10 грехов Николя Саркози

обложка журнала du Monde

Грех 1 “Одолжил у L’oreal… “

Первый коррупционный скандал с участием Саркози разразился в 2007 году. Тогда его обвинили в незаконном финансировании своей президентской кампании.

Одни говорили, что Саркози лично ездил домой к владелице компании L’oreal Лилиан Бетанкур за средствами. Другие, что деньги перевели двумя равными суммами из Швейцарии. Суммы тоже озвучивались разные — от 50 до 800 тысяч евро. Взамен Сакрози якобы пообещал наследнице L’Oreal освободить ее бизнес от налогов.

Обвинения против Саркози сняли в октябре 2013 года.

Грех 2 “ Одолжил у Каддафи”

В 2012 году Саркози обвиняли в том, что он брал деньги на свою кампанию от скадального лидера Ливии Муаммара Каддафи. Французское издание Mediapart писало о 50-ти перереданных миллионов евро.

Сам Каддафи позже заявлялл, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел. При этом он не уточнил сумму, которую передал.

Расследуя обстоятельства этой истории, судебные следователи решили поставить мобильный телефон Саркози на прослушивание. Никаких данных непосредственно по “ливийскому делу” в итоге собрано не было.

Грех 3 “Вмешательство в расследование его дела с L’oreal ”

Летом 2014 года Саркози обвинили в том, что он вмешивался в расследование его дела с L’oreal. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении влиянием, в том, что он использовал свои связи для получения закрытой судебной информации по “делу Бетанкур”.

Первый раз в истории Пятой республики суд выдал разрешение на арест бывшего президента. Саркози задержали на сутки.

Грех 4 “Сделал первой леди модель, снимавшуюся обнаженной”

Николя Саркози во время своего президентства привлекал внимание из-за своей невесты, а впоследствии жены, модели Карлы Бруни. Она родила ему ребенка и не смогла заставить мир забыть свои обнаженный фотографии, сделанные в начале карьеры.

Грех 5 “ Пытался соблазнить бывшую супругу Олланда…”

Журналист Патрис Мачуре писала, что в 2007 году на приеме в честь Дня взятия Бастилии, через два месяца после победы на президентских выборах, Саркози пытался приударить за Валери Триервейлер, гражданской супругой нынешнего президента Франсуа Олланда. Впрочем, тогда Саркози еще не был женат на Бруни.

Ходили слухи, что получив отказ от Валери, Саркози возмущенно воскликнул: “Да кем она себя возомнила?”

Описанное в книге событие, отрицаемое помощниками экс-президента, могло иметь место, писали Times. Это подтверждают очень натянутые отношения между Саркози и Триервейлер. После победы Олланда на выборах 2012 года при всех встречах на публике оба держались подчеркнуто холодно.

Грех 6 “Роман с женой министра”

Также Саркози приписывали роман с женой одного из министров. Правда, тогда он был главой МВД. Об этой связи сообщал бывший глава секретного подразделения французской полиции Ив Бертран.

Грех 7 “Отношения с бывшей женой”

Наделала шуму во время “правления” Саркози и его бывшая жена Сесилия Аттиас. Она публично обвиняла его в супружеской измене и в том, что он обращался с ней, как с “мебелью”. К тому же вел себя, как испорченный ребенок.

Грех 8 “Нанял секс-инструктора”

В 2009 году журналисты обсуждали новость Daily Mail. Британский таблоид писал, что политик нанял на работу знакомую своей жены Жюли Империали. Ее задачей было помочь президенту улучшить сексуальные возможности.

Говорили, что профессиональный тренер Империали разработала целый комплекс упражнений по растяжке и йоге.

- Сексуальная жизнь становится лучше, если мышцы промежности у мужчины поддерживаются в тонусе, — приводили слова тренера.

Грех 9 “Ел на 15 тысяч долларов в день”

Помимо трат на содержание жены, Саркози и самого обвиняли в пустой трате денег налогоплатещиков. Французские журналисты подсчитывали, что на питание президента тратят 15 тысяч долларов в день.

Помимо этого, он держал в гараже под Елисейским дворцом парк из 121 машины. Считалось, что по размерам расходов на обслуживание президентский Елисейский дворец превосходит британский королевский двор.

Грех 10 “Вытащил сына из Одессы”

В феврале 2012 года Саркози выслал в Украину принадлежащий государству самолет Falcon 50 с группой медиков на борту. Тогда его 26-летний сын Пьер, гастролировавший с диджей-сетами, слег в одну из больниц Одессы с отравлением.

Позже выяснилось, что отравился Пьер, назывющий себя DJ Mosey, не в Одессе, а в Праге. Вылет за сыном обошелся французской казне в 27 тысяч евро.

Like what you read? Give MEDLEY a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.