Медиазона. Итоги. Богино

Саша Богино, наш корреспондент и спецпредставитель по общению с сотрудниками МВД, рассказывает, как съездить в Донецк и при этом не выйти замуж за мента (трудно, очень трудно).

Змей правосудия — один из главных символов российского Донецка

В начале октября я говорила знакомым, что «Медиазона» — это единственное российское издание, которое отправляет своих журналистов на каждое заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко (и они такие: «Ого!»). Через месяц я сама оказалась в «Медиазоне». Еще через месяц — в Донецком городском суде. Наверное, у меня очень скучная жизнь, но эта поездка стала своеобразным итогом года.

Суд над Надеждой Савченко в Донецке

Не помню, когда я в последний раз чувствовала себя настолько беспомощной. Иногда мне казалось, что я просто не смогу оттуда уехать. Мне было некуда деться. Стоит мне выйти в перерыве — рядом тут же появляются приставы или менты. Объектом для обсуждения и шуток может стать любая деталь внешности, любая фраза, любое действие, любой жест.

Мне предлагали выйти замуж: за приставов, за корреспондента «Кавказского узла», за собирательный образ «донского казака». Иногда мне приходилось задавать очень глупые вопросы (вроде: «В эту дверь точно можно выйти?») и несколько раз переспрашивать, чтобы убедиться, что надо мной не шутят. Работать в зале для прессы было невозможно — их смех всегда заглушал звук трансляции из зала суда.

Смотр женихов корреспондентом Богино. Фото Антона Наумлюка

Однажды я «целого подполковника за чаем идти заставила» — хоть какая-то польза. У меня так и не хватило смелости хоть раз попросить их оставить меня в покое. Просто страшно было. Потому что у меня хорошо работает воображение. В общем, это был полезный опыт.

В новом году читайте онлайны «Медиазоны», про суд над Надеждой Савченко и вообще. Желаю вам не становиться их героями.

P. S. Не уверена, что это считается за колонку об итогах года.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Медиазона’s story.