Ответ Крюковой Т.Ю. на статью о “лесной амнистии” в “МК”

Автор: Крюкова Тамара, депутат Совета депутатов г.п. Менделеево

Статью Юлии Калининой “Лесная амнистия” закончилась не начавшись” можно прочитать здесь.

Ответ депутата Совета депутатов Крюковой Т.Ю. Калининой Юлии,
автору статьи «Лесная амнистия закончилась не начавшись», вып. № 237 от 25.10.2017 г.

Уважаемая Юлия!
Спасибо Вам за то, что написали заметку на тему «лесной амнистии». Но Вы в ней не во всём правы.
Вернее, выводы парламентских слушаний о реализации «лесной амнистии», о которых Вы написали неправильные.
Для того, чтобы понять масштаб ликвидации земель лесфонда, надо понимать, как появилась цифра 377 тыс. пересечений, потом её дифференцировать. Во всяком случае выделить из неё участки членов садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и участки, предоставленные изначально для индивидуального жилищного строительства. Наверное, это будет большая цифра, но увод земель лесфонда будет исчисляться сотками.
Законодатели на словах беспокоились именно об этой категории граждан, и скорее всего 142 заявления и 52 случая применения «лесной амнистии» относятся к ним. Может быть, депутаты поспособствуют и 53-м случаем станет участок Мироновой Т.В., а может и не получится, потому что её участок не внесён в ЕГРН и значит закон о «лесной амнистии» на неё не распространяется. Проблема владельцев дачных и гаражных, огородных участков в том, что их не вносят в реестр из-за того, что они не могут согласовать межевые планы со смежными земелепользователями, в том числе с лесфондом.
Другая группа участков из 377 тыс. пересечений — это участки, которые в 2000-е годы массово сдавались в аренду, продавались в собственность частным фирмам районными чиновниками, якобы из земель неразграниченной государственной собственности (никакого реестра таких земель не было, определялись они из сведений того же ЕГРН, ставились на учёт без согласования межевых планов со смежными землепользователями, то есть коррупция процветала).
Эти участки все стоят на кадастровом учёте и внесены в ЕГРН, их площадь измеряется миллионами гектаров.
Они же учтены в Лесном реестре и пока из него не выведены.
В результате применения закона о «лесной амнистии» частные фирмы теперь явочным порядком будут их использовать по своему желанию, а лесфонду придётся тратить миллиарды рублей, чтобы вывести эти участки из своего фонда, по новой определять границы лесфонда, только после этого мы узнаем сколько земель лесфонда государство потеряет.
Как пример последнего направляю Вам два решения по одному и тому же судебному делу одного и того же судьи Арбитражного суда Московской области, принятые им «до» и «после» принятия закона о «лесной амнистии». 5 гектаров леса в г.п. Менделеево по этому делу пока числятся лесом, но в результате решения суда они уже собственность ООО «Кредит Плюс», созданной специально, чтобы быть подставой.
Направляю Вам свои письма в разные инстанции по поводу судебного рассмотрения дела и письмо Совета депутатов г.п. Менделеево в Госдуму против принятия закона о «лесной амнистии», кстати, я его направляла и лично Тимофеевой О.В. и она даже мне ответила, что наши опасения будут учтены. Жаль, что меня не пригласили наряду с Мироновой Т.В. на парламентские слушания. Надеюсь, что Вы ещё вернётесь к теме «лесной амнистии» и моя информация окажется Вам полезной.
С уважением
Депутат Совета депутатов городского поселения Менделеево Крюкова Т.Ю.

Приложения:
1. Решение Арбитражного суда Московской области по делу № А41–21792/15 от 29 сентября 2017 года
2. Решение Арбитражного суда Московской области по делу №А41- 21792/15 от 21 апреля 2016 года.
3. Письмо Совета депутатов г.п. Менделеево в Госдуму исх. №43 от 04.05.2017 г.
4. Письмо Председателю Десятого апелляционного суда Московской области Воробьёвой И.О. исх. № 138 от 09.12.2016 г.
5. Письмо Председателю Десятого апелляционного суда Московской области Воробьёвой И.О. исх. №92 от 24.08.2016 г.
6. Письмо Председателю Совета судей РФ Краскову Д.А. исх № 103 от 21.09.2016 г.

Путин подписал закон о “лесной амнистии” 31 июля 2017 г.
Закон позволит, в частности, легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда…