Подкасты! Или почему «Медуза» заговорила

Что случилось?

Вот уже три месяца — с марта 2017 года — мы регулярно выпускаем подкасты. За это время их прослушали более 300 тысяч раз. Рынка подкастов в России почти нет, всему приходится учиться с нуля — и нам кажется, что у нас получается (хоть все еще только начинается). Мы очень хотим, чтобы подкастов на русском языке было примерно в 150 раз больше, чем сейчас, поэтому делимся нашим пока небольшим опытом.

Здесь и далее — цифры по подкастам «Медузы». Источник: Simplecast

Как все начиналось

3 месяца мы делаем подкасты, которые нам нравятся, с отлаженным процессом, хорошими цифрами и понятной структурой. Но началось все почти на полгода раньше, осенью 2016 года. В качестве эксперимента мы решили записать аудиоверсию нашей ежедневной почтовой рассылки «Вечерняя Медуза» и выложили запись в телеграм-канал Медуза Live. Получили много приятных отзывов, но самим нам результат не понравился. Потому что мы сами не поняли, зачем мы это делаем. Просто зачитывать «Вечорку» было неинтересно и бесполезно — в подкасте нельзя поставить ссылку на материал, поэтому его недостаточно просто анонсировать. Историю надо рассказать целиком. То есть получалось, что каждый день нам стало нужно делать две версии «Вечерней Медузы» — текстовую и аудио, каждая из которых требовала отдельного подхода.

Как всегда, сработало железное правило: то, что сделано для одной платформы, нельзя механически переложить на другую без потерь в качестве. Но делать две «Вечорки» оказалось нам не по силам — слишком много ресурсов требовалось. К тому же ежедневный вечерний новостной выпуск — это радио, а радио мы делать совершенно не планируем. Наша изначальная идея — сделать аудиовыпуски новостей для приложения — оказалась провальной. Подкасты — это голоса, которые живут в ваших ушах. Они должны быть друзьями слушателя, а для этого нужно установить контакт. И без долгого живого разговора это не получится. Коротким новостным выпуском проблему не решить.

Мы остановили выпуск аудиовечорок и стали спорить. Спорили долго. Но к февралю что-то нащупали.

Что получилось

Сразу предупреждаем: подкасты «Медузы» в их нынешнем виде — это только самое начало. Мы начали с тех форматов, которые нам наиболее понятны. С того, что наиболее технологично. С того, что может стать основной для развития подкастов «Медузы». А планов у нас много, достаточно посмотреть, сколько всего интересного в мире происходит.

Мы начали с двух подкастов. Каждый выходит раз в неделю: вообще, для подкастов очень важна регулярность. Так люди привыкают, что в определенный день в определенное время у них в ушах начнут говорить знакомые им голоса ведущих.

  1. Текст недели. Каждую среду

Подкаст, в котором наши ведущие (как правило, глава отдела быстрого реагирования Андрей Козенко и глава видео- и аудиодепартамента Лика Кремер) читают главный текст «Медузы» этой недели. Это всегда длинные тексты, которые вы далеко не всегда дочитываете, но которые можно послушать, пока вы в метро, занимаетесь спортом, стоите в пробке или готовите ужин. За запись лонгридов отвечает новостной редактор Павел Борисов (это мы все к тому, что никаких специально нанятых людей для подкастов у нас (пока) нет. Происходит это непосредственно в рижской редакции “Медузы”.

2. «Медуза в курсе». Новостное шоу по пятницам

Подкаст записывают на московской студии Gentle Music глава отдела дистрибуции Алексей Пономарев и корреспондент Евгений Берг. Это обсуждение важнейших событий недели — с включениями ньюсмейкеров и сотрудников редакции. Подкаст — это жанр неофициальный и требующий максимального раскрепощения. Поэтому градус обсуждения тут — от сдержанного сарказма до полного безумия.

Иногда случаются экстренные выпуски «Медузы в курсе». Их приходится записывать, если случается теракт или выстреливает какая-то большая и не терпящая отлагательств тема — например, преследование геев в Чечне. Эти выпуски обходятся без шуток, но должны включать в себя максимум информации и голосов участников событий.

Чего мы поняли

1. Не думайте, что написанный текст достаточно прочитать вслух — и это будет интересно. Все ровно наоборот.
В идеале для подкаста нужен свой вариант текста. Или по крайней мере адаптированный. В подкасте «Текст недели» мы переводим часть прямой речи в косвенную (диктору лучше не изображать голоса и интонации других людей, это, как правило, звучит глупо), напоминаем слушателям, о каком персонаже идет речь, если он вдруг всплывает в тексте после долгого перерыва. Что-то приходится сокращать, что-то, наоборот, дополнять, где-то добавляются аудиозаписи интервью.

2. Делаете разговорное шоу? Будьте осторожны с импровизацией. Но без нее тоже нельзя.

В случае с «Медузой в курсе» мы начали с импровизаций, и это получалось очень неровно. Тогда мы стали писать сценарий, тезисно намечая, в каком направлении будет развиваться разговор и чем мы его будем иллюстрировать. Это сильно облегчило процесс записи и монтажа — но получилось слишком заформатированно. В итоге правильное решение нашлось где-то посередине. Часть шуток и ремарок придумывается заранее, а часть появляется уже на ходу. Часть шуток не проходит контроль качества и нещадно выпиливается при монтаже.

Слева направо: Евгений Берг, Ольга Страховская, Алексей Пономарев

3. Подкаст — это самостоятельный формат. Если хотите делать хорошо, вам придется записывать героев только для подкаста. И не страшно, что на сайте вы это нигде не используете.

Героями подкаста «Медуза в курсе» становятся люди, которые не давали интервью текстовой «Медузе» — мы записываем с ними отдельные разговоры. При этом, разумеется, все в «Медузе» взаимосвязано. Пример: в кино вышел фильм «Время первых». Прокат сопровождался скандалом: для фильма по команде расчистили кинотеатры, которые в результате стояли пустыми. Мы написали об этом и расшарили текст на фейсбуке. В комментарии пришел режиссер фильма Дмитрий Киселев. Мы предложили обсудить ситуацию в подкасте, он согласился.

4. Будьте свободнее. Это не радио. Вы можете себе позволить все (ну, почти).

Иногда обстоятельства оборачиваются против нас, интересных инфоповодов мало, времени в обрез и приходится изобретать что-то на ходу. Мы готовили очередную «Медузу в курсе», тем не набиралось, и тут еще заболел один из двух ведущих — Женя Берг. В результате место второго ведущего занял Грут из «Стражей галактики».

Слушатели, разумеется, отреагировали полярно: кто-то был крайне недоволен, кто-то пришел в восторг. Простите, если вам не понравились наши шутки, но нам важно экспериментировать. Эксперименты бывают провальным, но без экспериментов мы не нащупаем ничего.

Цифры

Со статистикой в подкастах проблема — ее слишком мало. Мы можем отслеживать прослушивания, и то не все. Основные цифры мы получаем через сервис Simplecast, через который заливаем подкасты в основные приложения («Подкасты» в iOS и приложения для андроида).

По состоянию на 5 июня через подкаст-приложения для iOS и Android или напрямую через RSS подкасты “Медузы” послушали 400 000 раз. Подкасты также живут на Soundcloud, YouTube (цифры в пределах статистической погрешности) и в виде mp3 в Telegram и Вконтакте (цифры неизвестны).

В среднем один подкаст «Медузы» слушают 15 000 раз, неплохо для начала.

Что дальше?

Много чего.

  1. Мы будем работать над качеством звука. Сейчас мы работаем все еще на коленке.
  2. Мы будем увеличивать количество подкастов (привет тематические подкасты). Сейчас у нас есть новостное ток-шоу, этого совсем мало.
  3. Мы будем делать подкасты со спонсорами. В данный момент придумываем модель, как можно работать, чтобы всем (нам, спонсорам, слушателям) нравилось.
  4. Мы полноценно запустим подкасты в своих приложениях. Важно сломать барьер — далеко не все готовы предпринимать лишние усилия для того, чтобы послушать подкастом. Они должны включаться одним тапом и работать в фоне. Летом должны запустить.
  5. Мы, возможно, будем делать подкасты с вами. Хотите и вас есть идеи? Пишите на podcast@meduza.io.

И еще про подкасты: если соберетесь заняться подкастами, то почитайте интервью с Энди Бауэрсом, спикером на нашей конференции «Шторм» и человеком, который знает про подкасты всё. А также вот тут можно (за деньги) послушать его лекцию на конференции. Она была крутая!

Это Энди Бауэрс