Ошибки в оформлении ссылок

Которые я регулярно совершаю, а вы можете нет

Когда начала работать емайл-маркетологом, пообещала коллеге рассказать, почему считаю неправильным ставить ссылку на слова «читайте» или «здесь».

Но рутина затянула, я тоже стала ставить ссылки как бог на душу положит, забыла об обещании, а потом и вовсе уволилась.

Недавно одна из моих неправильных ссылок осталась увековечена скрином и грозным комментарием Максима Ильяхова. Он даже дал нам дополнительное задание в Школе редакторов: написать о правилах оформления ссылок.

Максим, как любой хороший педагог, хвалит лично, а ругает обобщённо

Следуя девизу «лучше поздно, чем никогда», с опозданием в несколько месяцев выполняю обещание, которое дала коллеге, и с недельной задержкой делаю домашнее задание.

Зачем заморачиваться на такой фигне

Раньше я думала: кого вообще волнует, как оформлены ссылки в тексте? Главное, чтобы текст был хороший, а все эти ваши неразрывные пробелы и транзитивные заголовки — загоны для зануд.

Когда текст — говно, его не спасёт типографика, правильные заголовки или ссылки.

Но даже в говённом тексте добраться до сути легче, если он хорошо оформлен и красиво свёрстан. К тому же оформление — одна из немногих вещей, которую автор может контролировать.

Ссылка — это элемент текста, который имеет особое выделение. Здесь, на Медиуме, ссылки подчёркнуты. На других сайтах они бывают цветными, чаще всего синими. В большинстве случаев ссылки выделены обоими способами: подчёркнуты и подкрашены цветом.

Из-за особенного оформления ссылка становится заметным элементом на странице. Читатель видит её раньше, чем замечает текст вокруг.

Ленивый читатель пробегает страницу по диагонали, выхватывает яркие куски и решает, читать ли целиком.

А что там, в этих ярких кусках?

Давайте вместе разберёмся, какие ошибки в оформлении ссылок я совершала и как это мешало завоевать внимание читателей.

Ссылка ни о чём

Это моя любимая ошибка, которую я совершаю сама, и часто встречаю у других. Выглядит так: «читайте тут», «рассказали здесь», «тыц, чтобы скачать»:

Когда вижу подобное безобразие в чужих статьях, дико бешусь. А всё потому, что без ста грамм не разберёшься, что скрывается за ссылкой, и стоит ли туда ходить.

Сейчас, когда написала, поняла, какая же я бываю сволочь по отношению к своим читателям. Простите. Больше не буду.

Ссылка не о том

Я в шоке от того, что такое бывает: авторы выделяют ссылкой кусок текста, который не имеет отношения к тому, что ждёт читателя после клика.

В ещё большем шоке я от того, что сама так делаю. Полюбуйтесь:

Думаете, эта ссылка ведёт на какое-то сообщество? Фиг там! Эта ссылка ведёт на обучающую статью.

А теперь пример посложнее:

При беглом чтении невозможно понять, что это анонс новых статей из блога. Кажется, что ссылки ведут на сайт какого-то копирайтера, собрание примеров мусорных текстов и на неведомый заголовок.

Читатель, когда видит такое, просто закрывает страницу или письмо. Эх!

Ссылка-инвалид

У ссылки-инвалида ампутирована незначительная часть: предлог, союз, дополнение. Но эта ампутация превращает ссылку в невразумительное нечто, стоящее в непонятном падеже, числе и времени:

Чтобы «блога Люды Сарычевой» превратилось в «статьи из блога Люды Сарычевой», автору (мне) нужно было всего лишь выделить мышкой два слова рядом. Но я этого не сделала, и отдуваться пришлось читателю: включать утомлённый мозг и искать начало фразы-недоделыша. Не надо так.

Ошибка последняя: толпа ссылок

Засунуть в один абзац стопицот ссылок меня чаще всего заставляет тщеславие. Мол, посмотрите, сколько всего умного и хорошего скрывается за этим абзацем:

Наверное, я воображала себе, как рекрутер поочерёдно тыкает в каждую из этих ссылок, изучает сайт телевидения, где я работала, возвращается обратно к резюме, тыкает в следующую ссылку, изучает сайт газеты, возвращается обратно…

Если бы я оставила этот абзац совсем без ссылок, а в конце собрала все сайты бывших работодателей в один список, я бы облегчила рекрутеру чтение резюме, а себе — процесс поиска работы.

Но это ещё не самый страшный пример. Самый страшный вот:

Как думаете, сколько читателей попали мышкой не в ту ссылку, в которую целились? Есть ощущение, что все. Да простят меня Ольга Соломатина и Сергей Король.

Правильный пример

Как правильно оформлять ссылки в тексте подробно и обстоятельно написал в своём блоге Максим Ильяхов.

Ссылка на его статью — единственная настоящая и правильная:
она выделяет информативную часть предложения,

подсказывает читателю, что он найдёт при переходе,

может жить вне контекста при беглом чтении,

ни с чем не конкурирует и не смешивается.

Надеюсь, правильные ссылки помогут мне приблизиться к совершенству. Чего и вам желаю.

Японские иероглифы «совершенство»

PS: примеры взяты из моего блога и из рассылок, которые я готовила.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.