42. Чувство вкуса (и его отсутствие)

Одна из самых больших проблем в окружающей меня действительности — отсутствие чувства вкуса. Я серьезно. Тут не до шуток. Это касается владельцев айти-компаний, программистов, музыкантов, учителей, жителей моего дома, всех без исключения государственных учреждений и даже, прости господи, дизайнеров. Результат зловещий. Мир наполнен жуткими постановочными фотографиями, шаблонными сайтами без всякой изюминки, плохими инженерными решениями, отвратительными презентациями, безумными поздравительными открытками с розовыми цветами и георгиевскими ленточками, нечитаемыми бланками и стерильно-мертвыми архитектурными формами.

Однозначным индикатором уровня развития общества являются вывески. Любая прогулка по районам Минска рождает чувство грусти. На самом деле грустно смотреть на эти типографические эпитафии графическим дизайнерам. Это кто-то придумал. И это кто-то одобрил. И кто-то изготовил. И повесил. И подкрашивает время от времени. Огромное количество людей являются соучастниками преступления против прекрасного.

Не нужно недооценивать проблему. Вы можете сказать “ну что же, вывески как вывески, бывало и хуже, да и вообще в мире каждый день умирают тысячи людей, в стране средняя зарплата меньше 500 долларов, а ты тут со своим чувством вкуса лезешь“. К сожалению чувство прекрасного влияет буквально на все. Оно влияет на отношение к работе, на любовь, на честность и справедливость, на эмоции, на жизнь наших детей и наше будущее.

Прекрасные вещи, книги, картины, вывески, учебные пособия и презентации обладают важным свойством — Качеством. Иногда бывает сложно объяснить человеку, чем Стейнбек лучше Донцовой. Или чем логотип Apple лучше Samsung. Или чем Metallica лучше Киркорова. Или чем рабочий кабинет Ангелы Меркель лучше рабочего кабинета Путина. Но все объясняется очень просто — они лучше Качеством.

Люди вкладывают душу в свою работу и на выходе (со временем) получают прекрасный и качественный результат. Но чтобы начать чувствовать это качество и эту душу, нужно стараться и учиться. Нужно прикасаться к прекрасному, трогать его, изучать, смотреть, анализировать и привыкать. Мы все рождаемся с белым листом, и не всем нам повезло родиться в Японии или Париже. Нас в детстве часто окружали серые девятиэтажки, попса, КВН, флаг с несочетаемыми цветами и школьная форма. Но также нас окружало голубое небо, сосны, спелая клубника и каштаны. Да, нам сложнее научиться ценить прекрасное, чем жителям Киото. Но это возможно. Каждый из нас может стать лучше. Это не так сложно.

Любая популярная заметка должна иметь список. Вот мой. Не воспринимайте его как наставления, просто все это я делал, чтобы развить чувство прекрасного в себе самом.

  1. Лет в 30 я начал учиться разбираться в живописи. Прочитал пару книг про импрессионистов, абстракционистов и сюрреалистов. Регулярно посещаю музеи в городах, где бываю. Сейчас меня больше интересует современное искусство, хотя еще лет 5 назад я очень любил импрессионистов.
  2. На первых курсах университета я полюбил классику. Тут нет никакого секрета, нужно просто долго ее слушать. Мне очень нравится Бетховен, но современную классику я не понимаю, она довольно сложная. Хотя тут опять нет никакого секрета, просто я слишком мало ее слушал.
  3. К концу университета я наконец-то стал чувствовать джаз. Я начал со свинга, очень вставили Squirrel Nut Zippers. Эту музыку невозможно слушать спокойно, она неизменно вызывает желание двигаться. Со временем джаз во мне становился все сложнее, и сейчас я могу получать удовольствие от сложных композиций без мелодичных линий, хотя любимые группы у меня попроще — Gogo penguin, Portico Quartet и Sons Of Kemet. Кстати, хочу сказать огромное спасибо Zakhar Shlimakov за расширение моих музыкальных горизонтов.
  4. Я прочитал пару десятков книг про дизайн. Если вы не знаете, с чего начать, начните с Головача, у него есть совершенно замечательная книга “Культура дизайна” с золотым батоном на обложке. Познакомьтесь с историей дизайна. Сходите в музеи поглядеть на клевую мебель начала века. Прочитайте пару книг про типографику и шрифты (Гордона, например).
  5. Барселона прекрасна. Все творения Гауди абсолютно шедевральны. Дом Батльо и Саграда-Фамилия поражают вниманием к деталям и своим стилем. Вот пример для подражания с точки зрения отношения к своей профессии и результату.
  6. Я читаю хорошие книги. Лет пять назад я практически перестал тратить время на junk-литературу. Не стоит тратить время на Донцову или очередные приключения бравых эльфов прочих литературных негров. Списки качественных книг можно найти без всякого труда. Мои любимые писатели это Булгаков, Стругацкие и Фоер. Мои любимые поэты — Маяковский, Бродский и Лорка.
  7. Я анализирую. Я смотрю на вещь, здание, вывеску или веб-сайт и пытаюсь понять, почему это хорошо, или почему это плохо, или чем это лучше чем вон-то. Этому меня научил Ihar Trafimovich, когда был на собеседовании в нашей компании шесть лет назад. Он, может быть, не в курсе, но после этого разговора я стал гораздо больше внимания обращать именно на осознанное обдумывание окружающего мира с точки зрения дизайна.

Я еще довольно плохо ориентируюсь в архитектуре, скульптуре, кинематографе и других видах искусства. Например, я ни разу не был на балете или в опере. Но это ничего, есть еще чем заняться и что улучшать в себе.

Надо понимать, что у всего есть сайд-эффекты. Спустя несколько лет, после погружения во все это, вы больше не сможете спокойно гулять по улицам Минска. Но зато вы передадите чувство прекрасного своим детям.

Like what you read? Give Michael Dubakov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.