Прогрессивный джипег

Как сделать быстро и качественно

Нарезной батон. Подходит к борщу на ужин

В Школе редакторов есть преподаватель — Николай Товеровский. Жена часто просит его купить хлеб к ужину. На этом примере он объясняет разницу между “делать” и “сделать”.

Ты можешь спасти мир по дороге в магазин, оказаться в Индии, найти последний уцелевший батон, отвоевать его у злобных инопланетян, но если в итоге он окажется чёрствым или плесневым, значит, ты не выполнил задание. Делал, но не сделал.

Метод прогрессивного джипега — это способ делать и сделать одновременно. Его автор, Артемий Лебедев, описал суть метода одной картинкой:

Картинка из параграфа 167 Ководства студии Артемия Лебедева

По Лебедеву, надо стремиться к тому, чтобы в любой момент времени задание было готово на 100%. Вопрос лишь в степени детализации. Если есть время и возможность — добивайся совершенства сколько тебе влезет. Не хватает ресурсов на доработку — не беда, задание уже выполнено, то есть сделано.

Метод зацепил, но я никак не могла найти ему применение. Борщ готовится постепенно, прогружаясь как обычный джипег, и есть его можно только при 100% готовности. Ворота во дворе не хотят открываться до тех пор, пока я не откидаю от них 100% снега. Собаку нужно помыть двумя шампунями, вытереть полотенцем, расчесать и на 100% высушить феном, — только тогда она становится чистой.

Я страдала, но не прекращала попытки. На моё счастье, началась учёба в Школе редакторов. Первое же практическое задание дало возможность попрактиковаться в методе прогрессивного джипега.


Задание из курса “Управление и результаты”. Надо нарисовать двух осьминожек. Ножки осьминожек — мои навыки. У одной осьминожки ножек немного и они коротенькие — это я сегодня. У второй ножек больше и они длиннее — это я через год.

Для вдохновения нам дали две картинки:

У осьминожки дизайнера короткие ножки-умения
Другое дело — осьминожка артдиректора. Даже взгляд изменился

Тут надо признаться, что у меня есть диплом художника-оформителя четвёртого разряда, но рисовать в компьютере я не умею. От слова вообще.

Чтобы прекратить панику и успокоиться, посмотрела мультик. Если есть 10 минут, гляньте, не пожалеете.

Потом пошла советоваться с дочерьми. Они у меня богини фотошопа и всё такое. Старшая посоветовала не париться, нарисовать на бумаге красками, потом сфотать да и всё. Младшая сказала: “Напиши, что надо, сколько щупалец, какой длины, я тебе нарисую”. Но я решила, что уже большая и должна делать свои уроки сама.


Первая стадия, 20%

Пошла в Гугл-документы и создала таблицу. Выписала в столбец все навыки, которые у меня есть, добавила к ним те, что хочу развить к концу года, придумала шкалу роста, раскрасила ячейки в разные цвета и получила осьминожку без головы. Потратила 30 минут.

Задание выполнено. Но степень проработки оставляет желать лучшего

Обрадовалась, загрузила в школьную папку “Результаты заданий” и съела кусок торта в награду.

Вторая стадия, 60%

Решила приделать осьминожке какую-никакую голову. Покопалась в инструментах Гугл-таблиц, нашла рисование. Стандартных фигур вполне хватило, чтобы у осьминожки появились голова, глаз и рот.

Это всё ещё таблица, но согласитесь, она похожа на осьминожку

Думала, что на этом закончу, но заботливый однокурсник написал, что лучше сделать скриншот. Скрин получился неряшливый, пришлось его почистить от лишних деталей. На весь этап потратила около часа.

Скриншот ещё больше похож на осьминожку

Третья стадия, 97%

Вечером обнаружила, что однокурсники нарисовали божественных осьминожек. Включила любимый сериал, вдохнула поглубже и загрузила Адоб Иллюстратор на комп.

Пять серий подряд Патрик Джейн раскрывал преступления и вдохновлял меня на борьбу с тайнами новой программы. Осьминожка у нас с ним получилась изящная и кокетливая.

Прогрессивный джипег оправдал мои надежды. Я безоговорочно довольна процессом и результатом, но знаю, что совершенство, как всегда, осталось где-то впереди.

Японские иероглифы “совершенство”

PS: Пока рисовала, узнала много нового про себя, поняла, на какие сферы буду обращать больше внимания. Потом на основе рисунка составила план личностного роста на год по месяцам.

А ещё я увидела осьминожек своих однокурсников и узнала, кто из них мне ближе по духу и целям. Решила, что в следующий раз, когда ко мне придут друзья, они будут не только курить кальян и сплетничать, сидя на моём диване, а займутся полезным рисованием осьминожек. Чего и вам желаю.