Как я продавал фото на стоках и сколько удалось заработать за месяц

Фотография — моё хобби. Никогда раньше я на этом не зарабатывал и даже не пытался. Обычно я снимаю открыточные виды, архитектуру и пейзажи, реже — изнанку городов и необычные заброшки. Никаких постановочных кадров с людьми и предметами. То бишь, ничего, что пользуется спросом на коммерческом рынке. Я долго вёл ЖЖ, постил репортажи на Мою планету, Ридус, какие-то сайты о путешествиях. И давно собирался зарегистрироваться на стоках, но всё никак руки не доходили. Зацепило, что в ленте Фейсбука постоянно кто-то из друзей хвастается продажами. Месяц назад я таки завёл аккаунты на двух крупнейших стоках. И вот что из этого вышло.

Всегда думал, что на стоках пользуются спросом только постановочные фото счастливых семей, офисные работники со строителями и какие-то предметы, снятые в лайтбоксах. А оказалось, что покупают всё.

Первое правило, которое я понял за первый месяц: ты никогда не знаешь, что купят — грузи всё. Сомневаешься? Всё равно грузи. Если фото действительно никчёмное — модератор не пропустит.

Я загрузил на Шаттер 500 фотографий, из них приняли чуть больше 300. Кадры, которые по-моему отклоняли несправедливо, я загружал и второй, и третий раз, ничего в них не меняя. Многие в конце концов взяли — видимо попали к другому инспектору. Логика в отказах есть не всегда. Например, вот эту фотку отклонили четыре раза — из-за того, что на ней “слишком много иностранного текста”. о_О WTF?! Её, кстати, до сих пор не приняли, и, честно говоря, я ещё не разобрался как поступать в таких ситуациях. Ну не замазывать же в Фотошопе табличку трамвая.

Рождественский трамвай в Будапеште
За месяц на Шаттере у меня купили 21 фото. За каждую я получил по 25 центов — то бишь, всего удалось заработать аж 5,25$. Копейки. Но когда на почту пришло уведомление о первой продаже, я был доволен как слон))

Больше всего пользуются спросом фотографии из музея миниатюр в Будапеште. Игрушечные автобусы, машины, дома — пластмассовый мир оказался очень популярен. Например, это фото купили трижды. Смешные цифры, конечно, но пока это мой бестселлер)

Мой “бестселлер” на Shutterstock

На втором месте по популярности другие фото из этой же серии. Ещё покупали конвейер в угольной шахте, открыточный вид замка в Чехии, соляные столбики на Куяльницком лимане, заброшенный карьер с ржавыми кранами. То бишь, возвращаемся к правилу №1: ты никогда не знаешь что именно купят, поэтому грузи всё. Ну, в рамках здравого смысла, конечно. География продаж самая разная — в основном США, западная Европа и прогрессивная Азия. А фото одесского маяка купил кто-то из Киева. Я-то думал, что у нас фотографии только воруют)

Упс, а горизонт, кажется, немного завален))

На второй сток Adobe Stock (то, что раньше было Fotolia) я загрузил 250 фоток. Там за месяц было всего 5 продаж и аж 1,74$ дохода. Но каждая отдельная фотография стоит дороже, чем на Шаттере, особенно если заполнить налоговую форму. Например, вот этот ночной вид на здание венгерского парламента купили за 59 центов.

Мой “бестселлер” на Adobe Stock

Ради эксперимента загрузил на стоки и десяток видео — красивые таймлапсы города, всякие машинки и люди. Ни одной продажи. От слова совсем. Адобе показывает ещё и статистику просмотров — так вот их тоже нет. Хотя на профильных форумах часто встречалось мнение, что в сфере фото на стоках делать уже нечего из-за высокой конкуренции, а вот видео это самое оно. Ну хз.

Понятно, что я очень далёк от того, чтобы стоки стали источником дополнительного дохода. Не факт, что даже за год удастся заработать достаточную для перевода сумму (на Адобе это 50$, на Шаттере 35$). Да и делать какие-то выводы на основании одного месяца и 300 фотографий не серьёзно. Пока это просто игрушка. Мне сложно представить, что я когда-то буду делать фото специально для стоков. Но ещё какое-то время продолжу грузить то, что итак снимаю в поездках или просто для души. Посмотрим как быстро мне надоест. В любом случае считаю этот опыт позитивным.

А вы что? Продаёте что-то на стоках? Хвастайтесь и делитесь опытом)