“Хождение по мукам” или приключения одного мостика в Менделеево

Автор: Мирошникова Людмила, член Совета ветеранов г.п. Менделеево. 12 ноября 2017 г.

На улице Пионерской у дома №5 расположен мостик, он нужен людям. Много лет жители двух 12-этажных башен пользуются этим мостиком: ходят на работу, в магазин «Пятерочка», поликлинику, Управляющую Компанию, сокращая себе путь через лес.

Мостик этот уже очень старый: и сам мостик, и ступеньки около него разрушены до такой степени, что стали опасными для здоровья.

По просьбе жителей, с заявлением и подписями, первый раз по поводу ремонта мостика я обратилась в администрацию ещё 12 июля 2016 г. В тот же день получила ответ Вершинина В.В. (тогда ещё зама главы): «Ваше обращение по вопросу ремонта моста через ручей у дома №5 по ул. Пионерская рассмотрено и будет учтено в плане работ администрации на 2016 г.»

Ответил и забыл. При всех дальнейших посещениях администрации я получала постоянные отговорки, что в бюджете нет денег. Похоже, что Вершинин В.В. не просто забыл, а выкинул всё из головы: ни мостик, ни ступеньки в 2016 году так и не были отремонтированы.

Наступила весна 2017 года. И вдруг выяснилось, что ремонт мостика и расходы по нему даже не включены в план и бюджет 2017 г. Пришлось 29 мая 2017 г. обращаться к нашим депутатам, а 2 июня уже и на портал «Добродела». Из «Добродела» по цепочке решение этого вопроса спустили в район, а оттуда назад — в нашу администрацию.

Круг замкнулся. Тогда 4 июля 2017 г. электронной почтой была направлена жалоба в два адреса: главе Солнечногорского района Чуракову А.А. и губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.

От одного из замов главы района Афиногентова К.С. 29 июля пришел ответ следующего содержания: «По информации администрации г.п. Менделеево бюджет на 2017 г. сформирован и не содержит в себе мероприятий по ремонту указанных объектов. Данный вопрос будет рассмотрен при профиците бюджета или при формировании на 2018 г.» Безмерно удивило, что в ответе отсутствовали число, исходящие номера и подпись. (Вот так, между прочим, работают районные чиновники.)

Мои злоключения продолжались — направилась я в Совет депутатов. 29 июля депутаты рассмотрели вопрос о ремонте мостика и ступенек и предложили администрации изыскать средства на эти цели. Та составила смету на ремонт моста из бетона (без ступенек) на 700 тысяч руб., но предупредила, что таких денег в бюджете нет, и предложила сделать только мостик без ступенек из дерева за 280 тысяч.

Жители вновь собрали подписи с возражением против деревянных ступенек и моста, так как дерево скользкое зимой и сгниет за 3–4 года. А просьба жителей выдать им копии этих смет, или хотя бы показать, вызвала бурю возмущения администрации. А что собственно здесь скрывать, хотелось бы спросить?

Тогда я обратилась за информацией на завод «Бетон-Магнит» и узнала, что один кубометр бетона стоит 4 тысячи. На 10 ступенек нужно 3–4 кубометра, доставка 450 рублей, опалубка из дерева плюс работа — это обойдется примерно 80–90 тысяч рублей, но уж никак не в 700! Рассказала это на очередном заседании Совета депутатов. Вершинин и Бестаев так на меня набросились, так меня высмеяли! Вели себя они неподобающе, но им не было стыдно за свое поведение! Стыдно стало жителям за таких чиновников!

Обухов А.С., член Совета ветеранов, решил мне помочь. Он обратился в одну организацию, у которой имеется лицензия на составление смет и проведение ремонтных работ.

Так вот, по их смете получилось, что ремонт 10-ти ступенек бетоном стоит около 100 тысяч рублей, так что была я не так далека от истины (!) Ремонт самого мостика через ручей длиной в 10 метров обойдется тоже в 105–115 тысяч.

Это все вместе с материалом и работой.

Как и куда насчитала администрация лишних полмиллиона, не трудно догадаться.

Совет депутатов 30 августа 2017 г. одобрил смету этой организации и предложил администрации заключить с ней договор. Хочется надеяться, что в сентябре-октябре 2017 г. мостик и ступеньки отремонтируют, и на этом мои злоключения закончатся.

Я рада (?), что пробила непробиваемую стену — нашу администрацию, сделала доброе дело для людей, хотя досталось это мне трудно: потерей времени и здоровья. (5 сентября 2017 г.) Оказалось, радовалась я зря!

Сегодня уже 12 ноября: заморозки были, снег выпал, зима скоро наступит, а мостика всё нет и нет.

Денег в бюджете тоже нет: дошло до того, что зарплату не платят сотрудникам бюджетных организаций, какой уж тут мостик! И никому неведомо, занимается ли вообще хоть чем-нибудь администрация г.п. Менделеево?

Гадать, чем закончится история злополучного мостика, не берусь. 
Кому ещё жаловаться, ума не приложу? Разве что самому Президенту Путину В.В. …

Продолжение следует…