【廚房裡的科學】一鍋菜炒一炒剩一半,媽媽沒偷吃,那是為什麼?

前天晚餐炒了一鍋高麗菜,一整籃的菜倒進鍋子裡,翻一翻、炒一炒,不一下就剩半鍋了⋯

弟弟在旁邊看到,問我:為什麼剩下這麼少?

對啊!為什麼勒?我心裡有一個答案,不知道是不是對的。但我最喜歡孩子發現一個現象,發出了疑問,這樣才有機會一起討論、找尋答案!

和爸B激烈的討論著可能的原因(我們好認真?)。他認為是因為水分因為熱而散失了,我則認為是細胞壁破裂才造成水份流失。我們需要證據去支持我們的推論(假設)。

所以昨天我又炒了一次高麗菜,為了看看到底發生了什麼事,還準備了一些工具。

左下是我的「實驗材料」,一片沒炒過的菜葉是對照組,一片有油光的是炒鍋過的做實驗組(其實就是兩片菜菜⋯)。

其他三個小圖是之前買過的手機顯微鏡的零組件,很容易使用(我可以說社會組的女生都會用嗎?這樣不算是歧視吧…)。不管是在家裡,還是戶外活動,唬小孩,超級好用。

好,晚餐終於吃完了,我的「實驗」終於可以開始了!用小刀和鎳子從兩片葉子上撕下一片sample,直接貼到附贈的透明貼紙上(圖左上有點點的小塑膠片)(要用玻片也是可以),就可以直接黏在圓形的載玻片上了。詳細的我就不多說了,直接看結果!

200倍左右,好多讓人覺得熟悉的什麼細胞的⋯但整個想不起來⋯重點是可以清楚的看到一個一個細胞及細胞壁,但我想像中很規則的樣子不太一樣⋯

上面兩張是生的菜葉(對照組),第二張用226倍放大可以很清楚的看到由保衛細胞所組成的氣孔。(這個沒記錯的話是國中生物教過,但我還是問了還在生物專業領域領域工作的同學才想起來)

下面這張圖用490倍來看,氣孔更清楚了,配合app可以知道氣孔的大小約是20–25µm (wiki補充:微米(Micrometre)是長度的單位,符号µm。1微米 相當于1米的一百萬分之一)。

接下來來看炒過的菜葉(實驗組)。

很好!我的假設好像錯誤了⋯細胞壁看起來挺好的⋯沒有我預想中破裂的樣子。這要怎麼解讀呢?

於是又去問我的高中同學,兩個媽放著小孩不管,熱烈的討論著要如何解釋我們所看到的。(是說高中時可沒這麼認真⋯)

仔細再看,保衛細胞都不見了,剩下一團暗色的東西,我以顏色判斷,應該是保衛細胞的殘骸⋯所以有可能是保衛細胞的問題?

目前還沒有找到答案,可能要設計另一個實驗來證明我的假設了。

一邊操作、一邊跟小孩分享我的想法⋯也少少的提到所謂的「科學方法」。查了查厲害的阿簡老師在blog所提到的:

科學方法的過程就包含了「觀察」、「提出問題」、「提出假設」、「證據」、「結論」等⋯

弟弟觀察到一個現象,提出了「媽媽沒偷吃,那菜菜為什麼變少了?」的疑問。接著爸B和媽咪各自提出了自己的假設,於是媽咪設計了一個小實驗企圖證明我的假設是正確的。雖然,我的假設是錯的,但這至少證明我是錯的,還需要再進一步去設計另一個實驗,繼續尋找答案。

也許,書上早就有答案了⋯但這不就是養成追求奧秘的能力嗎?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.