404 Festival: 帶著作品翹班去

這次翹班...欸!不是…

這次受邀赴日本參展,在404數位藝術節之中,看到了很多兼顧細膩、巧思且毫不妥協的作品。(希望因為被激勵能至少好好努力一個月以上)

關於404

404 數位藝術節是由阿根廷的 Gina Valenti 所創立,因為在音樂創作中使用了電子與科技媒材,而開始有結合科技與藝術的想法。(官網底加:http://www.404festival.com/?lang=en)

Valenti 19 歲時(2004年)在阿根廷的羅薩里奧舉辦第一屆 404 數位藝術節,十多年來在世界各地巡迴 ,走過的國家有阿根廷、比利時、俄羅斯、哥倫比亞、台灣等等。(希望未來可以辦在荷蘭,這樣我就可以接觸那邊的大自然跟綠色植物,地方的肥宅需要綠意)

今年是第15屆,選在日本與 ANNO LAB 的 Sadam (藤岡定)聯手策畫。(神級的工作室阿!! 裡面都是大神級的角色) 2015 年的時候小弟也參與過一次 404 數位藝術節,當時還是參展者的 Sadam 現在已經變成主辦方了。

翹班計畫的開始

五月初時策展人 Gina 來台參訪,討論中提到這次展覽的場地為日本福岡市科學館,並將主題訂為be for them to be。

一別於以往的藝術展覽 ,希望更強調作品背後的科技以及process of work,不外乎是希望這次的展覽能藉著這些藝術為皮,科技科學為骨的作品,激發現場孩子的想像力。

因應這些期望,梅林鬍子選擇了兩件顛覆感官經驗的作品參展,分別是 <Odor Hack>與<Sound Touch>。

簡單介紹一下這兩個作品:

<Odor Hack>是一個能聞到味道的VR體驗。嗅覺是相當主觀的感官,對於氣味的感覺牽涉到你腦海中的記憶。事實上你生活中所聞到的氣味都是由各種不同的基礎分子組成的,我們想實驗看看如果能自由組合不同樣的基礎基礎,體驗者與自身的記憶關聯,會產生甚麼樣不同樣的反應。
<Sound Touch>是一個能利用骨傳導技術聽到地下電台內容的裝置,透過名為「反作用力計畫」的打擊樂團跨界演出,當演出進行到特定段落時,將聲音反作用於觀眾的身體上,顛覆了用耳朵聽音樂的日常感官經驗。

詳細作品介紹請參考梅林鬍子實驗室的官方網站:

翹班參展404:改造!

雖然之前已有發表過,但不能就這樣原封不動的把作品拿去,這樣翹班計畫會 ㄅㄧㄚˋ 康(露餡)

且因應參展的目的不同,適度的改造是必要的!首先思考既有作品的缺陷,並將作品改成更適合展覽的體驗形式。

<Odor Hack>:在之前展覽的經驗中發現,有線裝置在穿戴上相當不便利,所以把氣味裝置的部份改成無線版本。(從D槽深處挖出當年的專案檔已經有時代感,各種SDK已經升級兩個版本以上了…抱歉我應該好好的做好整理以及版本控制的…)

改造前改造後

<Sound Touch>:地下電台的部分過去只有單向播放,這次改成讓觀眾也可以參與,架設了一個地下電台錄音站供觀眾錄音。

此外也還原了當初表演的狀態, 觀眾可以一邊看「反作用力計畫」的影音紀錄片,一邊聽著地下電台所錄製的內容,並用一道牆隔開作用力與反作用力,以及光明與黑暗(中二口吻)。

初步的構想的示意圖
電路也加上成可直接充電的模組,減少人工換電池的工作

逃離辦公室:出發!

萬事俱備後就準備出發翹班了,因為一個人隻身前往,很怕突然有器材損毀,所以工具越帶越多。

還好另外一個創意技師 Reng 說:「東西壞了就在日本買阿 ,日本這麼酷!」

好像很有道理,內心安定了許多呢。 (同時想著是否該故意在日本用壞東西然後用公費買一堆酷炫工具回來)

但因為自己的強迫症發作,最後還是帶了一堆「家私」,提著大包小包出發,最後在機場超重費用刷了3000左右.

(learning:超重一公斤6塊美元,以後出國盡量買沒關係)

開展!

接著就佈好展囉(也省略太多… 其實我一直麻煩主辦方)

展場頭一天還有記者來訪,還上NHK呢!!! 媽!!我上電視了

原本信誓旦旦覺得<Sound Touch>會大受歡迎,但竟然不如預期的多人體驗!這時候開始思考是為什麼?是太難懂嗎?還是門檻太高?

觀察展場中觀眾的組成 ,都是中學生與親子居多,展覽期間每天晚上都不斷修改展覽的方式,目的就是讓體驗者更容易參與,一直在「突顯互動形式」和「還原表演內容之間」拉扯。

思考了一下這次參展的目的是什麼 ,就是翹班阿...

啊!不是....應該是增加國際間的能見度吧!所以決定修改成更能突顯互動形式的方式。(learning:展覽的體驗時間比較短,應該事先考慮到觀眾群)

另外 404 有一些藝術家座談的活動,這是一個很重要的時刻,要向對方講述作品的概念跟公司的理念,聊聊幕後技術、觀眾的回覆之類的事情。(當下講到語言錯亂…)

幸好日本人很細心,幫忙解說作品的工讀生也在場,座談會過後工讀生跑來跟我討論了一些細節,希望解說時幫忙敘述更多我原有的想法(這樣我就可以少講點話了...讚讚讚)

遠征參展:其他作品介紹!

這趟翹班最爽的是有很多時間可以看看別人的作品

俗話說作者已死 (但他們其實在展場),接下來由很個人主觀且不專業地跟大家介紹一些作品:

藝術家:GAUTHIER LE ROUZIC

作品:TypeWriterBot

這是一台老舊的打字機 ,你可以透過輸入文字跟他對談 ,他會給你回應,他也正在學習與理解著你。

這作品探討現在人利用網際網路與他人溝通,面對了不同樣的人會有不同的應答方式,在非面對面的情況下尤其明顯。

如果換了溝通的媒介和對象,面對一個機器你會怎麼與他溝通呢,會把他當做無知的小孩,真誠對待?還是欺騙他?

藝術家:JEAN PHILIPPE COTE

作品:Yöti

Yöti本身就是個藝術家,就好像街頭幫人畫肖像的畫家一樣。他利用自身的演算法,自己設計的筆觸與繪畫順序,畫下觀眾的抽象肖像。

這作品最大的特色在於它是由老舊且過時的影印機器改成的,這個作品討論了物品過時或老舊之後 ,是否就沒有用處了呢?在這個電子產品汰換速度愈來愈快的時代,質疑其實是我們定義了物品的過時,短暫和永久性的關係。

藝術家:NONE COLLECTIVE

作品:J3RR1

機器們總是被給予著數個指令或一套流程,他們不知道自己被設計的目標是什麼,很精確的執行著。

J3RR1 被寫入了不斷壓力測試的程式,控制燈泡陣列。不斷的最佳化,沒有自己的思考,沒有盡頭的一直走著。燈光與人的互相作用,製造出影子的動態,觀者透過牆上的殘影審視自己,冰冷的機械式指令製造美感、溫度與人性。

藝術家:MATT0 KENYON

作品:Giant Pool Of Money

討論大環境與社會體制的作品,堆疊的高腳杯象徵這個社會的構成。特製硬幣變成液體如同金錢流向,總是由上而下,上層裝滿了才會給予下層。凹面鏡看到的是顛倒的扭曲景象,我們能夠用那面凹面鏡翻轉底層的頹勢嗎? 抑或是那始終只是個假象。

藝術家:黑川互動媒體藝術

作品:共生島

以共生島為文本,想像一座人跟動物可以在一起同樂的共生島,不只有人類科技在進步,而是人與動物們一起進步後的島嶼。共生島是黑川的主動策展,加上插畫家薯條先生的合作。

結合手繪和體感,讓現實與虛擬之間交會互動,是由插畫與新媒體雙方相互撞擊結合出來的作品,讓實體化的我們能在數位裡留下足跡。

藝術家:王聖杰 + 李家祥

作品:Record One Message to The Person You Love!

將聲音視覺化,再經過3D列印實體化,最後透過 AR 再現聲響。藉由一段聲音的旅程,顛覆了我們接受聲音以及記錄聲音的方式。

藝術家:如牧創新

作品:8ight Dogs

及時演算的互動作品(有點廢話) 直接來段如牧官網的介紹:

“距今300多年前,中國清代時期極具盛名的宮廷畫家「郎世寧」;他以卓越精湛的畫藝,將西方油畫技巧為主兼融中國傳統繪畫神韻,開創中國畫壇新視野。

【八犬圖】其創作概念引借自郎世寧的「十駿犬」繪畫作品延伸,試圖以互動科技即時運算技術,結合古代流線動態筆觸氣韻,出呈現犬的不同各種姿態、肌理、形體及精神意象,並以在各個不同異地城市間與參與的人們進行獨特的互動,呈現當代動態影像透視與獨特作品娛樂互動性。”

藝術家:吳懌芯+蘇子齊+鄭智豪+李惠萍

作品:Brick Land

"堆積木是我們兒時共同擁有的回憶,長大後的你,是否忘記曾經的創造力?
堆一台飛機,想像飛機飛起來
堆一棟城堡,想像自己是居住其中的國王
這些想像有可能被實現嗎?
我們使用最單純的元素,結合ARkit
讓我們的想像不再只是想像,我們要讓想像出現在你眼前
不只要出現在你眼前,而且還會跟你互動!"

小時候只能用透過幻想與自己的玩具(積木)互動,Brick Land 這個作品能讓觀眾自由在紙張上繪畫,將繪畫轉成3D虛擬物件,並在 AR 中互動,利用虛實交錯的手法重新還原兒時的想像。

藝術家:李家祥

作品:Pixelet

做互動(尤其是2D的概念下)最基礎的元素就是pixal(像素),Pixelet是一個結合了互動技術,數學和摺紙的藝術作品。

構想是讓摺紙變成Image的像素,觀眾可以自由體驗組合排列每個像素(摺紙),並與投影的影像互動與探索。

最後......

附上黑川新媒體的夫妻檔邀請我直播介紹作品,但因為太羞恥與不專業亂說,不建議觀看https://www.facebook.com/peppercorns.inc/videos/238089883728392/

為了下一次翹班

這次翹班腦袋充電,經驗值++,真是夭壽讚,簡單整理一下小心得吧!

翹班心得1:

為了有更多時間可以翹班,應該要先規劃好目的,而不是一頭熱的做自己以為好的東西,到了現場才在東改西改,覺得慚愧。

要規劃的事情是互動之中的行為設計,而行為要如何連結體驗者的經驗是必須考慮的;行為是由一連串的動作組成,而動作上細節更可以還原此行為經驗與記憶(比如說黑川在繪畫的觸控板上保護貼的紋理選擇了顆粒質感,更接近了蠟筆筆觸的樣貌,讓體驗者在觸控時能更直覺的與過往經驗連結)

若能讓體驗者更容易進入我們所設計的行為,體驗者將有更多的專注力,去抓到我們所要傳達的理念或是訊息。而這需要換位思考與貼心的巧思,盼望透過不斷創作與修改後,積累成扎實的經驗,進而作出更直覺且細膩的作品。

翹班心得2:

很多IDEA我們其實也曾想過類似的東西,但別人多走一步,就成了很棒的作品。我需要更多的行動力與執行力。

翹班心得3:

高興的層級:作品很好玩<<<<<<作品刺激了你

常會聽到民眾說「作品很好玩」這固然令人高興,但當被民眾誇獎「你的作品讓我有新的想法時」喜悅感是難以言喻的,讓人覺得作品就是要做到這種程度才對。一路不斷實驗各種有想法的東西,也許會成為我們的招牌標誌或特色,不應該只滿足於熟悉的技術水平或單純為了好看。

翹班心得4:

雖然時常抱怨台灣環境不好,會覺得在台灣就只能這樣啦!但一趟下來覺得必須堅持做最好的作品,我們都必須更堅定,讓台灣未來是一個共好的環境!

最後的最後

404數位藝術節的團隊蠻注重交流的,展覽期間會安排一些藝術家座談以及聚餐,可以與其他藝術家直接面對面,更能了解對方創作脈絡跟背後的故事。

如果大家有厲害的作品 或 有興趣想報名投件參展兼翹班的話,不訪FALLOW一下 404 Festival的官網或臉書,屆時會有Open Call的消息,或是直接連絡策展人Gina聊聊看,她會寄報名的表單給你。

/*

官方網站 http://www.404festival.com/?lang=en

官方臉書 https://www.facebook.com/404Festival/

*/