Мысли вжух: заметки Саши Мемуса. Выпуск #1

Я обожаю развиваться и узнавать новое. Поэтому я регулярно читаю статьи и смотрю видео на свои любимые темы: саморазвитие, технологические продукты и психология. За последние годы у меня накопилось много интересных материалов на эту тему. А так как мои друзья и знакомые регулярно просят ими поделиться, я решил попробовать делать подборки таких материалов со своими мыслями и комментариями.

Поехали!

1. Количество поездок на прокатных городских велосипедах в Китае уже почти догнало такси.

Венчурный фонд KPCB опубликовал в мае 2017 года презентацию на 350 (!) слайдов про тренды в интернете. В презентации нет особой структуры, зато есть много данных про технологическую индустрию, рынок видеоигр и последние тренды в Китае и Индии. У меня ушло наверное часа два, чтобы внимательно прочитать все. Там действительно раскрыто много важных и интересных трендов, но меня больше всего поразили два.

Почти миллиард поездок на великах за квартал

Т.е. китайцы повально ездят на работу на таких городских великах. Это же мечта просто. Всё, столица велосипедной культуры больше не Амстердам. Короче, стыдись Велобайк.

2. Даже в больших ИТ компаниях увеличивается запрос на дизайнеров.

Задержимся на презентации KPCB еще немного :)

На мобилках в IBM один дизайнер на три инженера

Я сейчас работаю в Trucker Path и у нас пропорция такая: 1 продакт + 1 дизайнер на 5 разработчиков. С таким количеством сотрудников как раз получается качественно работать с бэклогом и прорабатывать больше идей, чем идет в production (тем самым отбирая только самые важные). Поэтому мне обычно странно слышать, что во многих больших компаниях картина совсем другая: 1 продакт на 10–20 разработчиков. В общем, я обрадовался, что мы в тренде: в ИТ компаниях (и даже b2b) действительно увеличивается количество дизайнеров.

3. Сперва проверяйте самую рискованную гипотезу.

Я был на воркшопе автора цитаты Тома Чи — и это было круто!

Рик Хигхэм рассказал в своей статье, что предпочитает работать не в концепции Minimum Viable Product (MVP), а в концепции Riskiest Assupmtions Tests (RAT).

Я не люблю “строить ракеты”, поэтому я сразу начал работать с продуктами с точки зрения MVP: каким минимальным набором действий можно построить продукт или фичу, чтобы они заработали asap. Для меня MVP — это мачете, который отсекает все лишнее перед запуском. Ключевое слово в MVP — это все-таки продукт, поэтому сделать его минимальным реально сложно (так чтобы он не получился при этом совсем ненужным). Кроме того это больше история про ”что” и “построить”, а не про “зачем”. Она не обязательно подталкивает к ответу на важные вопросы: а нужен ли кому-то этот продукт и что может пойти не так?

Поэтому мне так понравилась статья про RAT. Она утверждает, что проверка самых рискованных гипотез важнее поиска минимального продукта. Другими словами, она переводит рассуждения от построения продукта к поиску точек наибольшей неопределенности, а значит и наибольшего риска. И тем самым снижает нам количество лишней работы. Так что теперь я сразу начинаю с самых рискованных гипотез и думаю, как их проверить.

Например, у моей статьи, которую вы сейчас читаете, рисковые гипотезы две:

  • Понравится ли мне писать в таком в формате. Мне понравилось (йес!).
  • Интересно ли это будет читателям. Так что если вам понравился контент, то лайкайте и пишите мне вопросы в личку на фб.

4. Правильный выбор песочницы увеличивает шансы на успех

Я хочу вот такие если что :)

Музыканты OK Go выступили на TED с рассказом о том, как делать крутые клипы, вроде их The One Moment. Суть такая: сначала они находят “идею-песочницу” (sandbox), а уже в ней — конечные идеи для реализации. Например, для клипа Upside Down & Inside Out идея-песочница такая: “Что прикольного можно намутить в невесомости?” То есть они уже как бы не придумывают идеи, а просто открывают их, исследуя саму песочницу.

Меня же сильнее всего в их лекции зацепило идеальное сочетание формы и содержания. Для самой лекции они тоже выбрали sandbox-идею: “А что если все слайды будут физические, а не на экране?” В итоге выступление получилось живое, необычное и наглядно иллюстрирующее идею лекции самим её форматом. Вот это уровень!

5. В Америке даже на очках можно сделать миллиард.

Я хочу вот такие если что :)

CB Insights ведет базу компаний-единорогов, которые получили valuation больше 1 млрд долларов. Недавно количество компаний в списке перевалило за 200, и в этот момент на него наткнулся я. Мне было любопытно изучать список, там много всего интересного. Например, 50+ компаний в списке уже из Китая.

Однако сильнее всего меня зацепил кейс Warby Parker. Ребята делают клевые недорогие очки, в которых ходит весь Сан Франциско. Я сам недавно начал носить очки (да, настоящие, да, с диоптриями :) Свои я купил в Pimp Your Eyes — это три магазинчика оправ в Москве и Питере. Они прекрасны тем, что выстроили свою модель вокруг качественного сервиса и разумной ценовой политики (ну и клевых оправ, куда ж без них). Например, они легко починили мне очки в Питере, хотя покупал я их в Москве. Только вот в России — это маленькая компания с тремя магазинами. А в Америке на похожей модели Warby Parker сделал ярд.

Пожалуйста,

поставьте ♡, если вам понравилась статья. Если она наберет 42 сердечка, то я напишу второй выпуск :)

Ну и я всегда буду рад вашим вопросам, мыслям и идеям. Пишите мне в личку на фб. Если расскажете, что понравилось и почему, то будет вообще бомба.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alex Memus’s story.