БЕЛОЧКА

Сладкая жизнь Елены Зориной

Рядом с шумным “Пивным бульваром” есть место, где остановилось время. Здесь покупали конфеты и шоколад наши бабушки и дедушки, когда были еще студентами, сюда они приводили своих детей, и сейчас, мы — их внуки можем воспользоваться этим порталом и пусть ненадолго, но окунуться в мир прошлого. “Белочка” стала тонкой нитью, связывающей уже три поколения саратовцев.


“Шоколад брали по десять килограммов! Вот сколько даешь, столько и берут!”
Вишневский Вячеслав Антонович — постоянный покупатель магазина. И, хотя, сам сладкое не очень любит, не может пройти мимо “Белочки”.
“…Я избрала профессию товароведа продовольственных товаров. Не знаю, почему именно ее. Просто захотелось...”

Елена Михайловна Зорина — бессменный директор и теперь владелец магазина “Белочка”. Родилась Елена Михайловна в Озинках. Во время войны отправилась добровольцем на фронт и, добравшись до самой Вены, вернулась с победой в Саратов. “Когда мы вернулись, нам предложили выбрать, куда пойти учиться, я избрала профессию товароведа продовольственных товаров. Не знаю, почему именно ее. Просто захотелось” — простодушно отвечает директор магазина. Со своей “Белочкой” Елена пережила и дефицит товара в СССР, и перестройку, и страшные “90-ые”. Елена Михайловна сама занималась внешним видом магазина и ездила за товаром по всей стране, именно так она смогла сделать свою “Белочку” образцовой.


ВОЙНА

История Елены Михайловны почти классическая — она изменила свой год рождения, чтобы отправиться на фронт.


“А после церемонии подошли и говорят — приглашаем на торжество. Но от торжества уже мы отказались — мы их только там освободили, вокруг еще много врагов, какая же свадьба-то!”

Елена Михайловна всегда рассказывает о своих военных воспоминаниях журналистам, школьникам, студентам. Она считает, что сейчас, когда так много мнений, так много новых взглядов, это ее долг: передать все так, как она видела своими глазами. Елена Михайловна прошла от Саратова до границы Австрии. Ей вручали правительственные награды в Венском театре оперы и балета. А в Венгрии с ней и ее сослуживицами произошел забавный случай — они застали католическую свадьбу. “К нам подошли жених и невеста, такие красивые! Они приехали на фаэтоне с лошадьми. И они пригласили нас в церковь поприсутствовать. Мы-то — девчонки сопливые, и как себя вести в церкви не знали совсем. Ну, шапки мы поснимали, и нас посадили на самые лучшие места. Потом по рюмочке налили кагора и просвирки дали. А после церемонии подошли и говорят — приглашаем на торжество. Но от торжества уже мы отказались — мы их только там освободили, вокруг еще много врагов, какая же свадьба-то!”


Как появилась “Белочка”

Елена Михайловна над названием долго не думала: “В продаже есть конфеты “Белочка”, вот пусть и магазин так же называется”.


Елена Михайловна самыми сложными периодами называет два — это время открытия магазина и “90–е”, когда вокруг нее вились целые банды и постоянно что-то делили. Однажды, Елена Михайловна даже отказалась от кофемашины (а они были в большом дефиците), потому что ее доставку нужно было обеспечить сопровождением с оружием. Не раз в ее кабинете вокруг нее усаживались целые банды. Магазин в прямом смысле слова приходилось отвоевывать, но Елене Михайловне не привыкать.

Начинать, конечно, было страшно…

Ванька-Встанька

Внешним видом магазина Елена Михайловна занималась сама. Хотела, чтобы он был похож на лучшие столичные заведения. Из поездок и командировок обязательно привозила что-нибудь для “Белочки”.


Почти все в магазине от мебели до вазочек было когда-то или сделано на заказ или специально привезено в Саратов для магазина. Он в свое время был передовым по всем пунктам. Здесь были лучшие конфеты и шоколад, самые красивые витрины и образцовый порядок в бухгалтерии. И сейчас все остается прежним, только вот потолок теперь белый — цветной восстанавливать было бы слишком дорого.


БЕЗ ДЕЛА СИДЕТЬ НЕ МОГУ

вот и мотаюсь…


У магазина в основном постоянные покупатели. В “Белочке” нет импортного товара, Елена Зорина считает, что российский гораздо лучше: «Заграничный шоколад как пластилин». А еще она надеется, что на “Белочке” никогда не появится латинской вывески. Много раз предлагали ей продать магазин— место очень выгодное, но Елена Михайловна отказывается — и так много хороших магазинов закрыли: “Рыбу”, “Стружкино” и др. Но у Елены Михайловны есть талантливый приемник — ее внук Дмитрий.

Как добраться до магазина, если вы оказались в Саратове:


Like what you read? Give Medellen Rude a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.