Менделеево прощается с местным самоуправлением?

Автор: Дида Светлана. 28 июля 2017 г.

Местное самоуправление пытаются ликвидировать, его просто уничтожают, т.е. нарушаются конституционные права граждан. Может, стоит просто убрать из Конституции Российской Федерации Главу 8 («Местное самоуправление»)? Мнением народа, как обычно, никто не поинтересовался: публичные слушания ещё даже не назначались, а уже получено распоряжение Губернатора МО А.Ю.Воробьева подготовить «дорожную карту». Местные Советы депутатов будут распущены. Демократических муниципальных выборов тоже больше не будет. Своих денег (бюджет), как и Главы поселения, не будет. Администрацию возглавят управленцы, назначаемые из района.

Таким образом, в Солнечногорском районе складывается новая политическая реальность — вместо муниципальных образований создаётся единый городской округ. В этих условиях неизбежно изменяются и задачи, и действия, и кое-кто определенно получает выгоду. Похоже, в первую очередь всех волнуют деньги, а не всеобщее благо. Только деньги, и ничего личного… Мы уже видели, как ломали муниципальные образования в других районах Московской области, там депутаты сопротивлялись.

Настал черед Солнечногорского района. Для этого Губернатор МО и назначил исполняющим обязанности (ИО) Главы Солнечногорского района Чуракова А. А. (кстати, из г. Мытищи). Только с третьей попытки удалось Чуракову скинуть это самое «ИО» — был избран главой района 19 июня 2017 г. Причем, давление на депутатов района было беспрецедентное — их вызывали в правительство МО, Мособлдуму.

И вот получен ещё один тревожный звоночек. Началось давление на муниципальных депутатов: новоиспеченный глава района вместе с чиновниками ездит по поселениям, проводит встречи с депутатами и уговаривает их поддержать эту инициативу. К нашим депутатам за последний месяц наведывались уже 2 раза (последний — 19 июля).

Делается всё за спиной граждан — того самого народа, что является по Конституции РФ источником власти.

Тема заслуживает серьезного разговора, потому что на кону стоит судьба Менделеево и его жителей. Нужны ли нам дискуссия по этому вопросу, и, возможно, референдум, на котором народ сам решит свою судьбу?

Да, нужны! Пора и впрямь свою судьбу решать самим! Потому что тают надежды, что можно успеть что-то сделать и, кроме как на себя, надеяться не на кого: мы знаем людей, мы знаем время, которое наступило, мы знаем, как всё это делается…

Сложно говорить о том, что скрывают: всех деталей и обстоятельств мы, жители, знать не можем. Но, судя по тому, что видим и наблюдаем по всей Московской области, — ничего хорошего наш поселок не ждет, как и другие поселения района.

  • Нам «впаривают» очередную «конфетку».
  • Нам объясняют, что Солнечногорский район находится в Московской области по всем показателям на последних местах. (Простите, а в этом кто виноват?)
  • Нам обещают рай небесный после создания Солнечногорского городского округа. (Кто-то решил, что поселения у нас бесхозные, а люди бессловесные… — их можно силком в какой-то там округ загнать.)
  • Нам говорят, что ликвидация местного самоуправления и централизация власти («вертикаль власти») якобы есть благо для поселений: будут общие деньги (бюджет), общие расходы, будут и новые возможности. (Откуда вдруг они возьмутся, хотелось бы узнать?)

Всё это мы уже проходили

Интересно, а с кем (какими кадрами?) новый «глава района» Чураков собирается строить этот самый «рай»? С теми, кто довел район до кризиса и долга в 1,5 млрд. рублей? Или с теми, кто вместе с Панкратовым, Федотовым и К° земли поселений разворовывал?

Есть опасение, что выжмут из поселений всё, что можно: долги-то ведь надо возвращать. (Выжмут, как половую тряпку.) Вот и получается, за нерадивых и вороватых районных чиновников расплатятся поселения. Это, во-первых. Что останется поселениям? Большой Вопрос…

Политики и чиновники свои прагматичные дела вершат в тени. Понятно, отмена местного самоуправления принесет кому-то большие барыши. Можно предположить, что т.н. «вертикаль власти» приведет в район и поселения тех, для кого деньги не пахнут и выгода превыше всего. Это, во-вторых.

За примером далеко ходить не надо. 28 июня 2017 г. на публичных слушаниях по «Правилам землепользования и застройки» (ПЗЗ) область и район показали нам, что нас ждет — леса, лесопарки и все зеленые зоны согласно этим ПЗЗ в нашем поселении уничтожаются под коммерческую застройку разного рода в интересах крупного бизнеса.

А депутаты, что, совсем не понимают, что происходит? Начинали за здравие, а заканчивают за упокой? Депутаты пока молчат. Вероятно, думают… Мы знаем, депутаты бывают разные: одни одобрительно кивают на каждое слово начальства и чуть ли не в рот заглядывают, у других преобладают какие-то иные интересы…(?)

Но есть депутаты, которые имеют смелость возражать и всегда готовы отстаивать интересы и защищать права своих избирателей.

Впрочем, каждый решает сам, как ему поступать.

Так что? Менделеево попрощается с местным самоуправлением?

Вовсе НЕТ!

  • Если наши жители проявят активность и массово придут на Публичные слушания.
  • Если наши жители выступят против преобразования района в городской округ.
  • Если наши жители скажут «НЕТ!» ликвидации местного самоуправления и Менделеево как муниципального образования.

Решение принимается Советом депутатов г.п. Менделеево, но только с учетом мнения населения, высказанного на Публичных слушаниях.

Люди должны быть активными: только тот, кто упорно борется за свои права, добивается своего.

Похоже, наступил час «икс» для наших ЖИТЕЛЕЙ и ДЕПУТАТОВ.