Медиазона. Итоги. Сологуб

Наш региональный корреспондент из Забайкальского края (забкор) Никита Сологуб рассуждает под Новый год о мужестве (теоретическом и нет) судей и тупой жестокости рядовых уголовных дел. Читайте колонку забкора!

Я работаю в «Медиазоне» не с самого начала — собственно, с прошлого Нового года. Казалось бы, довольно большой промежуток времени, можно сделать много выводов и написать не меньше красивых колонок. Но для меня главный вывод один — пытаться анализировать описываемое на страницах «Медиазоны» уже невозможно.

Когда в 2013 году зеленоградский судья переквалифицировал статью местному байкеру Юрию Некрасову, обвиняемому по 111 УК за гибель «ночного волка», с убийства на превышение самообороны и отпустил его в зале суда, несмотря на запрошенный прокурором десятилетний срок, я понимал, почему это происходит — потому что этот судья нашел в себе мужество. Почему блогер Тюменцев получает пять лет вместо запрошенных прокурором четырех, мне уже непонятно. Почему активист Дадин получает три года вместо запрошенных прокурором двух. Почему родители кубанца Максима Литасова годами пытаются добиться полноценного расследования гибели сына, а в итоге получают обвинительный приговор одному сыну, скончавшемуся, и заключение под стражу второму, еще живому.

Эта жестокость стала как-то совсем уж тупа, беспросветна и прямолинейна. Поэтому я в этом году старался не писать о политически мотивированных делах, а показывать эту тупость через истории простых людей, которых жернова не устают перемалывать.

Забайкалье. Иллюстрация из текста “Степь да смерть кругом”

Кавказский студент с ручкой в глазу, у которого помимо зрения отняли девять лет жизни на воле, бесконечные трупы в ОМВД «Шилкинский», гвоздь, вбитый в грудь иркутского арестанта, лесоруб с переломанными следователями руками, висящее на барнаульском мосту тело новосибирского актера, держащий в страхе степной район размером с три Москвы участковый, закопанная пьяными ментами 21-летняя девушка. И все это — песчинки в океане — в каждой новостной ленте каждого регионального управления СК тысячи таких сюжетов.

О чем вообще речь, если темы для текстов «Медиазоны» даже искать уже не нужно — например, в следующем году вы прочтете о сыне хозяйки нашей редакционной квартиры в Донецке, который больше года сидит в СИЗО за то, что его сначала избил пьяный пограничник, а затем еще и менты.

Кажется, получилось не очень по-новогоднему. Но все же — с праздником!