Воскресный вечер. Порту

Рибейра один из старейших районов Порту
Вечер воскресенья, осень. С одной стороны, неделя уже закончилась, с другой — еще не началась. Не хочется ничего делать, только посидеть с чаем и повспоминать…

Я хорошо помню тот день когда впервые увидел Порту. Ехал я, из Визеу (Viseu) (территориально это центр Португалии), ехал на автобусе, часа 4-ре. Португалия маленькая. Переодически смотрел на навигатор чтоб не проехать свою остановку (хотя у меня была конечная). Помню мост со стороны Вила-нова-ди-Гайа (Vila Nova de Gaia) (даже название не подсматривал ). С левой стороны атлантический океан, с правой устье реки Дору (Douro), полностью затыканная по берегам, маленькими и не очень домиками с красной крышей, высота 70 метров, светит солнце. В тот момент я понял что, я уже люблю это место.

Набережная Дору

Конечно-же, я побежал купаться в атлантическом океане. Порту выглядит лучше чем на этом фото, но, такое тоже есть. Набережная огромная, гулять по ней можно часами.

Алея Пальм

Пальмы смотрятся так, будто ты в Лос-Анжелесе (я там не был, до думаю выглядит именно так)

Маяк

По дороге к маяку толпы рыбаков, и ,что лично меня удивило, клюет через каждых пару минут (я наблюдал за парнем, который минут за 20-ть словил 5-ть рыбешек)

Милый кораблик

По Доре плавают традиционные корблики, в свое время они перевозили по реке вино (чаще портвей), смотрятся они очень раритетно, и кажется что им лет по 100, но большинство современные. Это маскировка.

Arrábida Bridge

Вид на автомобильный мост Arrábida Bridge по которому все машины въезжают в город (в начале я писал про него, да это он 70 метров)

вид снизу

Смотрю на фото и неверю что тут 70 метров, кажется низким

Дорожная развязка

Мне очень понравилась транспортная система города. Круто что сделали обводные мостики (земли не хватает для нормальных дорог) по которым ездят тролейбусы. С мостика класный вид на старые дома.

Мост Дона Луиша

В Порту огромная набережная, которая начинается у океана и заканчивается вокзалом Порто-Компанья, самая живописная часть Мост Дона Луиша. Он невероятно крутой, его построил ученик эйфеля, его можно разглядывать часами.

Чуть левее от моста Дона Луиша

Множество зданий в Португалии вымощено плиткой, это красиво, но держатся плитка может только если нет минусовой температуры. Некоторым домикам 600–700 лет, представъте 700 лет без холода…мурашки по коже.

Мост и экстремалы

Мост двухэтажный. На первом этаже ездят машины, на втором ходит метро (которое похоже на трамвай) и бегают люди. Мост выглядит так, буд-то эйфелевую башню разобрали за ненадобностью, и сделали из всей груды железа мост. Очень красивый мост.

Вид с моста

Мост высотой 45 метров, когда смотришь на него снизу кажется не высоко, а вот сверху…дух захватывает. Я боялся выронить телефон, но, мне повезло (Телефон в итоге уже года три у папы)

Фото перед прыжком

Первый этаж так-же облюбовали “экстремалы”. Они прыгают за деньги с 35 метров. Знакомые мне сказали что так можно заработать 200 евро за 4-ре прыжка. Это легкие деньги?

Набережная Рибейра

Слева от моста находится меленькая туристическая площадь забитая ресторанчиками. Если смотреть издали там много красивых домиков, но когда вы приглядываетесь к каждому, повнимательнее, домики странные (часть как в Ялте (в данном контексте это плохо), часть разрушена, часть красивая).

Домики

С моста Дона Луиша открывается отличный вид на реку и на другой мост, не такой красивый. Раньше по мосту на верхнем этаже ездили железнодорожные поезда. Со временем поезда стали тежелее и начали ездить быстрее, это разрушало мост. У местной власти было два варианта, или укрепить мост (это бы повлияло на его внешний вид) или построить новый, для поездов. Местная власть сделала правильный выбор. Напротив мост для поездов.

Вид на железнодорожный мост

Самы клевый макдональдс в мире находится в Порту. Бывший ресторан “Империал” выглядит сейчас настолько круто, насколько выглядел 100 лет назад. Его вообще не тронули, оставив все первозданным, чуть-чуть подлатав. Изюминка — орел на входе.

Ресторан “Империал”

В Порту очень странная застройка, город строили примерно 1000 лет назад, тогда про удобство и навигацию речи не шло. Без карты в Порту лучше не гулять, на весь город несколько проспектов, все остальное — паутина мелких улиц.

Центр Порту, Авеню Афонсо Энрике

С Порту начинается рубрика #самыйжирныйвид. Есть в городе, самая высокая в Португалии башня — Торре-душ-Клеригуш (!) её высота 78 метров, в ней 225 ступенек. Естественно я не мог туда не пойти. Вид открывается воистину жирный.

вид с Торре-душ-Клеригуш

Видно Дору и Вила-Нова-Де-Гайа, видно тысячи красных крыш и университет, в далике виден океан. Красота

вид с Торре-душ-Клеригуш, если смотреть чуть левее

Другая сторона не такая красивая поэтому начинать нужно с неё, и плавно переходить на сторону океана и Доры.

вид с Торре-душ-Клеригуш, обратная сторона

На последок панорама, с лево на право перетекает изменение эпох, со старого в новое. Чем новее тем светлее здания.

Люблю панорамы

Жаль что у меня так мало хороших фото, и они не такие прекрасные как я думал в 2012 году.

Если подвести итог, я понимаю, что как только я увидел Порту я понял что он прекрасен, длинная набережная Дору с высоченными мостами, узенькие запутанные улочки, много портвейна, и конечно-же океан…В Порту обязательно нужно побывать.

Любите Порту, как люблю его я.

P.S. Фото мои, берите пользуйтесь, ну и давайте дружить на фб