Медиазона. Итоги. Березина

Основатель «Русской Эболы» и корреспондент «Медиазоны» Маша Березина — о годе смертей в полиции и о том, как она учится не плакать над каждым трупом.

2015 был тяжелым, но весьма продуктивным и даже незаметно, как закончился. В марте появилась «Русская Эбола» (спасибо Олегу Кашину и Павлу Чикову, что поддерживали и вдохновляли). «Русская Эбола» сразу же стала сотрудничать с «Медиазоной», появились ежемесячные отчеты, которые открыли многим глаза, что в полиции не так безопасно, как многие могли думать. Позже, по нескольким случаям стали сотрудничать с «Агорой» (спасибо Виталию Черкасову, который взялся за случаи гибели задержанных в Ленинградской области и Петербурге).

Если говорить о личном, то после сокращения ТАССа я безуспешно искала работу и, как только отчаялась и забила, поступило предложение от «Медиазоны». С октября я стала учиться писать новости и не плакать над каждым трупом. Спасибо всей команде и главному редактору Сергею Смирнову, что терпеливо учили и учат быть корреспондентом самого лучшего, по мнению общественности, издания года.

Что касается планов на следующий год, то «Русская Эбола» продолжит делать отчеты, но уже раз в квартал, и добавит случаи гибели при задержании. Проект продолжит сотрудничать с «Агорой», но теперь уже более целенаправленно и продуктивно. Хотелось бы и МВД подключить — получать от них отчеты об анонсированных в пресс-релизах экспертизах, но это более несбыточно.