Наш опыт использования Accelerated Mobile Pages (AMP)

У крупных платформ есть тенденция: не уводить пользователя за пределы созданной экосистемы. Первым это сделал Google с AMP, далее были Facebook Instant Articles, потом — Турбо-страницы Яндекса. Стоит ли это игнорировать и использовать только ресурсы сайта или попробовать интегрироваться в созданные платформами форматы? Владимир Харев, руководитель поисковой оптимизации медиапроектов, рассказал о том, как мы выбрали второй путь.

Мы начали внедрять AMP весной 2016 года — на старте этого проекта.

Внедрив Accelerated Mobile Pages, вы убьете сразу нескольких зайцев: такие страницы показываются и в мобильной выдаче (результатах поиска) Google, в рекомендациях (Articles for you) браузера на Android’e, а в 2018 году поддержку этого стандарта обещают представители социальной сети ВКонтакте.

Пример AMP в выдаче Google

Доля AMP в мобильной выдаче

По данным Rankranger.com, доля страниц AMP в поисковой выдаче стран Европы, США, Великобритании, составляет 15–30% и она продолжает расти. В России, по собственным наблюдениям, картина аналогичная.

Нужно ли это вам?

Ответ зависит от того, информационный это ресурс или коммерческий. Для коммерческих, по моему мнению, пока можно не внедрять, т.к. нет возможности провести полный цикл покупки товара/услуги. Но уже есть кейсы, когда сайты внедрили для некоторых типов страниц AMP и дальше уводят пользователя на обычную мобильную версию сайта. Это, к примеру, https://www.wego.com.sg/. Еще ряд кейсов описан в посте.

Из плюсов AMP могу отметить действительно быструю загрузку таких страниц (меньше секунды), поскольку Google кэширует первые несколько результатов AMP.
Другим положительным аспектом является открытость стандарта: вы можете предложить свой компонент, если review будет пройдено успешно — его внедрят.

Из минусов: пользователь (в случае с результатами поиска в Google) не переходит на ваш сайт, а видит страницу из кэша. Также вам нужно будет поддерживать еще одну версию сайта, наряду с мобильной и десктопной (если используется адаптивная верстка — ситуация проще).

Наш опыт

В Медиапроектах Mail.ru мы реализовали поддержку AMP на 8 сайтах только для новостей и статей, получилось около 180 000 страниц, и это количество каждый день пополняется за счет новых материалов. Число уникальных посетителей на этих страницах в августе 2017 составило несколько миллионов.

Сложности при внедрении

Что касается сложностей разработки при внедрении данного формата отмечу, что бывают проблемы со старыми статьями, где много неподдерживаемых AMP HTML-тегов и атрибутов, поэтому надо внимательно пересмотреть старые материалы и убедиться, что в них данные теги не используются. SEMrush недавно выпустили исследование про наиболее часто встречающиеся ошибки:

Рекламные форматы на AMP

Мы используем блок Яндекс.Директа, можно использовать Google AdSense и практически любой рекламный код, если вы его будете внедрять через тег <amp-iframe>.

Блок рекомендательной системы

Я упоминал, что одним из недостатков для издателей AMP является то, что пользователь не переходит на ваш сайт. Поэтому стоит подумать, как можно увести пользователя после прочтения страницы. Мы используем блок рекомендаций от myWidget. Сайту достаточно реализовать экспорт материалов и внедрить код на сайте.

Анализ трафика

Для анализа посещаемости вы можете использовать Top Mail.Ru, Google Analytics, Яндекс.Метрику или вообще любые счетчики (в ограниченном режиме) через компонент <amp-pixel>.

Но для получения данных о поисковых запросах, показах и кликах по ним, единственным источником остается Google Search Console. В отчете «Поисковые запросы» вы можете отфильровать данные и увидеть только тот сегмент, когда пользователи переходили именно на AMP.

Проверка валидности страниц

В качестве инструментов для тестирования валидности таких страниц могу посоветовать:

· Плагин для Хрома AMP Validator (https://goo.gl/XHcMvs)

· Данные об ошибках в Search Console
 (Search Appearance –> Accelerated Mobile Pages)

· https://search.google.com/structured-data/testing-tool/

· AMPBench — AMP Validator — https://ampbench.appspot.com/

AMPBench показывает в том числе, пригодна ли страница для показа в «новостной карусели».

Заключение

Не всем сайтам подойдет использование самых авангардных форматов публикаций, но единственный способ узнать это — попробовать внедрить у себя на сайте. Пробуйте, тестируйте и анализируйте трафик. Удачи!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.