Как я нашла работу

Трудные уроки соискательства

Я уволилась из школы старшеклассников ровно через пять лет работы, в конце 2013 года, под самый Новый год. Чувствовала себя так, будто отрезала по живому солидный кусок жизни. Но оставаться не было сил. Буквально: не было сил.

Следующий год потратила на восстановление. Собирала по кусочкам себя и семью. Было трудно, ведь пять предыдущих лет я целиком отдала работе. Внимания требовали все и всё: дети, мама, муж, здоровье, дом и собаки. Только к началу 2015 жизнь снова стала налаживаться.

Осенью узнала о Школе редакторов, зимой поступила учиться. Об этом можно почитать отдельную историю. Но учёба стала только первым шагом в поиске новой себя.

Мне хотелось найти работу. В идеале — призвание. Так, чтобы снова всерьёз и надолго. К февралю желание оформилось в потребность. Я обозначила сферы копирайтинга и маркетинга и приступила к поискам.

Через два месяца получила оффер. У этой истории классический хэппиэнд, но он не поможет забыть отчаяние и безысходность предыдущих двух месяцев.

Урок номер раз: ты никому не нужен

Когда мне было шесть, мы переехали из пятиэтажки в оживлённом районе в свой дом на окраине. Месяца через три после переезда маме впервые удалось отправить меня гулять.

Я вышла, огляделась: сугробы, заборы, кошка Котя брезгливо отряхивает лапки от снега.

За забором были слышны детские голоса и смех. Взяла Котю в союзники, набралась смелости и пошла. У соседнего дома на ледяной горке катались девочки, такие же как я.

— Можно с вами? — спросила через комок в горле.
— Нельзя! Это наша горка! Уходи отсюда!

Котя вырвалась из рук и убежала.

Я стояла и не могла шевельнуться. Из дома вышел мальчик постарше. Приструнил малявок, спросил как меня зовут и позвал играть в царя горы. Мальчика звали (и зовут) Саша Парфёнов. Он стал моим первым другом.

Тридцать лет спустя я снова чувствую себя маленькой девочкой в чужом дворе. Со мной опять никто не хочет играть.

Поиски работы начала с поиска нужных сайтов. Путём проб и ошибок поняла, что подходящие вакансии есть на сайтах “Интересные вакансии” , “Вакансии для хороших людей” и на Хэдхантере. Реже хорошие предложения встречались на бирже труда в Зе Вилладж. До кучи, мониторила разделы вакансий на сайтах работодателей мечты и искала по знакомым.

За два месяца отправила 43 отклика: 25 — на хэдхантере и 18 — работодателям из других источников.

Получила два отказа, два приглашения к сотрудничеству на аутсорсе, одно приглашение на собеседование, которое закончилось оффером. Конверсию посчитайте сами.

Урок номер два: тебя все используют

В 2013, когда только уволилась из школы, сразу пыталась найти удалённую подработку. Резюме помогла составить знакомая, специалист по кадрам. За её консультацию заплатила что-то около 500 рублей.

Попробовала отправить первую заявку, но увидела, что нужно писать сопроводительное письмо. В панике побежала к консультанту, на что та отправила мне текст:

Добрый день! Меня зовут Юлия М.
Прошу рассмотреть мою анкету на вакансию … В анкете представлена информация о моей карьере и квалификации. Имею опыт работы в журналистике, так же моими сильными сторонами является высокий уровень грамотности, опыт работы с большим объемом информации, знание правил корректуры и верстки, написание, редактура и анализ текстов.
Готова ответить на все интересующие вас вопросы.
С уважением, Юлия М.

Если прочитать этот текст вслух, зажав нос пальцами, станет ясно, почему никто на мою заявку не откликнулся. Впрочем, тогда я быстро погрузилась в другие проблемы и прекратила поиски.

Но сейчас — совсем другое дело. Сейчас я не прошу помощи у консультантов за 500 рублей. Сейчас я сама могу раздавать консультации и помогать писать сопроводительные письма. 
С мыслями о величии пошла в блог к Максиму Ильяхову и на основе его советов составила новый текст сопроводительного письма:

Добрый день, меня зовут Юлия, и я хочу работать у вас …
Учусь на первой ступени Школы редакторов, держусь на 11–12 местах в рейтинге. Ещё не до конца освоила инфостиль, но Главред даёт не меньше 7,5 баллов.
Работала в газете и на телевидении, учила школьников журналистике. Умею писать быстро и много. Не пропускаю дедлайны, не подвожу команду. Люблю критику: она делает меня лучше. Лучше всего умею рассказывать истории, приводить примеры из жизни.
Буду рада оказаться полезной.
Если есть тестовое задание, готова выполнить.

Кто угадает, сколько откликов я получила на заявки с этим сопроводительным письмом? Правильно, опять нисколько.

Илья Бирман вдохновенно учит в лекции: шаблонизируй это. Его урок можно применять в любой сфере жизни: в работе, в учёбе, в творчестве, в повседневных делах. Шаблоны можно придумать для всего: писем, смсок, статей и рецептов. Они упрощают жизнь и экономят время.

Но не в случае поиска работы.

Только на втором десятке заявок я поняла: ни один работодатель не хочет видеть стандартный отклик на свою вакансию.

Несчастные эйчары ломают головы и стараются как можно подробнее описать важные навыки и умения, опыт и личные качества соискателя. Надо помочь им и дать ответы на основные вопросы сразу, а не заставлять выискивать по крупице из многостраничного резюме и пухлого портфолио.

Новый, индивидуальный подход к написанию сопроводительных писем сразу принёс результаты. Ниже — пример.

Текст одной из вакансий

В ответ на эту вакансию я написала сопроводительное письмо:

Добрый день. Меня зовут Юлия, и мне кажется, что я подойду вам в качестве email-маркетолога.
Владею инфостилем и продолжаю улучшать слог и логику: учусь на первой ступени Школы редакторов у Максима Ильяхова. Планирую продолжать обучение на второй и третьей ступенях.
Умею писать тексты, которые вызывают желание купить, попробовать или совершить другое целевое действие.
Например… 
Ссылка на статью: …
Другой пример в блоге… 
Знаю фотошоп и скетчбук, в закладках держу десяток бесплатных фотобанков.
Умею работать в условиях жёстких дедлайнов, не снижая качества. Благодаря этому держусь близко к первой десятке в рейтинге Школы редакторов. Ссылка на рейтинг: …
Чуть менее хорошо владею CSS и HTML. Смогу сверстать несложный шаблон письма. Со временем — сверстаю сложный.
Не работала с email-рассылками. Чтобы разобраться в особенностях настройки и статистики потребуется 1–2 дня погружения.
Ищу удалённую работу в связи с переездом. Отнесусь к ней с той же ответственностью, что и к работе в офисе. Готова приехать в офис на собеседование.
Буду рада обсудить задачу подробнее.
Если есть тестовое задание — готова выполнить.
Резюме на hh.ru: …
Портфолио: …

Если бы Медиум позволял размещать контент в двух колонках, вы бы увидели, что в тексте сопроводительного письма я последовательно ответила на все запросы, описанные в вакансии.

С этого момента я стала писать отдельное письмо для каждого отклика.

Шаблонное резюме тоже оказалось плохим вариантом. Поняв это, я разделила интересные вакансии, на три большие группы и сделала для каждой группы отдельное резюме.

Опыт работы во всех трёх резюме описала один и тот же, но акценты расставила разные. Например, про работу в школе: 
- в одном резюме рассказала, как построила воспитательную систему;
- в другом — как создала положительный имидж школы;
- в третьем — как научила детей журналистике. 
На самом деле я делала всё перечисленное, но для разных вакансий выбрала разные стороны одной и той же работы.

Каждое утро начинала с просмотра новых вакансий. Если появилось что-то интересное, то вечером не меньше двух часов писала сопроводительные письма и проводила ревизию резюме.

Больше всего времени и сил уходило на тестовые задания.

Нас учат: тестовые задания это норма, относитесь к ним адекватно, используйте как возможность для наполнения портфолио. В жизни всё оказалось сложнее и жёстче.

Я благодарна тому единственному работодателю, который выслал тестовое задание только после того, как моё резюме прошло первичный фильтр.

Остальные 6 заданий были приаттачены к описанию вакансий. А значит, без их выполнения отправить отклик работодателю было невозможно.

Только один из этих шести работодателей ответил отказом, сославшись на мою излишнюю квалификацию. Остальные ответили большое жирное ничего. Часы и дни моей работы прошли впустую. Зато портфолио у меня теперь, действительно, — заглядение.

Если ещё кто-то рядом со мной скажет: “Поиск работы — это тоже работа!”, — я попрошу товарища кэпа снять розовые очки. Поиск работы — это не работа. Это минимум пять полноценных работ сразу.

Урок номер три: всем плевать на твои чувства

В книге “Сначала скажите нет” Джима Кемпа есть глава “бюджет переговоров”. В ней Кемп рассказывает, за какими тратами должен следить переговорщик в процессе.

Для меня стало большой неожиданностью, что под бюджетом он понимает не только и не столько деньги, но и время, силы и даже эмоции. Особенно эмоции.

Время — ценный ресурс. Силы надо экономить, а деньги просчитывать. Но казалось бы, причём тут эмоции?

Мудрость Кемпа догнала меня, когда я получила первый отказ. Оказалось, после поражения невероятно тяжело заставить себя собраться и продолжать искать, писать письма, делать задания и надеяться на хороший конец.

Но и это не самое страшное. Больше всего эмоциональных сил вытягивают те вакансии, на которые не получаешь ответа. Постоянно ждёшь, надеешься, проверяешь почту каждые десять минут, и никак не можешь начать делать что-то ещё.

Если у вас есть знакомые эйчары, пожалуйста, попросите их отвечать отказом соискателям, которые не подходят. Тупой шаблонный отказ в сто раз лучше, чем тягучее бесконечное молчание.

Урок номер четыре: ты никому не интересен

Самый позитивный опыт, который я получила, связан с собеседованиями.

Хотя я дошла до этого этапа только с одним работодателем, но выиграла джек-пот в виде трёх собеседований сразу: с эйчаром, с начальником отдела и, наконец, с генеральным директором.

Чтобы подготовиться к интервью, изучила вдоль и поперёк сайт потенциального работодателя, прочитала все публикации, которые выдал гугл по названию фирмы, выписала всё, что нашла в корпоративном блоге по тегу hr.

Узнала, что обычно собеседование в компании начинается с рассказа соискателя о себе. Составила краткий рассказ-самопрезентацию, который планировала использовать как шпаргалку.

Основное время потратила на подготовку вопросов для собеседования. Да-да, несмотря на то, что я шла на собеседование как соискатель, уделила особое внимание подготовке вопросов к работодателю.

Мои сокурсники уже поняли, почему. Для остальных объясню: упомянутый Кемп учит, что на переговорах нельзя себя презентовать — это не приводит к нужному результату. Опытный переговорщик старается как можно больше узнать о заказчике, его нуждах, болях, целях и задачах. А когда ты всё подробно узнал и расспросил, то легко сможешь сделать то самое предложение, от которого невозможно отказаться.

Я сомневалась, что такая стратегия работает в случае собеседования с работодателем, но рискнула проверить. Так вот, Кемп прав.

Моя шпаргалка-самопрезентация не пригодилась ни разу. Но правильные вопросы позволили узнать, что мой педагогический опыт будет очень кстати, и то, что у меня есть двое детей-подростков — ещё один внушительный плюс.

Девушка-эйчар с радостью рассказала всё, что я хотела узнать о корпоративном духе, традициях и нравах, о возможностях роста, об обстановке в коллективе и так далее.

Признаюсь: генеральный директор оказался тёртым калачом. Он резко взял инициативу в свои руки и не позволил использовать тактику Кемпа в полной мере. Но когда принялся задавать проблемные и острые для меня вопросы, я вспомнила про приём контрвопроса. Попросила уточнить, какие именно опасения связаны с моей кандидатурой, поняла боль будущего начальника и сняла её всего одним предложением.

Вчера приняла оффер от этой прекрасной конторы. Не могу не похвастать, что она изначально входила в шорт-лист работодателей моей мечты.

Всё, что было до этого, все эти поиски, отказы, сомнения и труды, наверное, были чем-то вроде тренировки. На финальном забеге я всё-таки взяла главный приз.

Если бы теперь мне снова пришлось искать работу, я бы сделала так:

  1. Отнеслась бы к поиску работы как к марафону, а не спринту. Сразу приготовилась бы к худшему и не надеялась, что получу лавину предложений.
  2. Подготовила бы несколько резюме для разных вакансий, расставила в них правильные акценты.
  3. Писала отдельные сопроводительные письма для каждой вакансии. В письме старалась бы подробно ответить на все запросы работодателя.
  4. Заручилась бы поддержкой родных, закупила валерьянку и обратила особое внимание на эмоциональный фон.
  5. Выделила бы достаточно времени на поиски, ответы работодателям и особенно на выполнение тестовых заданий.
  6. Перед собеседованием освежила знание методов Кемпа, подготовила вопросы, отрепетировала сложные моменты с добровольцами.

К счастью, у меня уже всё позади. Дело за малым: работать на полную и стремиться к совершенству.

Японские иероглифы “совершенство”
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.