Нахрена

Ещё раз про школу редакторов

Сегодня мне приснились Горбунов и Синельников. Это странно, ведь из школы редакторов я выпустилась, в Бюро Горбунова работать не иду, и наша общая с ними история, кажется, закончилась.

Видимо, нет: меня будоражат сетевые споры о школе, волнуют отзывы других студентов, колбасит тоска и ностальгия.

А ещё новые студенты спрашивают: идти или нет на вторую ступень, и что делать на третьей. Так что это «нахрена» будет моей лебединой песней.

Мой набор: 48 коллег, друзей и отличных советчиков

Нахрена вообще идти в Школу редакторов Бюро Горбунова

Короткий ответ: за работой, заказами, гонорарами.

Длинный ответ: идти в школу надо, если вы упёрлись в потолок. Неважно, какой у вас за потолок: 500 рублей за 1000 знаков копирайтером на бирже или 40 000 рублей за месяц редактором в журнале. Мамы после декрета, бывшие журналисты после перерыва, смм-щики в поисках нормальных заработков, маркетологи в поисках смысла, — это для вас.

В итоге вы получите несколько предложений о работе: на первой ступени — от хороших работодателей, на второй — от отличных, после третьей — от охеренных; а в личку будут постоянно стучаться заказчики с пачками денег в руках.

Всё это получат только 10, максимум 20, лучших студентов. Так что заплатить 40 тысяч и сидеть на попе ровно в ожидании золотого дождя не получится. Придётся пахать. Но об этом вам уже сто раз рассказали.

Лучшие студенты в конце первой ступени

Нахрена идти на вторую ступень

Есть такой «синдром выпускника первой ступени Школы редакторов». Это когда редактор знает, как правильно делать, но не умеет это применять в жизни.

Глядя на чужой текст большинство выпускников первой ступени точно знают, почему он отстойный. Часть из них догадываются, как его можно переделать. Но действительно сделать хороший текст могут единицы тех, кто и до школы хорошо писал.

Я в этом уверена, потому что до сих пор стыжусь одного текста, который написала в конце первой ступени.

Чтобы быстро научиться сделывать нормальные тексты, идите работать к крутому редактору, например, в Т—Ж, или на вторую ступень школы редакторов. Кровь, слёзы и постоянные переделки научат пахать по-настоящему.

До конца второй ступени дошли не все

Нахрена нужна третья ступень

Третья ступень — совсем другая песня. Она не про редакторскую работу, а скорее про предпринимательство.

Сюда стоит идти только тем, кто хочет в будущем работать фрилансером, планирует открывать своё агентство или бюро, или собирается на работу туда, где ценят самостоятельность и автономность.

На третьей ступени вас не научат писать. И работать в команде вы тоже не научитесь. Согласовывать с заказчиками вы уже и так умеете. Стойкость к постоянной критике выработали на второй ступени.

Идти на третью стоит, если вы хотите научиться превращать идею в работающий продукт.

Доводить до конца, не допускать говна, не прогибаться под давлением, быть сильным и держать удар, видеть цель и не замечать препятствий — это всё про третью ступень.

И после, когда вам поставят фиговые оценки, и вашу работу не опубликуют на главной, и вы не получите приглашение от работодателя мечты — это всё будет продолжением третьей ступени: «Оторвись от сиськи, перестань смотреть на оценки, научись быть независимым и упрямым, добивайся своего, не бросай проект, в конце концов!»

На третьей ступени студентов сортируют по алфавиту. Типа мы все молодцы

Подозреваю, что третья ступень никогда не закончится: Ильяхов опять пишет сердитые комментарии к моим статьям в Т—Ж. Горбунов обращается будто лично ко мне каждым постом. Бирман продолжает давать классные советы в своём блоге. И я не знаю, когда они перестанут мне сниться.

Японские иероглифы «Совершенство»

Линк на школу, если вы всё ещё не знаете: http://artgorbunov.ru/school/editors/