Технологии превращают моего ребёнка в засранца

(#272)

Несколько постов назад я впервые опубликовал перевод статьи. Это был мой первый опыт таких публикаций, который оценили и попросили переводить ещё. Сегодня решил перевести ещё одну небольшую статью на стыке современных технологий и педагогики.

Просто спроси

Речь в ней идёт о штуковине, которая в наших широтах пока не продаётся, зато с успехом завоёвывает гостиные за океаном. Amazon Echo — это такая хорошая большая “портативная” колонка, всегда подключённая к интернету, работающая под управлением голосовых команд и являющаяся центром управления умным домом (понимает только английский, поэтому у нас пока такая штука бесполезна, но работы уже идут, да и что-то похожее давно встроено в наши айфоны и андроид-смартфоны, пусть и сильно попроще).

Ролик на русском. На английском есть более содержательный ролик и показывает больше примеров

Она широко распространена в США и с ней уже связана пара интересных историй. Например, когда диктор по радио отдал приказ таким штукам поднять температуру воздуха домашней климат-системе на пару градусов, что включило сотни и тысячи термостатов по всей стране в запрошенный режим.

А автор сегодняшнего переводного поста задумался о его побочной воспитательной функции…


Голосовое управление Amazon Echo — это магия. Но эта штука кроме прочего превращает моего ребёнка в засранца

Hunter Walk

Мы просто обожаем наш Amazon Echo. Помимо прочего, наша 4-летняя дочка в восторге от её шуток в стиле “тук-тук, кто там?”, её размышлений о погоде, волшебных умений подбирать правильные песни и говорящего орфографического словаря всея дома. Но я боюсь, что эта штуковина также превращает дочку в грубого засранца. И всё из-за того, что Алекса (виртуальная личность, собеседница из Amazon Echo) относится спокойно к отсутствию манер.

Сейчас поясню: чтобы отдать команду устройству, надо к нему обратиться, “Алекса”, и отдать команду, а не сказать, к примеру, “Алекса, пожалуйста”. И потом Алекса не будет требовать всяческих “спасибки” перед тем, как начать выполнять следующую команду.

Всё равно как, но я хочу это прямо сейчас!

Обучение в раннем возрасте часто связано с многократным повторением норм и выяснения причинно-следственных связей. Я не вполне уверен, что ребёнок может прочувствовать грань: что она может приказывать Алексе, но не людям. И самое последнее, ситуация фиксирует образец поведения и убеждение, что пока ты отчётливо отдаёшь приказ, ты получаешь то, о чём приказываешь без необходимости быть дружелюбной.

“Обаяние” нашей дочери при общении с Echo — это не что-то аномальное. Я слышал от многих своих друзей, что их дети — наиболее продвинутые пользователи этих штук. Голос — это очень естественный интерфейс для ребёнка, особенно такого, который не умеет пока читать и писать. Моя подруга Ребекка очарованно рассказывала как Echo занял особое место в их доме и семье.

Так что, у Амазона таки появился новый хит. Но я бы хотел, чтобы в нём появилось ещё кое-что. Детский режим, при котором Echo отвечало бы только на “Алекса, пожалуйста…” вместо просто “Алекса,..”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.