Счетчик LiveInternet: разбираемся в изменениях

Медиапро
May 17, 2017 · 3 min read

В медиапроектах Mail.Ru Group мы пользуемся несколькими сервисами статистики/веб-аналитики, и недавно в одном из них заметили резкое изменение значений в отчетах по трафику. Владимир Харев, руководитель поисковой оптимизации медиапроектов, расскажет, в чем нам удалось разобраться.

Что произошло?

Сервис статистики LiveInternet (счетчик установлен на 1,4 млн сайтов; более 7 тыс. сайтов в категории «Новости и СМИ») 7 мая 2017 года изменил методику учета входящего трафика. Это затронуло, к примеру, такие отчеты, как «Переходы с сайтов», «Из социальных сетей», «Из поисковых систем». Падение трафика с поисковых систем заметно в отчетах по тематическим категориям (и здесь повлияли далеко не только майские праздники), например, «Авто»:

Представитель LiveInternet Максим Зотов на форуме Searchengines.guru подтвердил данное изменение: «Это раньше считал неверно, теперь устраняются дубли и будет меньше ситуаций, когда у вас 100 посетителей и 300 переходов».

Кол-во переходов в отчетах снизилось в среднем на ~30–40%.

Наше предположение в том, что раньше в некоторых случаях (это особенно заметно на высокопосещаемых сайтах) второй хит на сайте считался как переход еще раз из того же источника. Возможно, также перестал учитываться исходный referrer (HTTP-заголовок, содержащий URL источника перехода) при обновлении (F5) страницы.

Данное изменение заметно на статистике по всем сайтам. Упала глубина и длительность сессий. Например, так выглядит среднее кол-во просмотров посетителей, перешедших с Google на сайты с установленным счетчиком Liveinternet:

Куда попадают данные переходы теперь?

В отчет «Внутренние переходы». Пример роста таких переходов на одном из сайтов:

Что делать дальше и как правильно смотреть статистику?

Для поискового трафика можно сравнивать переходы в отчетах счетчиков с кликами в отчетах Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. Если есть сильные расхождения — проверить, установлен ли счетчик на всех страницах, нет ли нескольких вызовов на одной странице и т.п. Сегментировать трафик (мобильный/десктопный) и сужать таким образом место поиска расхождения.

Мы сравнили трафик с Google по данным Liveinternet с данными Google Search Console на нескольких сайтах, и можно сказать, что теперь данные Liveinternet стали ближе к реальности, переходов даже чуть меньше, чем кликов в Google Search Console (что объясняется тем, что счетчик успевает загрузиться не у всех пользователей). Пример:

Для оценки динамики с минимумом искажений из-за неправильной имплементации счетчиков надо смотреть на уникальных посетителей с источника, а не на кол-во переходов с него.

Подобные изменения у сервиса статистики — как раз хороший повод сравнить данные с нескольких систем аналитики и привести отчетность в порядок.

Медиапро

Written by

Кейсы, цифры, тренды

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade