Путь к победе!

Эта история посвящена победе команды LigaRobotov на WRO 2017.

C Олегом и Сашей начали заниматься направлением WRO в 2015 году. Первой задачей для нас тогда стояло попасть на ФУТС и пройти на WRO в Катар. Помню как мы снимали видео для отбора в маленькой комнатке, где еле помещалось поле и приходилось за лазить на подоконник чтобы оно вместилось в кадр. Задача была успешно выполнена ребята поехали на сборы и попали в сборную.

WRO 2015 Катар старшая категория

В 2015 выступили слабо, но это можно скинуть на несколько составляющих, по причине здоровья я не смог поехать с командой, был так же весьма сумбурный перелет и ребята первый раз попали на мировые соревнования. Но никто особо не расстроился главное, что все набрались опыта, оценили основные ошибки и решили двигаться дальше.

Итак наступил 2016 год все были нацелены очень серьезно. Начиная с областных соревнований Engeneration был обдуман основной концепт робота, который мастерски реализовал Саша. Задумка была весьма оригинальной и как оказалось в дальнейшем на Мире оказалось всего лишь 2 робота работающих по такому принципу.

Engeneration 2016 г. Новосибирск. День тренировок.

Далее, мы поехали на “Всерос”, как мы считали у нас был почти идеальный робот и мы ехали только за победой, после первого дня как и ожидали мы занимали первую строчку.

Тренировки перед попыткой. РРО 2016 — Иннополис

Во второй день у нас вылезли так называемые “косяки”, которые проявлялись очень редко и на соревнованиях довольно сложно отследить причины. Ребята делали все возможное, мы заняли 4 место, что давало нам право поехать на ФУТС без отбора по видео, что позволило нам больше времени уделить подготовке к сборам.

Фото после соревнований, ни кто не унывает двигаемся дальше

К сборам были готовы на 99.9% разбирали множество допов, делали программу наиболее универсальную для изменений и доработок, применяли новые алгоритмы и т.д. Успешно попали в сборную, а также определили моменты которые необходимо было доработать к миру.

Анализируем различные данные, без этого никуда.

На мир ехали хорошо подготовленные реально бороться за первое место, первый день прошел очень спокойно для нас подтверждение этому и результат.

Тренировочный день ВРО 2016 Индия

https://youtu.be/W1QOM8Y00mQ

Ночью перед следующим днём предстояло выполнить доп. задание. Обсуждали и реализовали очень много вариантов в итоге всё таки ребята пришли к нужному решению. И во второй день мы были подготовлены.

Поиск решения доп. задания

До последнего этапа шли более менее уверенно, но на последней попытке нас постигла неудача, то ли не везение. Многие участники данной категории подходили и удивлялись, как почему мы не первые. Да это спорт такое бывает, в дальнейшем мы конечно же разобрали все что возможно, почему так произошло и что надо будет делать в дальнейшем.

В 2017 году нас очень удивило задание и его сложность, по началу мы думали что это вообще не реально сделать, но постепенно начали набрасывать различные концепты и пытаться реализовывать их, что то придумывал Саша, что то Олег. Основная сложность в этом году была в том, что Саша уехал учиться в ФМЛ 239, у Олега были экзамены, мне надо было сдавать и защищать диплом. Был такой бешеный темп, что в итоге сначала Олег слег с температурой, а затем и я. И все это было перед отборочными соревнованиями в Новосибирске.

Процесс создания робота к Engeneration 2017.

Примерно за неделю до соревнований мы заболели. Но большая часть алгоритма работала, оставалось доделать только 1/3. В итоге мы решили попробовать за день до самих соревнований, когда стало лучше состояние здоровья, доделать робота. Необходимо было дописать третью часть программы и соединить ее с остальными все отладить, выучить сборку конструкции. Да чудо случается редко, в теории все работало, а на практике оказалось все иначе. Так же в старшей категории участвовал Паша, который лучше подготовился и занял 1 место на областных соревнованиях. Еще до самих соревнований мы думали сразу выставить объеденную команду, но решили выступить отдельно, что и оказалось правильным решением!

Саша дорабатывает конструкцию робота.

Перед РРО 2017 к нам подключился Саша и ребята уже втроём начали готовиться к всероссийским соревнованиям. Так же к тренерству подключился Валера. Подготовка шла по плану как заранее было запланировано. Были разобраны все стратегии и ситуации. К сожалению, Саша не смог поехать с нами из-за ограничения в кол-во участников в 2 человека.

Наша команда на РРО 2017

На этот раз команда Лиги Роботов заняла 1 место. Самое забавное, что Валера, Паша, Я из Челябинской области, Олег из Якутии и выступаем мы за Новосибирск.

На ФУТС ребята уже готовились без меня. Устраивали сборы в Миассе, но мы постоянно списывались и обсуждали разные моменты. Н.Ю. Пак настаивал, чтобы я и дальше готовил команду, но я все же решил передать роль тренера Валере. Во первых, я был полностью уверен в команде, их знаниях и умениях, а так же в опыте который мы получили совместно. Во вторых, мне казалось, что Валера может принести команде что-то свое. Возможно, это в итоге и оказалось ключевым, все сошлось, значит в итоге все правильно сделали. С Валерой так же знакомы очень давно, были вместе в сборной, затем вместе и работали, вместе учились в одном университете.

После награждения WRO2017. На фото: Павел Торопов, Иван Рассомахин, Валерий Рассомахин, Николай Пак, Марченко Олег, Хамхоев Александр

Результатом 2017 года стало первое место на мировых соревнованиях. Мы долго шли к этому и это свершилось, теперь можно точно сказать:

“Команда Лиги Роботов Первая в Мире”.

Благодарю ребят за эту победу и всех людей которые были вместе с командой, поддерживали и переживали весь этот нелегкий путь. Путь к победе!

Так же, отдельная благодарность от меня Ивану Рассомахину и Николаю Пак, за организацию тренировок и подготовке команды.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.