Государство в России никогда не ошибается

Сегодня стало известно, о том, что издававшее звуки тайное подводное судно у берегов Швеции в 2014 году являлось неким “шведским объектом”, а вовсе не российской подводной лодкой. В те тревожные дни после обретения Крыма, сопровождавшегося аналогичными сообщениями информагентств о неизвестной военной технике и непонятно откуда взявшихся вооружённых людях, подобные новости наделали немало шума. С началом кризиса в отношениях России с западным миром иностранные и отечественные СМИ регулярно сообщали о заявлениях местных официальных лиц, обвинявших российских военных то в нарушении границ собственных территориальных вод, то во вторжении в чужое воздушное пространство.

Снимок морского дна якобы со следами, оставленными загадочной российской подводной лодкой. Изображение получено с помощью сонара.

Реакция шведских военных в этой связи является закономерной. Однако даже не увенчавшаяся успехом операция по поиску “российской подлодки”, как известно, поводом для предания огласке собственных ошибок не является. Тем не менее, шведы это сделали.

Для отечественного наблюдателя подобное поведение властей кажется странным.

В России никто из официальных лиц никогда бы не сделал подобного признания. Здесь государство никогда не ошибается. С его точки зрения, признание даже в одной громкой ошибке способно поставить под сомнение общества профессиональную компетентность тех, кто её совершил. Для отечественного политического класса с его примитивной политической культурой заявления шведов являются чем-то сродни выстрела в собственную ногу. Особенно, если учесть нынешнюю напряжённую ситуацию, когда ставить себя в глупое положение нет никакого смысла. Поэтому история о возможно затерявшейся у берегов России подводной лодке надолго оказалась бы тайной, покрытой мраком неизвестности.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.