Счетчик LiveInternet: разбираемся в изменениях

В медиапроектах Mail.Ru Group мы пользуемся несколькими сервисами статистики/веб-аналитики, и недавно в одном из них заметили резкое изменение значений в отчетах по трафику. Владимир Харев, руководитель поисковой оптимизации медиапроектов, расскажет, в чем нам удалось разобраться.

Что произошло?

Сервис статистики LiveInternet (счетчик установлен на 1,4 млн сайтов; более 7 тыс. сайтов в категории «Новости и СМИ») 7 мая 2017 года изменил методику учета входящего трафика. Это затронуло, к примеру, такие отчеты, как «Переходы с сайтов», «Из социальных сетей», «Из поисковых систем». Падение трафика с поисковых систем заметно в отчетах по тематическим категориям (и здесь повлияли далеко не только майские праздники), например, «Авто»:

Представитель LiveInternet Максим Зотов на форуме Searchengines.guru подтвердил данное изменение: «Это раньше считал неверно, теперь устраняются дубли и будет меньше ситуаций, когда у вас 100 посетителей и 300 переходов».

Кол-во переходов в отчетах снизилось в среднем на ~30–40%.

Наше предположение в том, что раньше в некоторых случаях (это особенно заметно на высокопосещаемых сайтах) второй хит на сайте считался как переход еще раз из того же источника. Возможно, также перестал учитываться исходный referrer (HTTP-заголовок, содержащий URL источника перехода) при обновлении (F5) страницы.

Данное изменение заметно на статистике по всем сайтам. Упала глубина и длительность сессий. Например, так выглядит среднее кол-во просмотров посетителей, перешедших с Google на сайты с установленным счетчиком Liveinternet:

Куда попадают данные переходы теперь?

В отчет «Внутренние переходы». Пример роста таких переходов на одном из сайтов:

Что делать дальше и как правильно смотреть статистику?

Для поискового трафика можно сравнивать переходы в отчетах счетчиков с кликами в отчетах Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. Если есть сильные расхождения — проверить, установлен ли счетчик на всех страницах, нет ли нескольких вызовов на одной странице и т.п. Сегментировать трафик (мобильный/десктопный) и сужать таким образом место поиска расхождения.

Мы сравнили трафик с Google по данным Liveinternet с данными Google Search Console на нескольких сайтах, и можно сказать, что теперь данные Liveinternet стали ближе к реальности, переходов даже чуть меньше, чем кликов в Google Search Console (что объясняется тем, что счетчик успевает загрузиться не у всех пользователей). Пример:

Для оценки динамики с минимумом искажений из-за неправильной имплементации счетчиков надо смотреть на уникальных посетителей с источника, а не на кол-во переходов с него.

Подобные изменения у сервиса статистики — как раз хороший повод сравнить данные с нескольких систем аналитики и привести отчетность в порядок.