Медиазона. Итоги. Климова

Новогодняя колонка Маши Климовой, в которой Маша приходит к выводу, что «они как будто бы совсем разучились работать или просто сошли с ума», а животное года — С.Л.О.Н.

Маша и животное телёнок

В этом году я постоянно бесилась не только от подлости, а в первую очередь от беспросветной деградации российских следователей и полицейских. Они как будто бы совсем разучились работать или просто сошли с ума. Собранные ими доказательства зачастую ничего не доказывают, а обвинение строится на выбитых из задержанных показаниях, как, например, в Омске, Петербурге, Подмосковье и где угодно еще. Да чего говорить, если ведущий следователь Игорь Краснов меняет расследование дела об убийстве Бориса Немцова, совершенного в феврале 2015 года, на расследование дела об убийстве царской семьи.

Кайзер Вильгельм и император Николай II на охоте. Ноябрь 1910 года

Летом мы опрашивали соседей убитой на Косой горе семьи, состоявшей из шести человек — матери, бабушки и четверых детей. Всех их несколько часов в одноэтажном деревянном домике резал ножом один из ухажеров матери. Несколько часов соседи не слышали ничего, кроме лая собаки. Строго говоря, они вообще мало знали эту семью — как-то не представилось случая познакомиться. Одна из девочек, говорят, позвонила в полицию, но там на ее просьбу о помощи отреагировали недостаточно быстро — к приезду сотрудников МВД она, ее младшие сестра и брат, а также бабушка и мама были мертвы. В живых остался только мальчик Ваня, которого после выписки из больницы забрала к себе родственница.

На Косой горе — бывшем рабочем поселке — нам повстречались несколько пьяных мужчин, с трудом фокусирующих взгляд на прохожих; женщина, избитая своим сожителем (именно так она его сама и называла); несколько недоверчивых подростков, знакомых с детьми из убитой семьи. Все были заняты своими делами и общались не очень охотно. В местном отделе полиции со мной разговаривали через тяжелую железную дверь и впускать в здание отказались. Я, как дура, махала пресс-картой перед камерой над дверью, но никакого впечатления это не произвело.

Место убийства на Косой горе. Фото: Сергей Карпов / «Медиазона»

Весь год прошел в дурацкой борьбе с госструктурами, отказывающимися давать нужную информацию. Мы так и не знаем, кто и за что убил Немцова, нам не сообщили имя человека, поручившего избить журналиста Олега Кашина у ворот его дома, и, например, кто виноват в смерти барабанщика группы «Жар-Птица» Сергея Пестова, мирно курившего травку у себя в гараже до тех пор, пока к нему не вломились менты. Сотрудники полиции, СК, прокуратуры уверены, что в общественном контроле их ведомства не нуждаются, зато они хотят и могут контролировать нас. В условиях, когда люди уничтожают других людей самыми изощренными методами, это недопустимо.

И о хорошем: человек года — Сергей Смирнов, добро года — адвокаты «Агоры». Животное года — слон. Вместе победим, до встречи в новом году.

Владыка Тихон и слон