Интервью

Вопросы, которые не нужны и без которых не обойтись

Много лет назад меня, юную журналистку, готовили к первому интервью для Чусовского рабочего. Опытные коллеги советовали, что надеть, как накраситься, рассказывали о герое, учили открытым вопросам и велели больше улыбаться.

Я выполнила все их заветы, проговорила с героем часа полтора и всё старательно записала в школьную тетрадку. Потом моё интервью с местным бизнесменом опубликовали в газете, мама вырезала его и сложила в стопочку, а я была ужасно горда.

Интервью и правда получилось неплохое. Собеседник был интересный, а моя молодость и улыбка развязали ему язык. Но была в этом интервью одна вещь, за которую стыдно до сих пор.

Вопросы.

Фрагмент интервью воспроизведён по памяти в учебных целях. Совпадения и неточности случайны

Казалось бы, что такого стыдного в этих вопросах. Выглядят довольно обычно, есть пара ошибок, но не смертельных.

На самом деле у них есть один большой недостаток: они бессмысленные.

Вопросы, которые не нужны

Давайте попробуем выкинуть их из интервью и посмотрим, что получится:

Без вопросов история ничего не потеряла, и мне почти не пришлось редактировать реплики героя.

Читать такое интервью стало проще и приятнее. Ничего не отвлекает и не сбивает с мысли. В голове читателя звучит только один голос, и этот голос рассказывает интересную историю. Хочется узнать, что ещё интересного придумали отважные чусовские бизнесмены в лихие девяностые.

Упрямый внутренний голос возражает, что такой приём годится для интервью на полстранички. А для истории на 10 000 знаков вопросы помогают читателю ориентироваться в интервью и удерживают его внимание.

Чтобы доказать, что это не так, оставим одни вопросы и проверим, помогают ли они:

Конечно, для примера я специально выбрала такой кусок с совсем уж бессмысленными вопросами. Но, к сожалению, в реальной жизни тоже всё не так прекрасно. То тут, то там, в уважаемых изданиях, я читаю интервью, вопросы в которых играют роль раздражителя и отвлекатора, но никак не помогают восприятию истории.

Вопросы Красовского

Но есть такие вопросы, которые выкидывать нельзя.

Я назвала их вопросами Красовского, по фамилии любимого журналиста, чьими интервью зачитываюсь, независимо от их длины и содержания.

Вопросы Красовского отличаются от других тем, что не требуют ответа. В них самих есть интересная информация. От героя мы ждём только эмоцию, которой он отреагирует на вопрос:

Прочитать интервью Антона Красовского с Всеволодом Чаплиным можно на Снобе

За этими вопросами стоит расследование, сбор информации. Журналист долго и тщательно готовит почву, подводит героя к нужной теме. Читателю интересно наблюдать за этим, как за развитием детективного сюжета.

Если вы чувствуете, что ваши вопросы достойны звания «Вопросы Красовского», то честь вам и хвала.

Как проверить себя

Проверить, нужны ли вопросы в интервью, довольно просто. Нажмите кнопку делит. Если увидите, что история ничего не потеряла, значит, так тому и быть.

Структурируйте рассказ героя, разделите на логические куски, добавьте подзаголовки, вставьте иллюстрации и наслаждайтесь отличной работой.

А я пойду дальше постигать премудрости писательского дела и стремиться к совершенству.

Японские иероглифы «Совершенство»
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.