5. Как читать

Отпустим тему менеджмента, но вернемся к чтению. Небольшая сборная солянка мыслей и наблюдений по поводу чтения и запоминания.

Для начала нужно понимать, что информация хранится в виде коннектома. У каждого человека он есть. Читая, мы формируем новые связи, делаем некоторые связи сильнее, а некоторые — слабее. Мы изменяем наш коннектом. В частности поэтому принцип “повторение — мать учения“ как-то работает. Повторение усиливает имеющиеся связи в мозгу.

Коннектом у каждого свой

Это очень важно понимать. Вы никогда не сможете предсказать, какая статья или формулировка вызовет резонанс и понимание. Если изучаешь какую-то тему, то полезно прочитать несколько статей про одно и то же. Кажется, а зачем? У каждого автора немного свой взгляд на вопрос, каждый автор выбирает свои слова и строит предложения немного особенным образом, у каждого автора немного свой контекст и бэкграунд. У вас, как у читателя, тоже свой контекст и бэкграунд. И вы никогда не знаете наверняка, что вот эта прочитанная статья лучше всего на него ложится. Поэтому чтение нескольких статей (или книг) на одну и ту же тему является попыткой поиска совпадения контекстов.

Вспоминание намного более эффективно, чем повторение

Чтение формирует какие-то новые связи, но вряд ли можно надеятся, что они сразу же прочные и долговременные. Очень полезно вспоминать недавно прочитанную информацию. Лучший способ — это кому-нибудь ее рассказать. Я, например, рассказываю о прочитанном жене. Или на работе за обедом мы частенько обсуждаем читаемые книги. Рассказ заставляет мозг активировать нужные связи и делает их прочнее. В результате вы гораздо лучше запоминаете прочитанное. Кроме того, обсуждение может вызвать новые идеи, новые ассоциации, которые еще больше усилят связь. Общение FTW!

Вспомнить, осознать, написать

Если у вас нет возможности рассказать кому-то прочитанное, сделайте это через текст. Напишите небольшой пост, статью или хотя бы обзор книги. Вам неизбежно придется вспоминать прочитанное. Кроме того, вам придется пытаться объяснить это в тексте. Через объяснение приходит понимание. Прочитали вы, скажем, про спин электрона. Попробуйте объяснить что это такое своим детям. Узнаете много интересного о своих умственных способностях, ну и о детях тоже. Или напишите статью для детей.

Одна тема — несколько книг одновременно

У некоторых есть привычка читать несколько книг одновременно. Это работает, только если книги посвящены одной и той же теме. Тогда это увеличивает вероятность активации похожих связей, новых ассоциаций и понимания темы. Если же вы читаете одновременно несколько книг по разным темам, то вероятнее всего материал будет усваиваться гораздо хуже. Это похоже на ковровую бомбардировку мозга, тогда как для погружения в тему полезнее целенаправленные удары в определенные зоны.

И последний совет. Лучший способ хорошо понять какую-то тему — написать книгу.


Мы создаем Fibery — платформу управления работой нового поколения. Сходите посмотрите, что это такое https://fibery.io 🎈