Game design features I hate most

Начала писать пост про Дивинити, но так отвлеклась на размышления про тенденции игростроя, что никакое Дивинити уже в экран текста, который более-менее усваивает за один раз сферический читатель в вакууме, не помещается. Ну тогда сначала про тенденции.

В своё время я со свистом пролетела мимо Divinity Original Sin, так как все разговоры о ней крутились вокруг кооперативного режима, а заточка игры под кооп — уже само по себе плохо. Ок, в шутерах-то можно сжать зубы и потерпеть.
Но если эта игра наполовину РПГ, наполовину сложные тактические бои в духе X-com-a, то в моих глазах необходимость обязательно найти себе партнёра на 200–300 часов прохождения и постоянно обсуждать с ним тактику выглядит примерно так же привлекательно и так же реалистично как… как перспектива похищения тебя для бесчеловечных экспериментов пришельцами.
Надеюсь, идея повально принуждать игроков к коопу когда-нибудь всё же попустит индустрию, я играю в игры, чтобы получить иногда очень личный опыт, мне дико от мысли, что я вот тут тихо мирно вырезаю целую деревеньку совершенно невинных гоблинов ради отыгрыша беспринципного оппортуниста, а потом мне эти действия придется своему соигроку как-то объяснять.
Это как если ты в своих эротических фантазиях не один, и понимаешь, что за каждую тентаклю потом придется оправдываться публично! Ну да я отвлеклась.
Но всё не так плохо — да, в Дивинити два играбельных персонажа, но можно играть за них обоих двух самому, так что никакого выкручивания игрокам рук с принуждением “коопайся или не играй” реально не происходит, можно выдохнуть.
Так что моя претензия номер один — это пихать везде кооп.
Скоро чихнуть уже нельзя будет без коопа, что было бы смешно, если бы эту идею уже не воплотили в веселом стратегическом симуляторе инфекций PlagueInc, которому тоже припилили кооп.

Моя вторая претензия — повальный онлайн.
Вот сколько из вас потеряли веру в человечество, когда Fallout 76 анонсировали онлайн-игрой и на нас навалилось осознание, что скоро радиоактивные пустоши будут заполнены не рейдерами и супермутантами, а юными мамкоёбами, гриферами и нуб-киллерами, непрерывно скачущими и не оставляющими камня на камне от любой попытки погрузиться в мир игры?
Я видела только одну онлайн-игру без вот этого вот всего, это была EVE, и я сильно подозреваю, что 12–40 часовой туториал (!) ко всем аспектам игры служит отличным средством отсева мамкоёбов. Что-то я сомневаюсь, что Беседка сделает такой порог вхождения для своего нового, гм, фолача, так что предлагаю сжать булки, скрепить сердце и не ждать ничего хорошего во всеоружии.

И третья причина моих страданий — это вырезанный контент, который должен был быть в игре с самого начала, но его пока нет, и вы держитесь, может быть, моо-оо-о-жет быть его довыпустят потом в виде DLC, но только если игра будет продаваться.
Терминальная стадия этой проблемы у Тирании — да, ты можешь пройти игру и вот у тебя там есть спутники… да, кстати, их истории мы выпустим отдельно, через годик так. И не для всех из них. Ну и что, что в сюжете заметны дырки под этот контент, мы что, мы ничего.
Надеюсь, эта маркетинговая стратегия не прейдёт в реальный мир, а то получится дистопическое будущее, в котором, покупая в магазине своему ребенку плюшку, ты можешь обнаружить, что это трехлапая плюшка, а четвертая лапа для зайца или медведя будет доступна только через год, и только на x-box, и то, если продажи хорошие.
Я совсем не против DLC как дополнительного контента в играм, но когда туда с кровью и кишочками ампутируют основной сюжет — ой, нет, плохо получается.

Еще есть микротранзакции, но они меня пока не успели допечь ни в чем из того, во что я играла, так что вендетты к ним у меня пока нет, я только знаю, что вообще они тоже людей допекают.