Пидорас — не всегда пидорас

Когда эвфемизмы уместнее правды

Мой друг — пидорас, а моя мама — инвалид, и я насую в рожу любому, кто так скажет. Потому что мой друг — гей, а возможности здоровья моей мамы — ограничены. Только так.


В продвинутом курсе Главреда есть урок, посвящённый эвфемизмам. В нём Максим Ильяхов, гуру инфостиля, учит называть вещи своими именами:

“Мямлить, расшаркиваться и обтекать вокруг неудобных тем легко. Это не признак деликатности, так умеют все. А чтобы называть вещи своими именами, нужны характер и воля”.
Квентин Тарантино славится характером, волей и любовью к слову ниггер

Например, продолжает Максим, надо называть инвалида инвалидом, а не использовать эвфемизм “человек с ограниченными возможностями”, и пресекает любые возражения:

— Но сэр, они же обидятся на слово «инвалид»
— Нет. Они не обижаются, когда получают пособие по инвалидности или вступают во Всероссийское общество инвалидов.

Максима поддерживают мои любимые авторы, режиссёры и герои. Возможно, они потому и стали любимыми, что не расшаркиваются, а рубят руки, ноги, головы и правду-матку направо и налево. Бич — так бич, щит — так щит.

Дэдпул не мямлит и не обтекает

Но одно дело — художественный текст: книга или диалог в фильме. Другое — текст нехудожественный: статья или реклама. Здесь правда принимает другое обличье, и у эвфемизмов появляются сторонники.

В журнале о благотворительности “Такие дела” недавно появился тест “Почувствуй себя редактором ТД”. Авторы теста предлагают: “Попробуйте заполнить пропуски в самом обычном тексте, который мог бы появиться на сайте «Такие дела», и почувствуйте всю нашу боль”. В тесте нужно выбирать между вариантами даун или ребёнок с Даун-синдромом, бомж или бездомный, трудовой мигрант или гастарбайтер. Я сделала 3 ошибки в 18 вопросах и получила звание “Редактор ТД”, что значит, что я умело оперирую эвфемизмами.

Тему продолжает Александра Яковлева, главный редактор проекта Здоровье Mail.ru. Она советует писать уважительно, не вешать ярлыков и не определять человека через его состояние. А чтобы никто не запутался, публикует памятку:

Неверно: Больной
Верно: Пациент
Неверно: Диабетик /страдающий диабетом
Верно: Пациент/человек с диабетом
Неверно: Аутист /страдающий аутизмом
Верно: Человек с аутизмом
Неверно: Инвалид
Верно: Человек с ограниченными физическими возможностями (здоровья), человек с особыми потребностями, человек с инвалидностью.
Тирион Ланистер нажил кучу врагов благодаря несносному характеру и острому языку

Будет интересно позвать Максима, Александру и редакторов ТД в ток-шоу и посмотреть на их спор в телевизоре. Только надо предварительно запастись поп-корном и купить телевизор.

Хотя, возможно, поп-корн не понадобится, потому что спор не состоится. Думаю, правы все, но в разных случаях:

  1. Если я пишу статью о новых правилах начисления льгот для инвалидов, будет странно и неуместно называть их людьми с ограниченными возможностями. Слово инвалид в этом случае означает не состояние здоровья, а юридический статус, который определён в законе. Авторская честность и прямота помогает читателю определить, для кого написана статья. 
    В этом примере можно порассуждать о допустимости варианта “человек с инвалидностью”. Но я считаю, что если закон говорит “инвалид”, то и автору не стоит усложнять.
  2. Если я беру интервью у инвалида-колясочника о тяготах его жизни, то могу прямо спросить, сочтёт ли он обидным слово инвалид. Возможно, ответ в духе: “А чего тут обижаться, инвалид и есть”, — станет сильным ходом и добавит читательского доверия.
  3. Но если я пишу о девочке, которая с рождения борется с раком и фактически является инвалидом, но старается выглядеть и жить как все дети, я не буду употреблять слово на букву и. Иначе не только расстрою девочку и её родных, но и оттолкну читателей, покажусь чёрствой, не умеющей сопереживать. 
    В таких случаях лучше перетолерантить чем недотактичить.

Итак, я могу и буду употреблять нетолерантные слова, если:
- пишу безлично, о группе людей с общей особенностью(геи, негры);
- обозначаю принадлежность к профессии, юридический статус (портовый грузчик, преступник);
- хочу выразить негативное отношение к человеку (шлюха, пидорас);
- имею прямое разрешение от человека (старик, зайка).

Во всех остальных случаях буду стараться избегать ярлыков и проявлять толерантность. Потому что к совершенству стремлюсь не я одна.

Японские иероглифы “совершенство”

PS: Отрывки из урока продвинутого курса Главреда опубликованы в полемических целях, что разрешают ст. 1274 ГК РФ и Владимир Беляев.

PPS: Хотите прочитать весь процитированный урок и много других — подписывайтесь на курс Главреда. Комиссионных не получаю, просто борюсь за мир во всём мире.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Юлия М.’s story.