總統蔡英文日前針對同性婚姻議題,在總統府接見正反雙方代表,(不過婚姻平權大平台在一開始拒絕出席,或許之後可以補充原因。)婚姻平權議題也再次掀起討論,與去年底不同的是,經過一段時間的沈澱,正反意見的民調多少有一些改變。

就在行政院長林全21號進行施政報告總質詢時後,民進黨立法委員趙天麟21號表示,立專法也是一種進步,在社會不習慣的情況下,用專法讓同性婚姻有保障是好的開始。

孰不知,立專法是分隔的開始。我們將一群人分隔開來時,這一群人就是和我們不同,我們可以想像,將來推動婚姻平權時,便會有一群人跳出來,質疑婚姻平權的必要性,畢竟專法已經提供必要的法律保障。

更不用說專法的歧視問題。
同性戀在台灣,同樣盡到繳稅甚或服兵役等義務,卻不能與異性戀相同,享有“與相愛的人結婚,並且享有減稅、遺產預留、醫療急救“等權利。雖然有人說”同性婚姻“並不是人權,但是現實的狀況就是:有一群人因為法律不夠完善,而沒有辦法公平的獲得保障。這和同性婚姻是否為人權並沒有關係,同時,將”同性婚姻不是人權”的說詞偷渡到婚姻平權的討論中並不恰當,人權適用於每個人,不論男女、性向、膚色,“同性婚姻不是人權”這一說法本身就先將同性戀分割開來,人權的概念也不會為了某一個群體而設計。

Like what you read? Give EasonWu in Taiwan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.