起夜亂亂想

半夜睡不睡,窗外雨聲淅瀝,忍不住乾脆爬起來找點事做。

最近寫文小卡關中,小沮喪。我知道追根究柢還是自己的邏輯控作祟,改來改去,重寫過近萬字,突然很想問自己為什麼要寫?如果說我只是想知道劇情發展,那麼,在我腦海裡、筆記裡,他們已經把他們的經歷演過無數次,結婚生子,遇到許許多多的事;而他們周遭的人也把各自的生命史對我訴說了,我還有什麼不滿足嗎?要不然就用聊天的方式跟大家聊一聊就好了啊?

可是,我知道不是這樣的。文字有文字的想法,它在驅策我必須完成到一定的程度,否則不肯放過我。不像故事,不行!不夠精采,不行!沒有深度,不行!……那個嚴厲的聲音,聽起來很熟悉,就是我自己!

儘管知道看故事也只是看故事而已,卻真的很不想寫成雷,變成霧,化為風……然後,得不到共鳴。

我選了一個史料充滿虛假的年代,這對於我要去重新建構那個時空,增加了許多難度。看了好多書,也找到很多好書,但還要看更多更多……我能夠在這麼些零亂且矛盾的材料中順利尋找到一條可行的道路把我的角色們的故事全都安放進去嗎?

我好怕我做不到。

只是,眼下的我還不想放棄。希望,我能順利邁過這一大段低潮期。

我已經不敢奢望會有多少人對這個故事感興趣,我只知道,我至少要寫完、寫出來,才對得起這個故事和未曾離開過的你們。

謝謝你們還在,我會繼續努力的。