Сожги свой список задач и расслабься

Три причины ненавидеть тайм-менеджмент

Три недели назад в школе редакторов мы тренировались планировать личное время с помощью системы “Сделай это завтра”. Систему презентовал Николай Товеровский и сделал это, как всегда, чертовски обаятельно и убедительно. “Кажется, нашёлся метод , который, мне подойдёт”, — хлопала я в ладоши и пританцовывала.

Суть системы: все задачи, которые тянутся из прошлого, собираете в один большой список и задвигаете. Затем планируете список дел на завтра. Любую задачу, которая приходит сегодня, отправляете в этот завтрашний список. Вечером (или рано утром) список закрываете и всё, что начинает приходить после этого момента, опять отправляете на завтра. Если ничего не поняли, идёте читать книгу Марка Форстера “Do it tomorrow”.

Я начала жить и работать по системе Форстера с понедельника, 29 февраля. Во вторник вечером чуть не плакала от усталости и ненависти к себе. В среду провалила половину задач из списка. К пятнице чувствовала себя едва не в депрессии. В субботу зареклась составлять списки задач. В воскресенье решила написать об этом. Через две недели — написала:

Я ненавижу тайм-менеджмент, потому что:

  1. Факаплю список задач. Утром кажется, что я всё успею и буду молодец. В обед обнаруживаю в лекции по редактуре 20 страниц, 10 источников литературы и три дополнительных вебинара по часу. Сижу до середины ночи. Всё равно не успеваю. Утром смотрю на минусики напротив задач и чувствую себя ленивым неорганизованным чмом. Психую, теряю мотивацию и концентрацию, факаплю новый список. Повторить сначала до изнеможения.
  2. Я изменчивое создание, а список дел — как тюрьма. Вчера вечером составила программу на завтра. Сегодня открыла и поняла, что пару дел можно выкинуть, вместо них — добавить парочку других: “Вот это надо сделать совсем иначе и с другим таймингом, а это — делегировать”. Начинаю сомневаться, не ищу ли я уловки, не пытаюсь ли прокрастинировать. Чувствую вину. Вместо замены одних дел другими просто добавляю новые. Вечером понимаю, что ничего не успела. См. предыдущий пункт со слов “Утром смотрю на минусики…”
  3. Все системы тайм-менеджмента открыто или подспудно проповедуют: жизнь конечна, тратить время нельзя, торопись, а то скоро помрёшь или состаришься. Но я думаю, что вышла бежать марафон, а не стометровку и должна рассчитывать силы. Если начну торопиться, до финиша не добегу. “Сгорел на работе” — это как раз про приверженцев жёсткого тайм-менеджмента. Да и как тут не сгореть, если каждое утро смотришь на минусики… дальше вы знаете.

Но и совсем без плана нельзя. Без плана живут инфузория туфелька и бомж Серёжа с ближайшей помойки. У меня нет списка задач, но я не Серёжа. Значит, у меня есть другая, своя система планирования.

Конечно, свою систему я не придумала. Взяла немного оттуда, чуть-чуть отсюда, скомпилировала, переосмыслила, и живу. Возможно, не я одна. Круто, если не я одна.

Так вот.

В моей жизни нет места задачам. Есть только цели. Целое дерево целей. (Заметили, как круто звучит: целое дерево целей?)

Первый уровень — долгосрочные цели: на всю жизнь, на 10 лет, на год, на квартал.

Долговременная память у меня не очень, поэтому их я записываю. Но фиксирую долгосрочные цели не в качестве ту-ду списка, а для сверки внутреннего компаса: туда ли я иду.

Проверяю компас минимум раз в год, например, в новогодние каникулы. Сажусь и размышляю над списком: как выросли мои цели за год, какие отпали, какие удалось перевыполнить. Провожу ревизию старых планов и составляю новые.

Если цель не выполнена, это не значит, что я не молодец. Скорее, цель была плохой: несвоевременной, ложной, навязанной. С такими целями расстаюсь без сожалений.

Бывает и так, что хорошая цель, от которой мурашки по коже, провалена. Переношу её в следующий список, но перед этим проверяю, что помешало её выполнить. Возможно, в моей жизни есть что-то лишнее, что отнимает силы и время и не даёт ничего взамен. Отличный повод избавиться от балласта: вредных привычек, пустых людей, бесполезных развлечений. Через год сверюсь опять.

Второй уровень — более мелкие: недельные, дневные, почасовые цели. Они вырастают сами, как грибы после дождя, из более крупных. Например:

Каждый день читаю лекции и делаю тесты, потому что хочу в этом году закончить Школу редакторов, потому что хочу к 2020 году написать книгу, потому что хочу стать крутым писателем.

Или:

Варю супы и мою полы, потому что экономлю на ресторанах и домработнице, потому что хочу съездить в Венецию, потому что планирую посетить все знаменитые города мира.

Вдумчивый читатель должен спросить, чем мой список отличается от любого другого списка задач. Отвечу: в основном — формулировками.

Задача «приготовить ужин» — не мой вариант. Я формулирую цель: сытая семья. Если я не приготовила ужин, задача не выполнена. Но цель всё равно может быть достигнута. Например, семья сама сварит пельмени из заморозки, пожарит пиццу или закажет готовую еду из кафе. Мне остаётся лишь выбрать подходящий на сегодня вариант. Цель достигнута, хорошее настроение получено. Время и силы потрачены на что-то более важное.

Задачу “прочитать 200 страниц конкретной книги” меняю на цель “прочитать что-нибудь полезное”. Не идёт Зинсер — почитаю Нормана, с ним тоже не заладилось — выручит Донна Тартт. Если совсем сил и времени нет, один совет из подборки Бюро я всегда могу осилить.

Цели не забываю и не фейлю, ведь они, по сути, — часть меня. Бывает, что вечером меня подбрасывает: “Блин! Забыла съездить в магазин!” Но если никто не умер, все сыты и счастливы, значит, сегодня покупки были не нужны. Цель “пополнить запасы продуктов” была несвоевременна.

Внутренний скептик изо всех сил пытается вернуть меня в привычное русло тайм-менеджмента:

— А что, если однажды ты сочтёшь все цели ложными, неправильными и несвоевременными, ляжешь и не встанешь, потому что незачем.
— В таком случае я отправлюсь к психиатру. Депрессия — это не шутки. А тайм-менеджмент — не выход.

Цели — как путеводные маячки. Они зовут, манят, тянут вперёд.

Задачи — как гири на ногах. От них хочется скорее избавиться и забыть.

Цели — это мотивация. Задачи — ограничения.

Моя цель — достичь совершенства.

Японские иероглифы “совершенство”

PS: Иной подход к личному планированию описал однокурсник: http://blog.andrewbannikoff.ru/?go=all%2Fmoya-sistema-samoorganizacii-chast-pervaya%2F

PPS: Ещё один однокурсник доступно объяснил, как из долгосрочных целей получаются цели ежедневные: http://www.niceandeasy.me/daily/plans-and-dopamine

Like what you read? Give Юлия М. a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.