Take your soul ( Fear ) with you …

第一次知道 Workaway 這個網站 是從 Ed (化名) 那裡聽到的。

Ed 是當時我在都柏林一位朋友的室友,一半義大利、一半愛爾蘭混血,

他有著黝黑的肌膚、爽朗的笑容、藍綠色的瞳孔

在羅馬長大的他,後來回到愛爾蘭來讀大學,

畢業後,拿到英文師資的教師執照,在都柏林教授英文

15年跟他認識,年紀還算輕的他

感覺是個對未來很有憧憬的人 全身散發著正面能量 蓄勢待發。

「啊!我在羅馬經營的農場,很簡單啊!

我找幾個Volunteers,你只要給他們地方住 和供他們一些食物,他們幫我修牆、除草 和一些在農場的雜事,每天幾個小時 其他時間全都他們自己的,完成工作後,他們要做什麼都可以。

這樣就好了,他們會幫你做好,我沒花錢請人,多棒!」

這段談話就在我和友人在客廳聊天時,Ed剛回到家,

我們聊到另一個義工網站“WWOOFing”,而 Ed 說他用的是Workaway

相較Workaway,WWOOFing也許比較多人知道 在上面你可以找到很多義工工作,但大部分都是在農場, (這也是我聽到的 我自己沒有用過這網站)

但Workaway除了你可以找在世界各地,任何國家的義工工作,工作類別就比WWOOFing大更多更多

從基本農場、Nanny、Renovation、Language exchange、Hostel、馬場、摘葡萄、收割橄欖 到各種各式各樣,我說的…

真的是 “各式各樣” 的義工,在 Workaway 上面你都可以找到!

『 附註:每當我跟人說我在當義工,很多人都以為我在飢餓三十或紅十字會 甚至幫助難民的哪種 真不好意思..但我真的不是那種偉大的義工!』

這真的是這網站有趣的地方,

“ 你可以來教我英文 ”、“ 幫我設計網頁 ”、“ 幫我整理花園 ”、“ 幫我Shopping ”、“ 幫我搬家 ”、“ 幫我整理船 ” 甚至純粹幫你的 Host “ 遛狗 ” 這單純的義工你在上面都可以找得到,所以工作真的是五花八門

如果我有收到 Host 邀請 ( 除了你可以在上面找有興趣的工作,然後寄 request 給你的 Host , 每個 Host 也可以寄邀請給你認為適任或合適的義工)

而我自己每次都會選做不一樣的義工工作 體驗和學到的東西每次都不太一樣

自己也覺得這樣比較有趣。

當你要設一個自己的 Porfile , 你要付大概 20 幾歐的費用,但一旦你加入後

你就可以開始尋找你喜歡的工作和地方,

“ 任何國家 “ 任 何 ” 你想要去的地方 ” 而且這帳號 可以讓你使用一年時間

相 信 我 , 這大概是我這輩子花過最值得的錢。

少吃一頓麻辣火鍋 但你(幾乎)可以用這方法環遊世界

沒想到當時只是純粹跟 Ed 閒聊, 聽到時覺得很酷

但沒想到這個小小idea就在我心中種下一個小小小小的苗,就在一個人家說

『 天時、地利、人和 』的時機,在被簽證搞到快瘋掉時,這網站變成我一個逃脫當時情況的出口。

當時我想要離開愛爾蘭一陣子,一個臨時的念頭,身上也沒有什麼錢,完全沒準備,加上我已經膩了 不想再當那種到各景點visit的觀光客

(雖然在這趟旅途過程中,我依舊有了機會拜訪幾個城市、不經意到過幾個著名景點)

但 最初的目的,我希望在這短旅程中,能做點什麼 不管什麼也好 我想要有那種我 付出 與 參與 的感覺

我想知道,我到底能做什麼 我能去到哪裡? 我又能到達多遠的地方去…

人生的旅程 有時來自一個小小的想法

但 它 卻能帶你到很遠的地方去。

Like what you read? Give Méadhbh Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.