51. Мотивация отсутствием

По “мотивации персонала” написаны центнеры книжек и тонны статей. Считается, что менеджер должен мотивировать. Считается, что компания должна иметь мотивационную программу и политику. Считается, что для мотивации нужно что-то делать.

Я придерживаюсь немного другой точки зрения. Для мотивации нужно что-то не делать. Мотивацию довольно сложно повысить, но очень легко уронить ниже плинтуса. Так что я мотивирую людей отсутствием всякой херни.

Отсутствие слабых разработчиков

Слабые разработчики (которые не хотят стать сильными) стремительно понижают мотивацию окружающих. Они вызывают раздражение, им не любят отдавать задачи, их код не любят проверять и включать в проект, им не доверяют. Они разрушают компанию изнутри, привнося в команды практики “и так сойдет“, “это работает на моей машине” и “я потом поправлю”.

Не берите слабых разработчиков, которые не хотят учиться. Они действуют как мокрые листья, брошенные в костер. Много дымят, но нихера не горят.

Отсутствие глупых практик

Любая практика и процесс в компании должен иметь логичное объяснение, которому люди верят. Например, тайм трекинг. Зачем он? Зачем знать, сколько конкретно сегодня отработал Вася? И что, если у Васи не особенно продуктивный день и он захотел уйти на полчаса раньше? Ему врать и ставить 8 часов, или честно ввести 7.5 и потом объясняться с менеджером? Как потом используется эта информация? Кому-то становится лучше от осознания факта, что Вася в этом месяце не доработал 6 часов? Практика тайм трекинга не выдерживает “тест на говно” и снижает мотивацию.

Или вот требование быть на работе в 9 утра. Почему именно в 9? А что если Виктор просыпается в 10 и становится продуктивным только к 11 утра? К чему идти против природы и заставлять его 2 часа тупить в монитор с 9 до 11? Интересно, что никто особо не возражает, если Виктор задерживается в офисе до 22:00. С чего такая асимметрия? Непонятно. Практика фиксированного рабочего дня для разработчиков не имеет логического объяснения и глупая сама по себе.

Можно долго перечислять глупые практики, которые успешно существуют и демотивируют людей во многих компаниях по всему миру. Но во многом они исходят из следующей проблемы.

Отсутствие недоверия

Ничто так не снижает внутренний уровень мотивации, как недоверие. Если человеку не доверяют, то с какой стати ему вообще чем-то гореть? Ну пришел, ну поработал, ну ушел домой, оставив работу в офисе и выкинув все это из головы. Надо сказать, что программистам сложно выкидывать работу из головы, но рано или поздно такой скил появляется, если тебе не доверяют.

Куча экспериментов показывает, что доверие ведет к увеличению мотивации и отдачи. Отмена ограничений по отпускам ведет к тому, что люди меньше отдыхают. Отмена ограничений по расходам в командировках ведет к уменьшению общих расходов. Отмена тайм трекинга скорее всего ведет к тому, что люди работают больше.

Меня часто спрашивают (на самом деле часто), как мотивировать людей. Да никак. Просто не нужно их демотивировать.


Мы создаем Fibery — платформу управления работой нового поколения. Сходите посмотрите, что это такое https://fibery.io 🎈