《閒情偶遇》裡的生活美學

今日參考書。

雖然很可惜,書裡對我有用處能參考參照的不多,但確實是一本很好的書。
對於閱讀古籍有障礙的人,我覺得這樣企劃出來的書,能夠起到很好的引介作用。
豐富的插圖和例證解說,加上很具概念的專家導讀,很容易就能理解作者著作裡外的時空背景和寫作意涵。

如果要我挑毛病的話,我覺得缺點就是原著內容沒有整本輯錄,只是摘錄,害我就很想知道作者李漁這個明朝人覺得女孩子怎麼樣是美的。因為從漢寶德的導讀裡,可以讀到一點點。李漁覺得想要每個女子都是天仙,這是不可能的,可是經由化妝、衣裝、姿態和聲嗓的運用和包裝,尋找到最適合自己的方式,女孩子就美了。
你們瞧瞧,這觀念豈不是很進步,拿到現在來用都很受用啊。

這本書裡談比較多的是原著關於建築、園林、器物擺設等的想法。光是「素雅而新奇」、「簡約而潔淨」等等概念,就讓人覺得李漁要是活在現代,應該會有一大票追隨者。低調卻能引人探究,天井採光,樓窗借景,怎麼想都覺得會是個很有品味的設計師。XDD

什麼,你不知道李漁是誰啊。
嗯,沒關係,這位明末清初人士,我也是今天看了書才知道原來他那麼有名。光提《閒情偶寄》這本書可能很多人還是不知道他是哪號人物,但要是提起《肉蒲團》,大家應該就會「哦~噢~」點頭明白。
李漁科考不中返家後,有好幾年的時間都在創作,他不只寫艷情小說,也寫作大量戲曲,如《鳳求凰》、《風箏誤》、《意中緣》等,在他得到喬姬、王姬兩位小妾後,更成立戲班,專門搬演他創作的曲目,有點錢了,就自己蓋園林居處,其中芥子園裡還設了書鋪,印刻自己的劇作販售,真的是很有生意頭腦啊。
不知道去他家玩要不要收門票?
XDDDD

#生活美學其實就是舒適自在而已