Роботы не заполонять планету. Мы самим отдадим Землю в их руки

Отойдите от экранов, если не хотите промокнуть под фонтаном мейнстрима.

Речь пойдет об искусственном интеллекте, роботах и — самая избитая тема — профессии, которых AI смоет из рынка одной волной.

Так удачно совпало, что после недавнего выступления президента с предложением перейти на глобальную валюту, сегодня посчастливилось побыть на мастер классе, где бурно обсуждалось будущее ненастоящего разума.

Скорее больше затрагивалась судьба человечества — является ли предстоящее итогом брошенного программистами жребий или наши давние товарищи, по совместительству, ученые из Британии скажут как дальше действовать?

Спикером выступил кандидат технических наук по нейронным сетям Сергазы Нарынов. Он же генеральный директор единственной специалист-компании в Казахстане по медиамониторингу в режиме реального времени — Alem Research. Руководитель организации, занимающаяся краулингом и созданием интеллектуальных компьютерных программ, поделился предсказаниями на будущее на основе имеющихся данных.

В мире, где вертикальные видео стали обыденностью, всем надлежено стать программистами. К такому утверждению у Сергазы был готов свой ответ.

По его словам, через 10 лет значимость бухгалтеров, HR, юристов и всех тех, кто имеет дело с документооборотом будет сравнима с костром в дождливый день.

Раздавать автографы на каждом отчете и заверять важные бумаги нотариусом утрачивает всякую актуальность уже сейчас. Миллиарды тратятся, чтобы автоматизировать процессы, в которых нет человеческой нужды.

А кем быть-то?

Куда идти, чтобы в перспективе не превратиться в мембера стада, которым нашли замену?

Погребенные в мнимое общение с вполне дружеподобными Сири и Софиями, которые станут попсой не только среди интровертов, люди откажутся воспринимать реальность, наслаждаясь миром за стеклом htc-вайва.

Поэтому, априорно предположить, что медицина и генетика будут иметь первостепенное значение.

Генетическое программирование вынудит людей апгрейдить себя с помощью инновации. Хоть я лично считаю, что все недуги люди накрутили и самовнушили себе, возможно, найдется умное решение навсегда избавиться от слепоты, глухоты, рака и других болезней за кратчайший срок, без громоздких приемников. Замена имплантантом любой части тела станет такой же нормой, как утречком почистить зубы.

Это, естественно, не значит, что все мы как кучка легковерных пойдем программировать медицину. Кроме того, разбираться в первом и во втором под силу не каждому.

По изречениям вышеуказанного спикера, в первую очередь — люди будут настолько заняты технологиями, что им, порой, не будет хватать простого человеческого общения.

Поэтому нужда в психологах, преподавателях и персонах творческих будет в приоритете. Нужно будет очень сильно постараться, чтобы привлечь внимание собеседника, которому явно будет не до вас. Пойте, танцуйте, занимайтесь спортом, пишите и снимайте влоги. Общество ведь должно чем-то любоваться в смартфонах.

Чтобы нас не смыло в будущей неразберихе, важно иметь гибкое мышление, скилы в разных направлениях и умение молниеносно адаптироваться в происходящее. Не только физический, но и морально.

Тут один из слушателей подшутил,

слабонервные отдадут последние зеленые на психологов. Поэтому пора всем переквалифицироваться, чтобы быть богатыми.

Есть ли правда в его словах, известно только Богу.

Но на вопрос другого слушателя:

вам не кажется, что роботы станут настолько человекоподобными, что захватят землю?

Сергазы ответил не запинаясь:

Роботы не заполонять планету. Мы самим отдадим Землю в их руки. Мы уже это делаем с большим успехом.

А вы как считаете?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.