Воскресный вечер. Марсель
Вечер воскресенья, осень. С одной стороны, неделя уже закончилась, с другой — еще не началась. Не хочется ничего делать, только посидеть с чаем и повспоминать…
Марсель тяжелый. Он грязный, очень быстрый, как любой портовый город — интернациональный. Марсель не такой, как на картинках.
Все было очень плохо. В 2012 году власти поняли, что пора что-то менять. В 2013 город выбрали “Культурной сталицей Европы”, и инвестиции потекли в Марсель. Решили начать со старых портовых доков. Район “Джульет” полностью переделали. Открыли новые музеи, галереи и рестораны.
Построили новые музеи и облагородили порт, посадили деревья, сделали общественную зону. Очень важным является первое впечатлени: раньше, когда лайнеры заходили в Марсель, кругом был мусор и разруха, старые заброшенные доки и грязь.
Сделали удобную пешеходную зону (мостики) между Mucem и фортом св. Иоанна и жилым районом
Крышу Mucem сделали открытой, там находится ресторан и обзорные площадки. Можно выпить пастис и перекусить морепродуктами. Расставлены лежаки, стулья. Везде полутень, летом железная конструкция сильно нагревается, но смотрится очень стильно.
С мостика междку фортом и Mucem открывается шикарный вид на музейную бухту и катедраль. На удивление, там можно купаться, правда, это делают только местные, которым лень ехать на хороший пляж.
Симпатичную бухту сделали в Musee des Docks Romains, сюда можно заплыть на яхте (наверное, нет), здесь очень просторно и уютно, много людей отдыхают, свесив ноги в воду. Благодать.
С другой стороны, от Musee des Docks Romains находится Марсельский Катедраль (который сейчас реконструируется) и портовые доки (часть в здании под катедралью)
Примечательны доки тем, что в 2013 году началась программа полой реконструкции всего района “Джульет”. Весь мусор вывезли, сделали ремонт и пригласили молодых предприимчивых ребят занять эти площади. Для начала новые владельцы доков могут не платить за аренду на протяжении 10-ти лет. Дальше упрощение налогов и, самое интересное, — власти Марселя сделали этот район одной из главных туристических достопримечательностей (настроили музеев, добавили во все тур. справочники и начали рекламить)
С другой стороны от Musee des Docks Romains находится форт св. Иоанна (проход в который через Mucem). Хорошо сохранившаяся старая крепость с замечательным видом на старый порт.
А вот видно и Нотр-Дам-де-ля-Гард (самое высокое здание в Марселе, я туда в этот раз не попал)
Вид на часть старого порта и парк Émile Duclaux. Первым место, куда мы попали, был этот парк, в 8 утра было холодно, но красиво(это там ,где деревья).
Марсель — мой любимый футбольный клуб. Я влюбился в него лет в 10, первый фильм «Такси», первая победа французской команды в Лиге чемпионов (пока единственная). Естественно, в Марселе очень крутой стадион — Велодром. Его реставрировали к Евро-2016, и теперь это один из самых вместительных стадионов во всей Франции. На территории стадиона достраивается гостиница, а сам стадион закрыт для посетителей, можно попасть туда только по туру (20 евро).
Рассказывать о Марселе и не говорить о кухне — грех. Морепродукты тут на каждом шагу, все свежее, бегает, улыбается — красота. Есть в Марселе кое-что что интересное — буйабес. Это такая уха, в которую входит 15–20 разновидностей морепродуктов. Изначально это был рыбацкий суп из того, что осталось, но в связи с популярностью у туристов росла цена этого супа, сейчас за порцию на 2-их вы отдадите 150–200 евро. Я не ел, но хотел.
Встретил этого парня возле старого порта, чуть всплакнул, сам так катался пару лет назад, нужно возвращаться в автостоп, пока молодой.
Это “Старый порт” — тут всегда многолюдно. С утра сюда привозят свежайшую рыбу, вечером организовывается туристический рынок. Можно купить лавандовое мыло и пастис.
С другой стороны от колеса обозрения отплывают катера на “Замок ИФ” и “Фриулы”: туда мы и идем.
В районе старого порта жизнь не прекращается никогда, вечером тусовка разрастается еще больше, пройти мимо сувениров становится практически невозможно, в руки суют всякие ненужные вещи, ругаются (или громко говорят), толкаются, в общем, веселятся, как это обычно делают на главных площадях города.
Взяв билеты на Фриольские острова, они дорогие (в обе стороны 15 евро на одного), мы отправились смотреть на другой Марсель. По дороге на Фриолы проплываете “замок ИФ”, в котором жил (или сидел) Граф Монтекристо.
Попасть на остров сложно, через день шторм, даже во время минимального волнения моря, пришвартоваться невозможно, и остров проплывают. Мы туда так и не попали в этот раз.
На Фриолах прекрасно, я в первый раз в таком месте, 4 км. от Марселя в открытом море и самое главное — людей почти нет. Посмотрите, какая красота.
Мы пошли на самую безлюдную часть острова, людей там нет, совсем, вокруг только виды.
Естественно, мы выбрали самую красивую бухту (по счастливому совпадению первую попавшуюся) и решили сделать привал.
Стоит пройтись по всему острову, там есть, что посмотреть, один вид краше другого. Фриольские острова — это архипелаг, население которого 86 человек.
Куда ни посмотри — красота, сложно поверить, что когда-то острова использовались как резервация для зараженных чумой.
Сочетание скал и моря выглядит невероятно, но из-за частых штормов и открытого моря порт регулярно закрывается, в такие моменты уехать с острова практически невозможно.
Если вы в Марселе, то обязательно стоит поехать на этот архипелаг, людей нет, горы есть, море есть, что еще нужно?
Напоследок несколько панорам Мрселя. Первое — шикарная бухта, в которой мы сели на привал, а тут таких много!
Вид на старый порт и район “Джульет”: там, где Кафедральный собор и музеи. Вид с парк Émile Duclaux.
Если подвести итог, спустя время я точно хочу вернутся в этот город. Марсель шумный, иногда страшный, грязный, но всегда такой живой. Марсель не прячет свое лицо, он такой, какой есть, прямолинейный, чуть-чуть грубый, но со своей интересной историей.
Любите Марсель, как люблю его я.
P.S. Фото мои, берите пользуйтесь, ну и давайте дружить на фб