蝶戀花旅行社賞櫻團車禍 媒體方向觀察

13號晚間國道五號接國道三號閘道路口,發生一起死亡車禍,蝶戀花旅行社賞櫻團所搭客運,在閘道口因車速過快翻覆,釀成重大死傷。

一場意外,揭露司機工時超長、班表血汗等問題。從制度面來看,因為客運司機工作性質,司機無法自由調配休息時間,而公路總局也表示,根據勞基法與汽車運輸業管理規則,公路駕駛法定工時以“手握方向盤”起算,也就是說,就算司機出班一整天,但只要他手握方向盤的時間不超過法定工時,就沒有工時超長的問題。

一場國道車禍,撞出旅遊業長期過勞的問題。台灣勞動環境長期倚靠勞力密集的作業模式,然而在社會發展的過程中,這種經濟模式也不斷受到挑戰與質疑,不過政府官員與企業大老們的反應卻明顯跟不上腳步。

周比蒼記者會時一句:人為財死,鳥為食亡,自古皆然。引發群情激憤,不過這也相當程度反映他的價值觀:這是個不幸的事件,不過這並不是他的錯。跟隨大眾傳播媒體的發達,社會中更多陰暗的地方也逐漸露出檯面,在媒體中學習的我們,或許應可以運用媒體的力量做些什麼。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.