Как читают медиа в России. Часть 2.

25 июля мы выпустили вторую часть ежеквартальной премии. Она проводится среди медиа, подключенных к сервису редакционной аналитики «Медиатор».

По итогам первой премии мы рассказали, как читают медиа в России. В этот раз — что изменилось за три месяца. И что мы узнали, пока собирали данные для премии за два квартала.

Как изменилось вовлечение читателей российских медиа

Читатель и посетитель — два разных типа пользователя. Первые последовательно изучают материал. Вторые его проскролливают. Или уходят со страницы даже не добравшись до первого абзаца. Так поступают 1,4% декстоп и 3,3% пользователей мобильных устройств.

В первом квартале до начала текста с материала уходило больше пользователей — 4,8% и 8,3% соответственно.

Доскроллы показывают, какой процент пришедших на материал пользователей долистали страницу до конца текста.

Конверсия в прочтения (вовлеченность)— процент пользователей, которые не просто доскроллили материал до конца, но и прочитали его.

До конца материала на десктопе доскролливает 61,3% пользователей.

Это на 8,9% больше, чем в первом квартале.

Конверсия в прочтения во втором квартале также стала выше. 49% доскролливших до конца пользователей действительно читают текст — это и есть вовлеченные пользователи.

Конверсия в первом квартале — 46,1%.

На мобильных устройствах ситуация другая. До конца материала стало добираться на 4,4% пользователей меньше — 48%.

Упала и вовлеченность. В первом квартале читало материал 45,8% пользователей, сейчас — 41,1%.

Пользователи по-разному потребляют контент в зависимости от устройства, с которого читают. Поэтому, рассказывая, как читают каждую из пяти категорий медиа, мы рассматриваем потребление с десктоп и мобильных устройств по-отдельности.

Как изменилось чтение медиа на десктопе

Десктопными устройствами считаются компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства с диагональю экрана больше 7 дюймов.

Лучший показатель доскроллов у региональных новостных изданий — 71,7%. Хуже всего доскралливают материалы тематических изданий — 51,5%

В первом квартале лучшие и худшие показатели также были у региональных новостных и тематических изданий. 69,6% и 57,3% соответственно.

Федеральные и региональные новостные издания во втором квартале увеличили количество пользователей, доскролливших до конца. До 60,5% и 71,7%. Доскролливать материалы остальных категорий стали хуже.

Лучшую вовлеченность на десктопе вновь показывают развлекательные издания. Всего 9,3% пользователей, доскролливших до конца, не читают текст.

В первом квартале разница была больше — 11,7%.

У каждой категории изданий свои показатели. Сравнивать вовлеченность пользователей по количеству сконвертированных в читателей пользователей бессмысленно. Поэтому мы смотрим на разницу между доскроллами и прочтениями.

Логика проста: чем меньше разница, тем лучше.

Самый низкий показатель вовлеченности у региональных новостных медиа. Из 71,7% досролливших только 49% читают текст. Разница — 22,7%.

В первом квартале самая низкая вовлеченность была у региональных тематических и развлекательных изданий. 25,1% доскролливших до конца не читали материал.

Как изменилось чтение медиа на мобильных устройствах

Мобильные устройства — планшеты, фаблеты и смартфоны с диагональю экрана до 7 дюймов.

Лучший показатель доскроллов на мобильных устройствах у развлекательных изданий — 58,3%. Самые низкие доскроллы у тематических медиа — 42,2%.

В первом квартале лучшие и худшие показатели также были у развлекательных и тематических изданий.

Самый высокий показатель вовлеченности — у тематических изданий. Разница между доскроллами и прочтениями всего 1,8%.

В первом квартале лучшая конверсия в читателей была у развлекательных изданий. Из 57,7% досколливших 54,7% читали материал. Разница — 3%.

Самая низкая вовлеченность, как и в прошлый раз, у региональных новостных изданий. Из 50,9% доскролливших читателями становятся 40,4%. Разница — 10,5%.

Показатель первого квартала меньше — 9,2%.

Как изменилось время вовлеченности

Время вовлеченности — время, которое пользователи проводят на странице с материалом . Читают текст, смотрят видео, взаимодействуют с интерактивными блоками.

Во втором квартале дольше всего на десктопе читали медиа развлекательных изданий — 1:24 мин. На материалах лидеров прошлого квартала, тематических изданий, проводят на 5 секунд меньше.

Самый низкий показатель времени вовлеченности у федеральных новостных изданий — 0:51 мин.

Время вовлеченности во втором квартале ниже, чем в прошлом. В среднем издания потеряли 29 секунд. Больше всего потеряли федеральные новостные издания — 57 секунд. Меньше всего — развлекательные издания. Их стали читать на 16 секунд меньше.

время чтения указано в минутах

На мобильных устройствах дольше всего читают материалы региональных новостных изданий — 1:51 мин.

В первом квартале эта категория показывала худшее время вовлеченности. Лучшее время у развлекательных новостных изданий.

Самое низкое время вовлеченности у федеральных новостных изданий — 1:28 мин.

На мобильных устройствах время вовлеченности во втором квартале также упало. Так, издания в среднем потеряли 27 секунд. Самая большая потеря у федеральный новостных изданий — 43 секунды. Самая маленькая — у региональных новостных. Они потеряли всего 2 секунды.

Как изменилась разница между фактическим и предполагаемым временем чтения

Предполагаемое время чтения «Медиатор» определяет по длине текста: количество слов /120 — такова средняя скорость чтения на русском.

Предполагаемое время чтения и на десктопе, и на мобильных одинаковое, потому что и там, и там — одинаковые тексты. Фактическое же время отличается. Так, пользователи мобильных устройств читают дольше — разница с десктопом составляет 35 секунд.

Фактическое время чтения на десктопе у всех категорий медиа ниже предполагаемого в среднем на 2:31 мин. На мобильных устройствах у федеральных и региональных новостных изданий фактическое время выше предполагаемого.

В первом квартале фактическое время чтения у федеральных и региональных новостных изданий было выше предполагаемого на всех типах устройств.

Выводы

Мы затеяли премию «Медиатора», чтобы определить лучшие медиа в своих категориях. И не ожидали, что изучение и сравнение данных приведет нас к неожиданным выводам о рынке в целом. А именно: пользователи мобильных устройств лучше вовлекаются в чтение. Другими словами, на мобильных читают лучше: дольше и внимательнее.

До сих пор бытует мнение, что чтение с десктопа более осознанное. Мол, когда сидишь за ноутбуком, то ты сфокусирован, а когда читаешь с телефона, то скорее всего ты ограничен во времени, постоянно отвлекаешься и не можешь вдумчиво изучить материал. Данные «Медиатора», собранные для премии за два квартала 2017-го, показывают, что это не совсем так.

Средняя конверсия в прочтения на мобильных устройствах — 43%. Получается, меньше половины пользователей, доскролливших до конца, действительно прочитали текст. На десктопе этот показатель выше — 48%. Но разница между доскроллами и прочтениями — процент пользователей, которые доскроллили до конца, но не вчитывались в текст — на мобильных устройствах меньше. Всего 6,8%. На десктопе разница составляет 16,6%.

Это значит, что, читая статьи на мобильных, пользователи лучше вовлекаются. Разница в вовлечении становится еще заметнее, если сравнить разные категории медиа.

Так, лучшая разница между доскроллами и прочтениями на мобильных устройствах — 2,4%. Самая большая разница — 9,9%.

— Лучшая разница между доскроллами и прочтением на десктопе — 9,9%. Самая большая — 23,9%.

Наконец, с мобильных устройств материалы читают на 29 секунд дольше, чем с десктопа.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Самым вовлеченным читателей этой статьи мы дарим промокод #какчитаютмедиа. Используйте его, чтобы получить две недели доступа к платным сервисам «Медиатора»: аналитика, трафик, темы и авторы.

Что такое «Медиатор»?

«Медиатор» — инструмент редакционной аналитики для интернет-изданий. Он показывает, как читают материалы и подсказывает, когда начинаются проблемы — пользователи не дочитывают и уходят.

Как воспользоваться промокодом?

Если вы ни разу не пользовались «Медиатором», заполните заявку на подключение на сайте. Уже подключенным пользователям нужно отправить письмо с промокодом на care@mediator.mail.ru.

Кто может воспользоваться промокодом?

  • Вы ни разу не пользовались «Медиатором», но хотите попробовать;
  • Вы уже подключены к «Медиатору» и не использовали промокоды для доступа к платным сервисам. Или использовали больше полугода назад.

Больше о том, что умеет «Медиатор», можно прочитать в инструкции.

--

--

«Медиатор» — сервис редакционной аналитики

Новости, исследования, лайфхаки от команды «Медиатора» — Надежды Егоровой, Насти Дюжарден и Ольги Сидоровой