Как читают медиа в России

25 апреля мы запустили ежеквартальную премию. Она проводится среди медиа, подключенных к сервису редакционной аналитики «Медиатор».

На странице премии, в каждой номинации и категории медиа, приведены медианы каждого показателя, чтобы каждый смог оценить свои результаты относительно рынка.

Что такое медиана и как она высчитывается? Медиана — значение, относительно которого «Медиатор» оценивает успех статьи. Это число в середине упорядоченного ряда. Допустим, вы опубликовали 11 статей и хотите понять медиану по просмотрам. Расставим статьи по возрастанию количества просмотров. 6-й материал в этом ряду будет медианой по просмотрам.

После запуска премии мы получили много вопросов. Например:

  • до конца моих материалов добирается около половины пользователей, это нормально?
  • Мои показатели ниже медианных. Мне стоит волноваться?
  • Почему показатели в категориях отличаются?

Чтобы ответить на эти вопросы, команда «Медиатора» подготовила исследование, как читают, скроллят и вовлекаются читатели российских медиа.

На какие показатели мы смотрели:

Как и в премии, мы оценивали только длинные материалы — от 300 слов, не считая предлогов и местоимений.

Как вовлекаются читатели российских медиа

Читатель и посетитель — два разных типа пользователя. Первые последовательно изучают материал. Вторые его проскролливают. Или уходят со страницы даже не добравшись до первого абзаца. Так поступают 4,8% десктоп и 8,3% пользователей мобильных устройств.

Не дойдя до второй трети текста страницу закрывают 10,8% и 14,9%. К последней трети уходят еще 7,9% десктоп и 10,4% пользователей мобильных устройств.

Так, до конца текста добирается чуть больше половины пользователей. Это те, кто просто пролистал страницу. Действительно читают материал лишь 46,1% десктоп и 45,8% пользователей мобильных устройств.

Получается, что вовлеченность на мобильных гораздо выше. Разница между просмотрами и прочтениями всего 12,6%. На десктопе —31,1%.


Пользователи по-разному потребляют контент в зависимости от устройства, с которого читают. Поэтому во второй части исследования — как читают разные категории медиа — мы рассмотрим потребление с десктоп и мобильных устройств по-отдельности.

Важно. У каждого медиа свои аудитория, задача, контекст. Базовые метрики помогают понять общую ситуацию на рынке.

Как читают медиа на десктопе

Десктопными устройствами считаются компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства с диагональю экрана больше 7 дюймов.

Лучшую вовлеченность на десктопе показывают развлекательные издания . При доскролле 69,1% читателями становятся 57,4%. Разница между доскроллами и прочтением 16,9%.

Худший показатель вовлеченности у региональных тематических и развлекательных изданий . Из 66,9% доскролливших только 41,8% читают текст. Разница — 37,5%.

Как читают медиа на мобильных устройствах

Мобильные устройства — планшеты, фаблеты и смартфоны с диагональю экрана до 7 дюймов.

Лучшую вовлеченность на мобильных устройствах, как и на десктопе, показывают развлекательные издания. Из 57,7% доскролливших читателями становятся 54,7%. Разница между доскроллами и прочтением — 5,2%.

Худший показатель вовлеченности у региональных новостных изданий. При 55% доскролливших читают текст только 45,8%. Разница — 16,7%.


Время вовлеченности

Что это такое? Это время, которое пользователи проводят на странице с материалом — читают текст, смотрят видео, взаимодействуют с интерактивными блоками.

Дольше всего при чтении с десктопа пользователи находятся на материалах тематических изданий — 1:54 мин. Материалы развлекательных изданий читают немного быстрее — 1:50 мин.

Самый низкий показатель времени вовлеченности у региональных тематических и развлекательных СМИ — на чтение материалов тратится всего 1:24 мин.

время чтения указано в минутах

На мобильных устройствах дольше всего читают материалы развлекательных изданий — 2:22 мин. Самый низкий показатель у региональных новостных СМИ — 1:53 мин.

Разница между фактическим и предполагаемым временем чтения

Предполагаемое время чтения «Медиатор» определяет по длине текста: количество слов /120 — такова средняя скорость чтения на русском.

У федеральных и региональных новостных изданий фактическое время чтения выше предполагаемого — на 10,4% на десктопе и 34,7% на мобильных устройствах. У остальных категорий медиа фактическое время чтения оказалось ниже.

Предполагаемое время чтения и на десктопе, и на мобильных одинаковое, потому что и там, и там — одинаковые тексты. Фактическое же время отличается. Так, пользователи мобильных устройств читают дольше — разница с десктопом составляет 24,2% или 26 секунд.

Самая большая разница у региональных новостных и развлекательных медиа —47,6% . Самая маленькая у федеральных новостных изданий — 21,3%.


Выводы

  1. Меньше половины пользователей — 46,1% на десктопе и 45,8% на мобильных устройствах — открывших материал действительно его читают;
  2. Вовлеченность пользователей мобильных устройств гораздо выше, чем у десктопных. Несмотря на меньший процент доскролливших до конца пользователей. На десктопе разница между просмотрами и прочтением 31,1%, на мобильных устройствах всего 12,6%;
  3. Развлекательные издания лучше всего удерживают аудиторию и на мобильных, и на десктоп устройствах. У них самая небольшая разница между просмотрами и прочтениями;
  4. Хуже всего удерживают аудиторию региональные новостные и тематические издания — меньше всего доскролливших до конца пользователей действительно читают материал;
  5. С мобильных устройств материалы читают на 26 секунд дольше, чем с десктопа;
  6. Фактическое время прочтения материалов федеральных и региональных новостных изданий выше предполагаемого.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Самым вовлеченным читателей этой статьи мы дарим промокод #какчитаютмедиа. Используйте его, чтобы получить две недели доступа к платным сервисам «Медиатора»: аналитика, трафик, темы и авторы.

Что такое «Медиатор»?

«Медиатор» — инструмент редакционной аналитики для интернет-изданий. Он показывает, как читают материалы и подсказывает, когда начинаются проблемы — пользователи не дочитывают и уходят.

Как воспользоваться промокодом?

Если вы ни разу не пользовались «Медиатором», заполните заявку на подключение на сайте. Уже подключенным пользователям нужно отправить письмо с промокодом на care@mediator.mail.ru.

Кто может воспользоваться промокодом?

  • Вы ни разу не пользовались «Медиатором», но хотите попробовать;
  • Вы уже подключены к «Медиатору» и не использовали промокоды для доступа к платным сервисам. Или использовали больше полугода назад.

Больше о том, что умеет «Медиатор», можно прочитать в инструкции.