Мебель в доисторические времена

Традиция задействования естественных объектов как наипростейших предметов мебели, скорее всего, восходит к зарождению человеческой цивилизации. Первые люди, скорее всего, задействовали в качестве сидений пеньки, вылуны в качестве рудиментарных столов и мшистые места для места сна. В течение позднего палеолита или раннего неолита, около 30 000 лет тому назад, начали создавать и вырезать собственную мебель. Задействовать дерево, камени и кости животных было обычной практикой в те времена. Одним из наидревнейших свидетельств использования мебели считается Фигурка “Венеры”, которую нашли на стоянке Гагарино в России. Она включает стул и полную женщину в сидячем виде. Подобная статуэтка женщины была найдена в Чатал-Хююк в современной Турции, которая была изготовлена в промежутке от 6000 до 5500 гг до НЭ. Содержание сидений в фигурках подобного типа означает, что эти предметы были обыденностью уже в то время.

Фигурка из Чатал-Хююк

Ряд уникальных предметов каменной мебели показали раскопки в Скара-Брей — поселении эпохи неолита на островах Оркни в Шотландии. Это поселение датируется 3100–2500 годами до н. э. Из-за нехватки древесины в окрестностях жители Скара-Брей были вынуждены изготавливать предметы интерьера из камня — легко доступного материала, такого какой может быть обработан для задействования в домашнем хозяйстве. Каждый дом в Скара-Брей отражает высокую степень мастерства строителей и оборудован обширным ассортиментом каменной мебели: шкафами, комодами, кроватями, полками и каменными сиденьями.

Дом в Скара Брей

Также, мебель была найдена во фригийском кургане VIIIв до нашей эры(Курган Мидас, Гордиона, Турция). Предметы, которые были обнаружены там, включают столы с инкрустацией, обслуживающих стенды. Есть также несколько подобных сохранившихся произведений IX-VIII вв до нашей эры. из резиденции царя Нимрода, правящего в Ассирии.


Наидревнейший из дошедших до сегодняшних дней ковров — это пазырыкский ковёр, который был найден в кургане в Сибири и предположительно был изготовлен в VI-III вв до НЭ.