Endless Space 2

Endless Space уютно угнездился в нише камерного космического фентези, и единственный вопрос, который у меня вызывала эта игра, был — зачем вообще ей нужна вторая часть? Графика и так была хороша, а геймплей был настолько усреднённо безликим, что мог бы стоять в палате мер и весов как образец стандартной, типовой, шаблонной 4x стратегии.

Вторая часть не ответила мне на этот вопрос! В ней у нас есть на выбор иной набор игровых рас — нет больше ни злых попугаев Хишшо, ни мирных Амёб, ни кристаллойдов Гармонии — зато есть разумные деревья Unfallen, вампиры-косплееры Vodyani и алчные жабоньки Lumeris. У каждой фракции свои спец-способности, и в этот раз они настолько глобальны, что вместо взаимодействия получается сплошная головная боль и баги.

Например, Unfallen не могут просто так взять и колонизировать систему — им приходится проращивать туда свои ветви сначала. Зато если уж они её колонизировали, то эти ветви никуда не денутся: по замыслу разработчиков они должны распадаться, если систему захватил враг, однако, из-за бага этого не происходит. А еще для деревьев мир — это война. Серьёзно, если вы в состоянии мира с ними, они постепенно захватывают себе ваши системы с помощью поломной абилки “мирные переговоры” и помешать этому нельзя никак. Приходится засунуть пацифистские намерения поглубже и поддерживать с ними холодную войну, что, конечно, лишает смысла вашу дипломатию.

Водяни — раса кочевников. Вместо колоний они живут на кораблях-ковчегах, в которые и записываются все улучшения звездной системы, где такой корабль припаркован. Но чтобы строить новые ковчеги, Водянам нужна эссенция — жизненная энергия других рас. Очень плохо для Водян, если этих рас рядом не случилось. А сами ковчеги были настолько могучи, что в последнем аппейте их понерфили аж на восемьдесят процентов из-за жалоб игроков! Это всё, что нужно знать о балансе в этой игре.

Даже спустя полгода после выхода игра оставляет впечатление беты — то там, то здесь натыкаешься на куски, которые не работают как задумано.
Ну или не работают никак.
Например, теперь у многих улучшений звёздных систем есть эффект влияния на ваш политический строй… в теории. На практике игра неизбежно каждый раз требует открыть все технологии и построить все улучшения, так что не важно, что одно из них более по нраву милитаристам, в другое пацифистам — расстановка сил не поменяется.

Авторы постарались добавить планетам разнообразия, снабдив их аномалиями — а в результате приходится строить исследовательские корабли с пробами и нудно, муторно обтыкивать мышкой вручную по несколько ходов чуть ли не каждую планету в галактике. Причем мне этот процесс надоел уже на втором прохождении аж до зубовного скрежета. Почему нельзя автоматизировать исследование аномалий, ведь можно автоматизировать поиск новых звёздных систем? Загадка.

Вроде бы появилась какая-то внутриигровая торговля — но на практике ИИ туп и агрессивен и пытается уйти с вами в состояние холодной войны и начать грабить ваши корованы, даже если мирная торговля ему выгоднее.
И эта агрессивность не меняется от того, какая партия главенствует — у ИИ могут вовсю верховодить пацифисты и он все равно объявляет вам войну, просто так, без цели, без причины, без мотивации, зачастую даже без собственных резервов на эту войну.
Совершенно мирные по идее Люмерис хотят вам вломить ничуть не меньше специально созданных только для войны Крейверов.

Дипломатию очень портит то, что ИИ на ЛЮБЫЕ дипломатические запросы отвечает так, как будто ох Псих из Borderlands. Ну, не буквально, но по смыслу высказываний.
Ты ему “давай заключим мир”, а он тебе примерно “i wanna eat your babies!!!”.
Ты ему — ну, может тогда исследовательское соглашение? И он “time to cook eye-balls fricassee!!!”.
И ты — ну может хоть картами поменяемся? И он “i am conductor of a poop train!!!”.
Не складывается, в общем, диалог.

Но есть и вещи, за которые ES2 можно искренне и безоговорочно похвалить — это графика и музыка.
Вступительные ролики фракций вылизаны до стояния мини-шедевров, так же, как и ролики колонизации новых планет.

Мой любимый ролик — пролог Рифтборнов.

Жаль только, что к этой красоте пока не прилагается по-настоящему достойной игры.
Но может через год-другой её всё-таки доделают? Заиграет система фракций, заработает дипломатия, будет что-то значить торговля, ИИ не будет пытаться жадно колонизировать всё, чтобы потом затухнуть под гнетом неодобрения собственным населением экспансии и развязать глупую и беспомощную войну. Захватывать ваши колонии он при этом все равно толком не может — он уже обожрался своими из-за экспансии.

Скан планеты. Очень красиво сделан, но не содержит никакой полезной в игре информации.
Картинка при колонизации снежной планеты.
Люмерис топят за бодипозитив, не иначе.
Экономический анализ системы в интерфейсе блестящем и вылизанном.
Конструктор флота:
Перевод местами нещадно отжигает. Например, Сверхкартошка.

Брать или нет: нет, пока не брать. Пока из трех игр от Амплитуды, в которые мне доводилось играть — эта самая сырая и бессмысленная.

55 часов, 95% ачивок.