約莫七月中,開始發現自己有複視的症狀,右眼也無法順利與左眼珠連動。到醫院檢查,做完腦部斷層之後,確認三叉神經長了腫瘤,最大約五至六公分,因為壓迫到視神經,所以造成複視。

其實也忘記有多久,右半邊臉一直覺得有麻痺感,伴隨偶爾的刺痛。一直以為只是自己過於敏感,恕不知這便是三叉神經瘤的初步症狀。比較幸運的或許是,腫瘤向外長,所以尚未壓迫到重要的腦幹。

後來才知道,三叉神經瘤基本上屬於良性腫瘤,雖然生長的部位較深,但並不是困難手術的腫瘤。目前手術的安全性也因為顯微手術發展,越來越安全。有趣的是,會長腦瘤的原因至今仍無定論,或許是一種運氣,又或是基因決定了某些機率吧。

總之,時時注意自己的身體,出現異狀時,就應該多檢查或是上網搜尋,當小異狀出現時,隱忍是最要不得的作法。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.