77. (Не)совмещайте роли

Michael Dubakov
Jul 13, 2018 · 3 min read

Пятница. Неделя была насыщенной и закончилась необычно. Я переключаю табы, просматриваю заметки и жду, пока очередная тема зацепит сознание и потащит его за собой. А действительно, можно написать о прошедшей неделе и её знаменательном окончании.

Около полутора лет я занимался двумя продуктами одновременно: Targetprocess и Fibery. На первые пару месяцев я ушел в Fibery с головой. Стартовать продукт с нуля очень весело, я чуть не забыл, как это делается. Маленькая команда, огромное пространство для маневров, новые технологии, куча идей и много интересных бесед. Потом мы начали делать прототип, у меня обновилось видение, я вернулся к Targetprocess реализовывать будущее в обоих продуктах. И это было ошибкой.

Совмещение нескольких ролей — невероятно сложная задача. Ты постоянно страдаешь от переключений контекста, неуправляемых информационных потоков, случайных собраний и недостатка времени. До недавних пор я совмещал четыре роли: CEO, Product Owner Targetprocess, Product Owner Fibery, Unit Leader отдела UX&Solutions. Думаю легко догадаться, к чему это привело. Конечно же, я плохо выполнял все без исключения обязанности.

Одна из серьезных проблем совмещения ролей — поверхностность. У тебя нет времени погрузиться в проблему и разобраться в деталях. Ты вынужден все делать очень быстро. Быстро понимать, быстро принимать решения, быстро решать проблемы. Но быстро и хорошо — не особенно совместимые понятия. Я все делал быстро, но это приводило к большому количеству ошибок. Команда показала решение, я поглядел на него минут 5, сказал “нормально” и ушел. Ну или в лучшем случае мы поговорили 30 минут, я внес какие-то коррективы и ушел. А оказывается, к примеру, что это решение вообще ничего не решает, а только ухудшает ситуацию. Когда у тебя есть минут 10 на все это дело, то ты просто не задумываешься об альтернативах, тебе не хватает глубины восприятия. Ограничение времени надевает на тебя шоры.

Вторая серьезная проблема — недостаток заботы. Людям вокруг начинает казаться, что тебе на многое плевать. Тебе плевать на людей, потому что на душевные разговоры не находится времени. Тебе плевать на продукт, потому что краткие набеги и быстрые обсуждения говорят сами за себя. Тебе плевать на культуру компании, потому что Company Manual устарел и не поддерживается в актуальном состоянии. На заботу нет времени. Мы же горим. Мы тонем. У нас на прогулочной палубе мальчик поджег канистру. А с южных морей неожиданно приплыл айсберг. И ты, блядь, постоянно тушишь пожар и затыкаешь крупные пробоины в днище. Но это не особенно заметно, потому что это у тебя пожар, а у людей ежедневная и глубокая работа в своей роли.

Третья проблема — радикальное снижение продуктивности. Ты, конечно, научаешься хуячить со страшной скоростью, но совершенно теряешь способность глубокого погружения. Ты постоянно что-то делаешь, но в конце дня, совершая половину витка по кольцевой под русский шансон, ощущаешь, что день прожит зря. В какой-то момент я словил себя на том, что не могу прочитать статью на 2000 слов, не переключаясь после каждого абзаца в Slack. Это поведение въедается в мозг и становится нормой. Ты постоянно онлайн, ты быстро реагируешь на все запросы, ты в курсе всего происходящего и думаешь, что держишь руку на пульсе. Руку-то ты держишь, но пульс теряешь. Я начал писать лонгриды, чтобы вернуть былую продуктивность и вспомнить, каково это, сосредоточенно работать над чем-то хотя бы один час, без перерывов. Каждый день.

Четвертая проблема — раздражительность и нетерпеливость. Проблем много, решать их надо быстро, и тебе с трудом удается контролировать эмоции. Ты еще можешь принять одно возражение и аккуратно его обсудить, но следующее возражение уже обсуждать не хочешь, и начинаешь употреблять фразы “всё, давайте сделаем вот так, я не хочу больше спорить” или “Илья, просто поверь моему опыту”. Люди не любят работать с нетерпеливыми руководителями. Это деструктивно.

Пару месяцев назад в компании стало два CEO. Пару недель назад я отдал роль лидера отдела. Сегодня у Targetprocess появился новый Product Owner.

Резекция информационных потоков.

А я занимаюсь Fibery. С полным погружением, глубоким фокусом, заботливо, продуктивно и терпеливо. 🌤


Мы создаем Fibery — платформу управления работой нового поколения. Сходите посмотрите, что это такое https://fibery.io 🎈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade