KurateDAO — Web3内容数据库

melody
Mar 15, 2022

背景

从1989年伯纳斯(Tim Berners-Lee)提出万维网概念至今,互联网产业已经历过Web1与Web2两个惊涛骇浪的时代,现在,Web3正向我们走来。

Web3.0的概念最早出现在2014年,由以太坊联合创始人及波卡创建者Gavin Wood首次提及,笼统地说是指基于区块链技术搭建的「去中心化生态系统网络」,此系统会包含一系列开源协议,能够为应用程序的开发者提供构建模块,而基于区块链技术构建的Web3.0平台和应用程序不由传统的中心化企业所有,网络所赋予的权利和资产归开发者和用户所有。

改变网络产物的所有权,这在当时听起来十分梦幻,确实,在2014年,Web3.0真的只是个概念而已。直到2020年至2022年,Defi Summer的井喷式发展,以太坊链上以开放式金融为主的应用逐渐出现,多条公链进入市场并产生竞争关系,NFT、链游、链上虚拟空间开始成为DeFi之外的应用场景,「去中心化生态系统网络」开始变得可落实。

Web3 技术是为了打破当前的数据平台中心的垄断模式,将数据与隐私权归还给用户。

LinkedIn创世人Hoffman前些天在采访中说过,我们还处于WEB3的第一阶段。

正如Web2的诞生一样,Web3的到来,寄予着人们想要解决目前互联网存在的问题的希望。Web3.0承诺将隐私和数字身份还给用户,同时由于NFTs和dApps,实现了新的互动水平。区块链技术在Web3中汇集了Web1和Web2的精华。

KurateDAO是什么

KurateDAO是一个Web3内容数据库,基于以太坊运行,与Web 3应用程序和其他众包的在线信息中心合作,如音乐策划和就业公告板网站。

Kurate Dao也是第一个‘Curate-to-Earn’平台。

由区块链网络带来的基础设施正在完善,比如加密钱包取代账户注册,成为通往去中心化网络及其应用的新入口,如ENS就是WEB3.0的重要基建之一

3月8日消息,Web3内容数据库KurateDAO宣布完成685万种子轮融资,本轮融资由Polychain Capital领投。据了解,KurateDAO目前基于以太坊运行,但团队计划使用所筹资金扩充团队来构建多链解决方案,并将寻求与新兴的Web3应用程序合作。

简单的说,Kurate是WEB3的一个基础设施,为WEB3上的各种应用提供了落地发展的平台。

为什么我们需要Kurate

  • Kurate数据库 结合了区块链、共享经济、分布式数据库的优势,保障了用户隐私及对数据的所有权。
  • Kurate有一套完整的运作体系,包括对于优质内容的吸纳,以及对于不良内容的惩罚机制,这在WEB3.0中是独一无二的。

KurateDao的奖惩机制

KurateDAO 改变了游戏规则,使用户能够通过提交优质准确、有用和适合数据库的内容来赚取加密货币。数据库用户投票决定内容是否被接受,押注加密代币以使他们的投票可信。最后,那些创建劣质内容的人会失去代币。内容越有价值,创作者会获得更多的代币。这种游戏化(竞争性)过程的结果是我们会逐渐拥有一个完善无误的数据库。

每个数据库都以数据库创建者制定的一组规则或法律开始。这些法律在侦察员收集行并将行提交到数据库时执行,并且知识渊博的用户对违反它们的内容进行监管。如果用户认为内容被不公正地标记并且应该被允许保留在数据库中,他们可以发言并投票。当潜在的违规行为受到严重争议时,将由数据库创建者和策展人进行判断,他们做出裁决并建立先例,以供未来的侦察员和用户注意。

Kurate的核心工作方式

每个策展都从KurateDAO数据库开始,有3个参与者。

策划者:他们定义数据库的目的,并在侦察员没有达成结果时,作为最后的决策者,决定是否应该包括内容。策展人的目标是创建一个吸引侦察员和观众的数据库。

“策划人”的任务是定义数据库的规则,目标是创建最好的数据库来吸引用户。

侦察员:侦察员找到并贡献与数据库目的一致的内容。

“侦察员”收集信息行并将其提交到数据库。每次提交都要求侦察员质押一个代币。这可以防止垃圾邮件并继续我们接下来描述的加密经济游戏。

观众:观众每次查看时,都需要进行付费,可以直接使用加密货币支付,也可以通过观看广告进行支付。

用户A认为应该排除侦察员提交的一段内容(因为质量、准确性、相关性等),那么该用户可以质押两个代币,表示该内容应该被移除。

用户B希望将该行保留在数据库中,他们可以将之前两个代币的权重(即四个代币)的两倍来押注,以将该行保留在数据库中。

这个赌注过程会持续一段特定的时间,最后一个站着的一方就可以了。然后将代币分配给获胜方。但是,如果投注超过某个阈值,投票将暂停,数据库管理员将做出最终决定。

展望KurateDAO和WEB3.0

KurateDAO 正试图引入更多生态伙伴,推动数据协作生态系统的发展:将多方聚集在一起、建立协作对话、激励社区自下而上的商定数据协作标准……

KurateDao目前部署在以太坊上,但作为一个数据库,KurateDAO 需要一个快速、低成本、环保的平台,这与 Avalanche 生态系统非常吻合,KurateDAO 将在未来和 Avalanche 展开合作。

Web3.0一个开放协议的世界,创新和试错永远是加密行业发展最原始的动力,而 KurateDAO则瞄准了web3平台数据库这一繁杂却又尚未被重点关注的赛道,如果您以及厌倦了各种Defi,NFTs,不妨来到一个全新的领域 — KurateDAO,在其中你会感受到WEB3.0的魅力所在。

官方链接

Discord: https://discord.gg/DABkrathyv

Twitter: https://twitter.com/KurateDAO

Instagram: https://www.instagram.com/kurate_dao/

Website: https://www.kuratedao.xyz/

Whitepaper: https://docs.kuratedao.xyz/

--

--