98. Книги, которые меня изменили

За свою жизнь я прочитал не так уж и много, около 1000 книг (половина из них пришлась на детский возраст). Наверное, большинство из них как-то на меня повлияли. Но есть пару десятков, которые особенно запомнились.

В основном книги не художественные и относятся к более-менее зрелому возрасту, потому что детские воспоминания немного стерлись. Очевиден bias в сторону более свежих книг. С этим ничего нельзя поделать, так работает человеческая память.

Книги выстроены в хронологическом порядке моего прочтения. Вполне вероятно, что они попались мне в нужное время, поэтому произвели глубокое впечатление. Часто это всего одна идея или мысль, но зато важная для меня в тот момент.

0. Граф Монте-Кристо

Александр Дюма / 1844 / прочёл в 1993 / ссылка

Я хорошо помню, как читал эту книгу. За двое суток, с перерывами на еду, молоко с печенькой, и сон. Оторваться было совершенно невозможно. Для меня Граф Монте-Кристо — лучшая книга о справедливости. Она научила меня честности, погрузила в казематы предательства и показала упорство. Ещё это книга о мести. Но это чувство, я надеюсь, мне не придётся испытать.

1. Мастер и Маргарита

Михаил Булгаков / 1967 / прочёл в 1995 / ссылка

Моя любимая книга. Одна из немногих, которую я перечитываю раз в несколько лет. Мастер и Маргарита неизменно оставляет приятное ощущение. Это совершенное произведение. Там есть любовь, сатира, преступление и прощение. Там вся жизнь. Булгаков замешивает лихой коктейль и заставляет пить его медленно. Это одна из немногих книг, где религия не раздражает, а органично вписывается в картину бытия. Через Мастера и Маргариту можно поверить в бога.

2. На Западном фронте без перемен

Эрих Мария Ремарк / 1929 / прочёл в 2000 / ссылка

Ремарк перевернул мое представление о войне. Ему удалось внушить мне бессмысленность и механистичность боевых действий. В двух строчках он может описать весь ужас и бездушность. Привыкание, размывание границ реальности и сюрреализм. Кровь, грязь, сарказм и смерть. Я не знаю, как можно желать войны, прочитав Ремарка.

3. Peopleware: Productive Projects and Teams

by Tom DeMarco, Timothy R. Lister / 1987 / прочёл в 2001 / ссылка

Эти книга, скорее всего, заложила мое видение менеджмента. Я не помню многих деталей, но после нее agile методологии легли на благодатную почву и сразу покорили меня своей концептуальной правотой. Peopleware определяет отношение к людям, условиям труда и рабочим процессам. Черт, прямо захотелось перечитать. Хотя я совершенно уверен, что сейчас она не произведет на меня никакого впечатления.

4. Agile Software Development

by Alistair Cockburn / 2001 / прочёл в 2004 / ссылка

Алистер Коберн, пожалуй, понимает гибкие процессы лучше всех. Стадии развития процессов Shu-ha-ri. Разработка, как командная кооперативная игра. Вариативность процессов в зависимости от размера команд и проектов. Всё это оттуда.

5. A Smile in the Mind

by Beryl McAlhone, David Stuart / 1996 / прочёл в 2012 / ссылка

В то время я прочитал довольно много книг по дизайну, так что можно было бы выбрать и другую. Но остановлюсь на этой. The Smile in the Mind четко показывает, каким должен быть бренд, что такое хороший стиль, что такое правильный графический дизайн. Изюминка очень важна. К сожалению многие компании всё это игнорируют. В результаты мы имеем скучные бренды, корпоративные стандарты и прочее говно, которое ничего не привносит в мир.

6. Вторая мировая война

Уинстон Черчилль / 1948 / прочёл в 2012 / ссылка

Лет 6 назад у меня проснулся некоторый интерес к истории. Книги Черчилля заставляют иначе посмотреть на вторую мировую войну и показывают истинный масштаб событий. К сожалению, моя школьная программа была заточена на СССР, практически полностью игнорируя все остальные места боевой славы. Уинстон наоборот несколько принижает значимость восточного фронта, но для компенсации точек зрения отлично подходит.

7. Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании

by Clayton M. Christensen / 1997 / прочёл в 2012 / ссылка

Книга содержит стройную и убедительную гипотезу, почему успешные компании терпят поражение, когда происходят серьезные технологические сдвиги. Сначала не верят и не замечают, а потом опаздывают. Бюрократия, страх каннибализации своего основного продукта и почивание на лаврах — секрет поражений. Для себя я вынес, что постоянные попытки убить свой собственный продукт более инновационным продуктом — единственный путь к долгосрочному выживанию.

8. Semiology of Graphics: Diagrams, Networks, Maps

by Jacques Bertin / 1967 / прочёл в 2014 / ссылка

Удивительно, что за все эти годы никто не написал ничего более значительного в области визуализации информации. Такое впечатление, что Бертен свёл весь домен в одну книгу и поставил на этом точку. С натяжкой можно сказать что Grammar of Graphic неплохо развивает тему, но все же Бертен выглядит монументальнее. А Тафти вообще кажется жалким школьником. Лично я думаю, что ни один профессионал в сфере визуализации информации не может обойти эту книгу стороной. Она расставляет всё по полочкам и даёт вам новую картину мира.

9. Surfaces and Essences: Analogy as the Fuel and Fire of Thinking

by Douglas R. Hofstadter / 2011 / прочёл в 2014 / ссылка

Эта книга научила меня любит аналогии. Я довольно презрительно относился к аналогиям из других дисциплин, но аналогии — один из фундаментом мышления вообще и генерации новых идей в частности. После прочтения я исследовал, что можно почерпнуть для разработки ПО из двух рандомных сфер: бег и Counter-Strike. Из бега вышло больше всего интересного, я даже статью написал. Из Counter-Strike тоже вышел достаточно неплохой доклад на конференции, но в статью я его так и не оформил.

10. Re-Creating the Corporation: A Design of Organizations for the 21st Century

by Russell L. Ackoff / 1999 / прочёл в 2014 / ссылка

Одна из лучших книг по менеджменту.

Вот моя любимая цитата

Perhaps the most costly disassembly in which our culture has been engaged is the disaggregation of life itself into work, play, learning, and inspiration. Each of these aspects of life has been separated from the others by creating institutions for engaging in only one at a time, excluding the other three as much as possible. Businesses are designed for work, not play, learning, or inspiration.

Там вообще полкниги можно на цитаты разобрать. Книга написана давно, а Рассела всё еще мало кто понимает. Жаль. Я пытался применить некоторые его идеи в нашей компании. Не очень системно. Поэтому получалось с переменным успехом. Мне кажется, некоторые вещи я понял не до конца. Надо перечитать.

11. Reinventing Organizations: A Guide to Creating Organizations Inspired by the Next Stage of Human Consciousness

by Frederic Laloux / 2014 / прочёл в 2015 / ссылка

Я думал, что пока мир не готов к новым подходам организации труда. Оказывается, таких примеров уже сотни. Не стоит искать в книге рецептов успеха — там их нет. Но она вселяет надежду, что прорыв скоро произойдет. Там многое пропитано социализмом, равенством и братством. Но это и хорошо. Капитализм, на мой взгляд, исчерпал себя. Книга углубила мои внутренние социалистические тренды и побудила описать свое видение организаций будущего.

12. Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый»

Ли Куан Ю / 2000 / прочёл в 2016 / ссылка

Скучная, но интересная книга о Сингапуре. В основном про политику, но есть и несколько забавных глав про организацию государства. Ли Кван Ю пишет монотонно и довольно скучно, а вот контент хороший. По такому пути могла бы пойти и Беларусь. Без особой свободы прессы, с одной партией и с одним премьером 30 лет, но зато с крутой экономической свободой, высоким уровнем образования и в целом с заботой о народе. Наверное, она немного изменила моё отношение к авторитаризму (в положительную сторону). Очень хочется верить, что Беларусь начинает идти по этому пути. Есть осторожные проблески. Поглядим.

13. How the Immune System Works (The How it Works Series)

by Lauren M. Sompayrac / 2015 / прочёл в 2016 / ссылка

Пример написания учебника (по любой теме). Я не знаю, как автору это удалось, но он залез ко мне в голову и последовательно давал ответы на вопросы, которые возникали у меня по ходу чтения. Много картинок, юмор, интересные ремарки, системное изложение материала и связь всех тем между собой. Совершенно блестящая книга. Я читал и наслаждался. А потом не выдержал и сделал по этой книге доклад на конференции. И статью написал.

14. The Soul of a New Machine

by Tracy Kidder / 1981 / прочёл в 2016 / ссылка

Эта книга служит для меня примером журналистики высшего качества, которой в Беларуси пока нет. Журналист провел много месяцев с командой, которая разрабатывала компьютер Data General Eclipse MV/8000. Автору удалось передать всю атмосферу работы команды инженеров. Написан контрастный портрет поведения руководителя, который изолировал свою команду от всякого говна извне, дал свободу действий, но все равно казался авторитарной фигурой. Книга детальная, глубокая и мотивирующая.

15. Дзэн и искусство ухода за мотоциклом

by Robert M. Pirsig / 1974 / прочёл в 2017 / ссылка

16. Лайла: исследование морали

by Robert M. Pirsig / 1991 / прочёл в 2017 / ссылка

Пирсиг вошел в мою жизнь в непростой период. И сразу покорил своей глубиной. Мне кажется, он нащупал что-то очень важное в тканях мироздания и попытался до нас донести, но очень часто эти попытки на грани ускользания. Лайла более стройная и целостная книга, чем Мотоцикл. Концепция Качества, описанная Пирсигом, невероятно крутая. Её можно применять к очень разным вещам, включая разработку программ. Для меня Пирсиг перекликается с Потоком (ниже). Чиксентмихайи более конкретен и, за счет этого, более понятен. В одной статье я скрестил Качество и Поток.

17. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ

by Jared Diamond / 1997 / прочёл в 2017 / ссылка

Антрополог, оказывается, может выдать крутое и детальное исследование истории человечества. Почему Европейцы покорили Америку, а не наоборот? Почему цивилизация развивается так, а не иначе? Эту книгу можно рекомендовать любому CEO, чтобы прочувствовать важность контекста и окружающей среды в жизни компании.

18. On Intelligence: How a New Understanding of the Brain Will Lead to the Creation of Truly Intelligent Machines

by Jeff Hawkins, Sandra Blakeslee / 2004 / прочёл в 2017 / ссылка

Мне интуитивно кажется, что у Хокинса одно из самых правильных направлений исследования искусственного интеллекта. Книга очень конкретная, без воды и с кучей гипотез, которые можно проверить и подтвердить (или опровергнуть). Пока у Numenta нет особых прорывов, но я надеюсь скоро будут. Пока для меня Хокинс — лучший пример для подражания. Сделал крутой бизнес, продал, открыл научно-исследовательский институт. Моя мечта.

19. Поток: Психология оптимального переживания

by Mihaly Csikszentmihalyi / 1990 / прочёл в 2018 / ссылка

Великолепная модель жизни и концепция счастья.

Обычное состояние сознания — хаос. Мысли скачут, нас охватывает тревога и экзистенциальный ужас поселяется внутри. Для борьбы с хаосом нужны диссипативные структуры. Деятельность человека создает такие структуры. Степень полезности структур может быть разная. В простейшем случае — это пассивная активность, вроде просмотра телевизора. В лучшем случае — это сложная активность, которая позволяет достигать состояния потока. В этом состоянии мы полностью побеждаем рефлексию, погружаясь в активность, и испытываем счастье. Фактически счастье — это победа над хаосом сознания через потоковые переживания.

У жизни нет смысла, но это позволяет нам заложить в нее *любой* смысл (цель), который будет помогать нам генерировать непрерывное состояние потока. В идеале все потоковые активности будут складываться в единую картинку, фокусируясь на цели и фактически создавая ощущение счастья.

P. S. Наверняка я что-то упустил, но и так собралось довольно много книг. Так что на этом закончим.

Like what you read? Give Michael Dubakov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.