Про гистрионо-шизоидные отношения…

… уменьшу мысленную энтропию по поводу, так, для себя, в качестве обобщения виденного своими глазами на которой не большой, но и не маленькой выборке.
Про гистрионов читать тут, а про шизоидов — тут. Привожу ссылку именно на эту классификацию, так как мне она просто нравится, как наиболее понятная и доступная для непсихолога :)

Начну сразу с вывода — всё зависит от того, насколько успешно акцентуированная личность компенсировалась. И от это уже будет зависеть характер отношений — они могут быть как адом на земле, так и вполне милыми и уважительными.

Если товарищи оба компенсированы хорошо, то это яркая, жизнеспособная пара, в которой один участник отлично планирует, а второй — коммуникатор, который воплощает эти планы в жизнь. Один участник наполняет волшебством внутренние пространства — книги , фильмы, науки, игры — а второй — внешние, мосты, леса и другие страны. Хороший, годный гистрион лучший напарник для путешествия — от него настолько прёт его детское, сказочное восприятие всего вокруг, что он заразителен. Только гистрион может на самом деле видеть банальную лужу и покосившуюся избушку, но восхищаться при этом уникальной красоты озером и восхитительным архитектурным ансамблем, да еще делать так, чтобы ты тоже восхитился.
В этом плане гистрионы немного “подсаживают” на себя — без них — лужа как лужа, избёнка как избёнка, сказки нет никакой. Поэтому если у вас есть годный, компенсированный друг-гистрион — цените его, это замечательный агрегат, который превращает немножко вашего внимания во много волшебной сказки. Гистрионы так же волшебно чешут чужие самооценки — готовьтесь ловить тонны искреннего, что важно, восхищения за любую фигню. Гистрион в восторге от того, как мило вы приготовили чай! Гистрион в восторге от того, что вы знаете, какой кнопкой включить компьютер! Гистрион в восторге от того, как мило вы помяты, проснувшись с утра! Это объясняет весьма высокую популярность гистрионных девочек, да так, что вот эти гистрионные в общем-то черты почти алиазятся с понятием “женственности” — вообще ничего на самом деле крутого и сложного делать не надо, чтобы нравиться гистриону, которому вы симпатичны. Всё, что вы делаете, для него совершенно офигенно by default. Человека с проблемной самооценкой к такому влечет, как котана на валерьянку.

С другой стороны, если у вас есть близко некомпенсированный гистрион, то оё-ёй, он превращает немного вашего внимание в десять тон чистого хаоса, проблем, истерик, разбитых кулаков/проплаканных глаз и хлопанья дверьми.

Тут мы, собственно, переходим от случая, когда всё хорошо, к случаю, когда все плохо — когда в паре некомпенсированный гистрион и некомпенсированный шизоид.
Нетрудно понять, что их держит вместе — у шизоида нет сил ничего менять, а гистрион сам, просто так, никого не отпустит — любой человек рядом для него это источник внимания, а оно нек.гистру нужно как воздух. При этом гистрион страшно страдает, что ему уделяют таки мало этого самого внимания, не ценят и не любят даже, а шизоид не понимает, что происходит, убирает голову в панцирь, уходит в работу и опредмечивает партнёра, и обоих затягивает всё глубже и глубже. Если повезёт, то гистрион найдет кого-нибудь на стороне и свалит с ужасным скандалом, или, возможно, шизоид просто окончательно затрахается, решит, что мочи сил терпеть нет, и перестанет открывать нек.гистру дверь, поставит его номер в блэклист и перешлет тапочки по почте. Если не повезет, жить так можно долго и очень, очень качественно плохо. Проблема в том, что диалог между ними невозможен — ахаха, потому что нек.шизоид ничего не говорит, да и зачем ему говорить с кем-то, кого он уже опредметил, ты бы стал говорить с табуреткой? А нек. гистр ничего не слушает в принципе, так как “Остапа несло”… В какой-то момент они начинают тихо презирать друг друга — для шиза всё выглядит так, что у гистра в голове винегрет и он какой-то дефективный, для гистра всё выглядит так, что шиз не может догадаться о самых простых и понятных вещах — когда обнять и что сказать, а, значит, какой-то дефективный.

Что характерно, шизоид-шизоидные пары и гистрион-гистрионные пары просто неспособны быть такими токсичными, на любом уровне компенсации участников, как нек.шиз — нек.гистр пара. Два некомпенсированных гистриона прекрасно уживаются в восхитительных, напряженных скандалах, в которых две примадонны делят одну сцену. У них там вечно всё не слава богу, как говорится — каждый день десятки смертельных опасностей и зловещих вызовов, упрёки и примирения, мексиканские страсти! Абсолютно каждая фигня является прекрасным поводом для драмы! Погода — для драмы! Сериал — для драмы! Скандал вышел “некрасивым!”- драма (вообще никому, кроме гистров, идея делать “красивость” из скандалов в голову не приходит, как мне кажется, ну разве что нарциссам… ). В интернете поставили единичку на фотку — драма, одной стороне два часа рыдать в подушку, второй — четыре часа лучезарно-героически утешать, потом поменяться местами. Обе стороны довольны. У стороннего наблюдателя обычно возникает странное чувство, что всем участникам этой термоядерной канители надо раздать конфет и подзатыльников, ну или позвать воспитательницу.

Два компенсированных гистриона ведут такую же жизнь, как у всех, только ЯРКУЮ!11
Два нек. шизоида сидят по углам и иногда перешагивают через друг друга, когда надо в туалет. Рядом есть тёплое тело, и оно благословенно молчит, так чего еще хотеть-то?
Два компенсированных шизоида поддерживают друг друга в развитии и кидают d6, кто сегодня звонит по незнакомому номеру или делает что-то настолько же невыносимое (и социально они обычно менее эффективны, чем компенсированная шизо-гистровая пара, которая вообще настоящий танк, так как все слабые стороны одного человека надежно прикрыты сильными сторонами другого).
При этом шизо-гистровые пары образуются (почему-то, я не знаю, кстати, почему, возможно энергичный гистрион просто уносит интересного, загадочного и, главное, вяло трепыхающегося шизоида в гнездо) часто, хотя как мы видим, они могут быть как прекрасными конструкциями, так и смертельно-опасной для всех участников ловушкой.