目前泰國已經允許聯合國難民署官員與庫儂(中)見面。 網上圖片

加駐泰國大使館為受困機場沙特少女 出大力救助

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

即Like廣傳媒,設定搶先看,方便閱讀每日更新深度報道及評論文章。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

綜合報道

在剛剛過去的周末,一個18歲的沙特阿拉伯少女被困在泰國首都曼谷國際機場。她在社交媒體推特上頻頻呼救,驚動了世界各地的網友和好幾個國家的政府。目前泰國政府已經允許聯合國難民署官員與她見面。據一位一直與她保持聯繋的人權團體負責人說,加拿大駐泰國大使館為此出了大力。

受困曼谷機場的庫儂(Rahaf Mohammed al-Qunun)為免遭泰國遣返,孤注一擲提出法律訴訟終得以留下,使沙國女性所受待遇再度成為全球焦點。

極端保守的沙特正努力塑造新形象,但許多政策仍維持不變,讓男性親屬主宰女性的生活。

庫儂上星期趁著隨家人在科威特度假的機會逃走,登上了一架前往曼谷的飛機。她表示自己不堪父兄等男性家族成員的暴力對待,計劃去澳洲申請避難。

在社媒發求救訊息 把自己反鎖房間裏

但是庫儂的家人很快發現了她的行蹤,立刻和泰國方面取得聯繫。她到達曼谷後護照立刻被沒收,她被關進曼谷機場的一家酒店,等待被遣返。她隨即借助社交媒體發出求救訊息,並把自己反鎖在房間裏,用家具頂住門。她在社媒公布自己危急處境後,得到數以萬計網友回應力撐。據悉她的父親已經來到曼谷。泰國政府很樂意提供合作,準備把她遣返回國。

儘管她此前是否受到父兄虐待目前無法證實,但是根據沙特嚴格的男性監護人法規,庫儂擅自出走屬於大逆不道,回去後必將受到嚴厲懲戒,甚至被「榮譽謀殺」,已經脫離伊斯蘭教的她表示,自己對此深信不疑。

人權觀察亞洲區負責人羅伯遜(Phil Robertson)說,她父親是沙特省政府高官。以他的地位和影響力,他完全可以任意處置自己的家人。

聯合國難民署不斷呼籲泰國政府遵守「不驅回原則」,不要遣返庫儂。但是泰國不是聯合國難民公約的簽署國,嚴格說來並無遵守該原則的義務。羅伯遜接受加拿大廣播公司(CBC)採訪時說,加國駐泰國大使波蒂(Donna Pottie)和她的手下團隊從得知庫儂被困起,就一直在為保護她奔走,不僅多方尋求說服泰國政府,而且呼籲其他國家的大使館加入努力。

泰國移民部門原定1月7日上午把庫儂送上飛到沙特的飛機,但是在各方干預下,庫儂目前仍然留在曼谷,並且由聯合國難民署人員接到一個沒有對外公開的地點。

庫儂已由聯合國難民署人員接到曼谷一處沒有對外公開的地點。

加拿大去年8月要求沙特阿拉伯釋放維權人士,引起利雅德強烈不滿,形成一場外交風波。沙特當局在推特批評加拿大公然干預沙特阿拉伯內政,然而加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)並沒有退讓。

由父兄丈夫及兒子擔任女性監護人

以下為法新社整理沙特阿拉伯對五個核心問題的立場。

●教育

沙特有所謂監護人制度(guardianship system),把女性的法律和個人事務交給她們生活中的男性決定,包括父親、兄弟、丈夫和兒子。

依照這項制度,女性需要她們最親近男性親人的正式許可,才能在國内上課或到國外就學。

沙特教育部2017年7月宣布,女子學校首度開始提供體育課程,只要符合伊斯蘭教法。惟教育部並未說明女性是否需要男性監護人的同意,才能上體育課。

沙特有好些純女子大學。

●就業

由於沙特試圖擺脫經濟上對原油的倚賴,長期由監護人制度支配的女性就業限制因此鬆綁。

沙特王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)2017年6月成為王位第一順位繼承人,力推「願景2030」(Vision 2030)經濟計劃,希望2030年前能讓職場的女性限額由22%提高至30%。

沙特國王沙爾曼(King Salman)簽署一項法律,允許女性上網申請她們的營業執照。女性現在也能加入沙特警察行列。

●旅遊、開車

沙特女性仍需要男性允許才能更新護照、離境。

不過,最大的變革發生於2018年6月24日,女性首度坐上駕駛座,改寫沙特歷史。

雖然終結女性開車禁令是一項受歡迎的重大舉措,但許多女性維權人士在同一個月被逮捕成為階下囚,其中一些人曾為了開車的權利而走上街頭。

●婚姻狀態

依照監護人制度,任何年紀的沙特女性沒有男性監護人的同意,就不能結婚。男人則不需要妻子同意就能離婚。

沙特司法部1月7日表示,法院現在會發送簡訊通知女方婚姻關係已終止,這似乎是為了終結女性不知情「被離婚」的情況。

●公共空間

2018年1月,沙特女性首度獲准進入一座選定體育館的一個特殊區域。她們先前遭禁止參與體育賽事。

沙特也縮減惡名昭彰的道德警察或宗教警察(Mutawa)的權力。這些人過去在街頭巡邏,尋找沒有用頭巾包住頭髮或擦指甲油的女性。

目前在首都利雅德(Riyadh)和其他城市,可以看見一些沒戴頭巾的女性出現在公眾場合。

資料來源:加拿大國際廣播電台(RCI)及CBC/Radio-Canada、中央社

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

即Like廣傳媒,設定搶先看,方便閱讀每日更新深度報道及評論文章。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —