Хождения по собеседованиям в IT, или Взгляд на найм со стороны
True Neutral
71

Дельно написано. Раньше я был наемным сотрудником, теперь сам нанимаю. Поэтому мои 5 копеек:
* вакансия без указания зарплаты — это не вакансия. В переводе на русский язык все эти “достойная зарплата” и “по результатам собеседования” означает, что работодатель хочет поторговаться — а вдруг получится взять вас дешевле. Либо у этой компании дела плохи, либо они хотят сэкономить на вас. Поэтому никогда не откликался на вакансии без зарплаты и всегда указываю в своих вакансиях вилку.
* правильно замечено про “чай, кофе, печенье” — это уже набило оскомину. Но на моем первом месте работы мы скидывались на чай, а в некоторых компаниях бюджеты такие, что к середине месяца кофе уже нет. Поэтому приходится писать — у нас-то еще и фрукты для сотрудников бесплатно! :)
* технические собеседования по 1–1,5 часа с тремя спецами на “той” стороне нужны только для того, чтобы снизить самооценку кандидата и продавить его в зарплате. Я за 15 минут пойму уровень кандидата. Хотя слышал, что в Google отбор как в космонавты — там и на onsite собеседование могут вызвать несколько раз. Мой школьный преподаватель по геометрии говорила: “доказательство теоремы можешь и не знать, но должен уметь ею пользоваться и, если надо, быстро найти доказательство в учебнике”.
* HR на собеседовании бесполезен по большому счету. Технические вопросы он будет читать по бумажке (перл из жизни — “напишите на языке цэ плюс плюс …”), а про обстановку в компании и зарплаты лучше всего попытаться узнать у рядовых сотрудников (ибо HR всё приукрасит). HR получает бонус за ваш найм, как только бонус получен — дальше плывите сами. Или наоборот, как только выяснится, что вы не подходите, с вами перестают общаться — а ведь столько было внимания вначале!