Как делаются игры «Медузы»

Что случилось?

За последний год мы сделали больше 40 игр и интерактивных проектов. И это не шутка!

«Дорога к храму», один из наших хитов

То есть речь идет не только об играх?

Не только — под играми мы имеем в виду все интерактивные проекты, которые требуют участия читателя: чат-боты, инфографика, гадания, обратные отсчеты, онлайн-трансляции и многое другое. Ну и игры тоже, самые настоящие. Большинство из таких проектов — чистые эксперименты. Удачные находки мы потом превращаем в технологию и затем используем снова и снова.

Инфографика про АвтоВАЗ, выполненная в формате «удивительных цифр»

А как это работает?

Каждый такой проект представляет собой отдельное небольшое веб-приложение, которое встраивается в тело статьи. Оно работает независимо от остальной части страницы, через iframe, поэтому их можно программировать, не боясь сломать что-нибудь на сайте. Это в том числе позволяет играм работать в наших нативных мобильных приложениях для iOS, Android и Windows.

Игра «Поставь Владимира на место» сделана на API Google Maps

Окей, а как вы их придумываете?

Раз в неделю мы собираемся на специальную летучку, в ходе которой придумываем новые игры. Обычно в этом процессе участвуют несколько редакторов, два дизайнера и технический директор. Редакторы часто приходят с готовыми идеями (разной степени безумности) и задают повестку, дизайнеры тут же рисуют это на доске, а технический директор оценивает сложность реализации.

Редакция смотрит на прототип очередной игры

А все идеи доходят до реализации?

Процесс создания напоминает принцип 100:10:1 — сначала нужно придумать как можно больше идей, выбрать самые лучшие, сделать несколько прототипов (порой для этого хватает бумаги и ручки), затем выбрать самую огненную идею, и сделать её классно.

Процесс работы над дизайном игры «Постное или нельзя?»

Окей, выбрали хорошую идею. Дальше дизайн?

Дальше делается подробный дизайн-макет, в ходе рисования которого выясняется множество деталей, не всегда приятных. Иногда игра даже может отмениться, но до такого редко доходит. Так как между всеми играми много общего — например, экран шеринга — на все есть свой шаблон, заранее подготовленный в Sketch. Всё это очень похоже на процесс дизайна небольших адаптивных сайтов.

После «сделать игру классно» начинается обсуждение в отдельном редакционном чате

И тут вступает отдел разработки?

Ага. Только есть одна тонкость — как правило, мы не делаем разработку игр силами своей внутренней команды, потому что у них есть более важные задачи — например, разработка «Монитора», нашей внутренней админки. Отвлекать их на быстрые редакционные задачи — слишком расточительно.

Игра «Жизнь — лотерея», которую запрограммировал наш арт-директор

А кто тогда делает?

Если игра редакционная — то делает кто-нибудь ради удовольствия, то есть бесплатно. Это может быть наш бэкендер Боря, технический директор Самат, наши читатели-программисты (привет, Артур и Рома) или даже арт-директор, который тоже не чужд программирования в свободное время. А с рекламными играми все проще, у них есть бюджет, и, соответственно, деньги на внешную команду разработчиков. Если хотите разрабатывать нам игры, пишите нашему техническому директору Самату.

«Виселица», одна из наших самых удачных рекламных игр

И все игры разрабатываются с нуля?

Нет, наоборот, для ускорения процесса разработки мы стараемся вычленять общее, делать шаблоны, переиспользовать код или даже проектировать движки с отдельной админкой — для тех проектов, которые становятся отдельными форматами. (Например, чат-боты, удивительные цифры, Валли (тыкалка на карте), тесты, тесты без правильных ответов и т. д.). Особенно классно это работает, когда проект сначала делается как рекламный, а на его движке уже делаются редакционные материалы — как это получилось с чат-ботом. Сначала мы его сделали для Airbnb, а потом появился чат про экономику.

Партнерский проект с Airbnb, механику которого мы потом использовали в редакционном материале

А если у игры есть своя админка, это значит, что разработчик уже не нужен?

К сожалению нет, потому что игры постоянно доделываются и допридумываются, а в админку выносятся только те части проекта, которые менются по сто раз на дню — тексты, картинки, иконки и т. д. Что позволяет редактору материала не дергать разработчика ради перезаливания очередной версии текста, а сделать это самому.

Рекламная игра «Города», содержание которой полностью редактируется в админке

Сколько времени занимает процесс разработки одной игры?

По-разному, зависит от сложности проекта. Но в целом, минимум неделя. Хотя бывали игры (например, «Помоги Путину успеть к папе римскому»), которые делались пару дней. С другой стороны, они обычно делаются не больше 2, максимум 3 недель. Дольше только совсем сложные или очень любимые проекты, которые захотелось отполировать до блеска, как например игра «Карточный домик», которая была давно придумана и даже нарисована, но никак не доходили руки и не находился подходящий новостной повод. Но вообще, лучше идеи долго не хранить — они протухают. А если такие вещи делать слишком долго, возрастает цена ошибки — если плохо сработала игра, которую ты делал месяц, это в два раза обиднее, чем неудачная игра, сделанная за 2 недели.

Игра «Помоги Путину успеть к папе римскому», которая была сделана за два дня

А заранее вы их делаете?

Ага. Есть множество событий, о которых заранее известно, что они произойдут, и к ним можно подготовиться. Например: олимпиада, Евро-2016, день выхода нового сезона House Of Cards, вручение премии Оскар, Новый год, выборы президента, юбилеи, праздники и т. д. Информационный повод повышает интерес к любой игре. Если можно подготовиться, лучше подготовиться.

Для игры «Карточный домик» долго не находился подходящий новостной повод (и называлась она по-другому). В итоге приурочили её к выходу нового сезона House Of Cards

И что, много просмотров собирает?

«Погадай на Бродском» собрала полмиллиона просмотров, читатели сгенерировали около 1 миллиона картинок-гаданий. Игра «Ценный кадр» собрала примерно столько же просмотров. Вообще, удачная игра — это сотня тысяч просмотров и больше.

«Погадай на Бродском», собравшая полмиллиона просмотров

Дайте мне уже поиграть!

Недавно мы обновили рубрикатор на сайте, где добавился отдельный раздел «Игры». Там мы собрали лучшие игры и тесты, играйте на здоровье.